Рейтинг губернаторов: что им мешает поднимать регионы

Рейтинг губернаторов: Часть III

Кто из губернаторов не может похвастаться своими успехами

В октябре 2016 г. Херсонская область потеряла 3,5 тыс. работников. Фото: vidomosti-ua.com

18 Гордеев забыл рассказать о потерянных рабочих местах

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев (-42 балла) ухудшил свой результат, опустившись в рейтинге с 14-го на 18-е место. В ноябрьском интервью, рапортуя об успехах на должности, он сообщил: "Сум­марно мы смогли привлечь в нашу область больше 2 млрд грн. Из них 550 млн - государственное финансирование разных проектов, начиная от ремонта дороги и заканчивая школами, детскими садами, аэропортом. 500 млн - частная инвестиция "Нибулона". И 1 млрд 200 млн - финансирование Укр­газ­банка. Это создаст новые рабочие места и загрузит наши мощности. Только за счет государственного финансирования мы создали более 13 тыс. рабочих мест в этом сезоне. "Нибулон" предоставил еще 1500 рабочих мест".

Между тем по динамике кадров область пребывает в пятерке отстающих: по итогам трех кварталов среднесписочная численность штатных работников уменьшилась на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В октябре 2016 г. по сравнению с октябрем 2015-го область потеряла 3,5 тыс. работников. По объемам освоенных капитальных инвестиций на душу населения (2606 грн/чел.) область тоже пребывает в пятерке отстающих.

Также можно констатировать отсутствие прогресса в вопросе реконструкции Херсонского НПЗ, которым владеет группа "Конти­ниум". В июне Гордеев обещал, что ОГА "сделает все, чтобы уже в ближайшее время привлечь сюда инвестора и как можно быстрее начать реконструкцию завода". Однако общий язык с представителями "Континиума" пока не найден. В упомянутом интервью Гордеев отметил: "У нас есть видение, как его нужно развивать. На инвестиционном форуме "Тав­рийские горизонты 2016" присутствовали бизнесмены из Ирака. Они заинтересовались этим заводом. Но я не могу понять позицию руководства этого комплекса, потому что когда мы привозим делегацию, то завод отказывается показывать свои возможности. В то же время они просят меня найти инвестора".

Кроме того, по итогам трех кварталов область вошла в тройку регионов с наибольшим оттоком прямых иностранных инвестиций и наименьшим объемом строительных работ на душу населения, а также с наибольшим падением сельхозпроизводства (хотя в октябре показатели сельского хозяйства улучшились), в четверку регионов с наинизшими темпами ввода в эксплуатацию жилья на тысячу жителей и наибольшим ростом потребительских цен. В довершение ко всему этому на Херсонщине зафиксирована наибольшая смертность детей в возрасте до одного года.

19 От Муляренко бегут иностранные инвесторы

За три квартала 2016 г. приток акционерного капитала нерезидентов в Ровенскую область составил $1,7 млн, а отток - $6,4 млн. Таким образом, сальдо движения прямых иностранных инвестиций было отрицательным, составив $4,7 млн, или $4 в пересчете на душу населения, - это наихудший результат среди всех регионов. Совсем иначе ситуацию с ПИИ видит губернатор Алексей Муляренко (-58,5 балла). 14 ноября на коллегии ОГА он объявил, что Ровенщина сохранила инвестиционную привлекательность, и в качестве доказательства привел показатель ПИИ за все годы инвестирования (т. е. с обретения Украиной независимости) - $215 млн. Обычно к достижениям седых предков обращаются тогда, когда своих успехов нет вовсе, но Муляренко пошел дальше. По его словам, "несколько месяцев назад на стеклозаводе в пгт Зоря запустили новую линию стоимостью 12 млн евро. До конца года в Костополе планируем открыть одну из наибольших инвестиций не только в области, но и в Укра­ине - деревообрабатывающее предприятие, в которое шведские инвесторы вложили 25 млн евро". Возможно, упомянутые губернатором инвестиции просто не успели попасть в статотчетность и будут отображены по итогам года. В таком случае Ровен­щи­на резко улучшит свое место по данному критерию.

Также на Ровенщине наихудшая динамика строительства и сферы услуг, наибольшая доля работников, получающих зарплату в пределах минимальной. 

Область входит в двойку имеющих наибольшую задолженность местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ (в пересчете на одного жителя) и наихудшее гендерное соотношение зарплат, в тройку отстающих по объему освоенных капитальных инвестиций на одного жителя и по динамике розничной торговли, в четверку - по динамике экспорта.

20 Головко теряет кадры

На Полтавщине по итогам девяти месяцев была зафиксирована наибольшая убыль среднесписочной численности штатных работников - на 6,2%, за десять месяцев - на 6,1%. За год (октябрь 2016 г. по сравнению с октябрем 2015-го) область потеряла 18 тыс. работников. В середине ноября в Полтаве прошел региональный форум "Украина - страна предпринимателей", в рамках которого было предложено компенсировать бизнесу за счет средств местных бюджетов 30 тыс. грн по банковским кредитам за каждое созданное рабочее место. По словам губернатора Валерия Головко (-65,5 балла), областная власть изучает возможности реализации данной инициативы.

Полтавщина вошла в двойку регионов с наибольшим ростом потребительских цен. Фото: dengi-info.com

Также Полтавщина вошла в двойку регионов с наибольшим ростом потребительских цен и самой высокой долей работников, переведенных на неполную рабочую неделю, в тройку отстающих по динамике строительства и реальной зарплаты и имеющих самую высокую смертность населения, в четверку имеющих наибольшую задолженность местных бюджетов перед предприятиями ЖКХ (в пересчете на одного жителя), в пятерку регионов с наименьшей рождаемостью и наихудшим гендерным соотношением зарплат.

21 Кулич надеется на китайцев

Чистый приток прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала составил на Черниговщине за три квартала скромные $2,3 млн, или в пересчете на душу населения всего $2,11 на человека. По этому показателю область заняла 15-е место. Значительно нарастить объемы ПИИ областная власть надеется за счет китайских инвесторов: в Крюковском районе на базе двух сельхозпредприятий украинско-китайской компанией "Фанда" создается агрокомплекс.

В 2014-2015 гг. китайские инвесторы изучали ситуацию в Украине, а теперь вроде бы созрели для активной работы, во всяком случае, как сообщает ОГА, областная власть надеется на $50 млн ПИИ в течение трех-пяти лет.

Также важно отметить потерю областью лидерства по динамике промышленности: прирост на 8% за три квартала обеспечил только четвертое место (и пятое с 7,7% за десять месяцев). Зато Черниговщина осталась первой среди регионов с наименьшей долей работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска. Ну а в числе наихудших показателей следует отметить самую высокую смертность населения, второе снизу место по уровню рождаемости, по объему строительных работ на душу населения и по динамике экспорта, попадание в тройку регионов с наибольшей смертностью детей в возрасте до одного года, в четверку отстающих по динамике розничной торговли и имеющих наибольшую долю работников с зарплатой не выше минимальной. Общий резуль­тат губернатора Валерия Кулича - -80 баллов.

22 У Брыля начался полноценный кризис

Пока запорожские СМИ муссируют слухи о возможной отставке Константина Брыля (-81 балл), за­ни­ма­ющего должность главы ОГА всего-то восьмой месяц, а сам губернатор объезжает районы, повсеместно "беря на контроль" проблемные для жителей вопросы,

Запорожчина опустилась с 17-го на 22-е место в рейтинге по сравнению с полугодием.

В области по-прежнему наибольшая доля наемных работников, переведенных на неполную рабочую неделю по экономическим причинам, таковых по итогам девяти месяцев насчитывалось 12,2% от среднесписочной численности, или 45,3 тыс. Это хуже, чем за полугодие, и значительно хуже по сравнению с первым кварталом, т. е. областная власть неспособна, во всяком случае пока, предложить эффективную стратегию решения проблемы занятости.

Трижды Запорожская область была предпоследней - по динамике сельского хозяйства, динамике строительства и темпам введения в эксплуатацию жилья на тысячу жителей. Вошла в тройку отстающих по динамике экспорта, в четверку - по динамике промышленности, в пятерку - по динамике сфе­ры услуг и в шестерку - по динамике розничной торговли, по росту реальных зарплат и по притоку прямых иностранных инвестиций на душу населения. Таким образом, большие проблемы есть во всех без исключения секторах экономики.

Запорожская область на предпоследнем месте- по динамике сельского хозяйства

23 Клочко рассчитывает увеличить экспорт

Многие проблемы Сумской области вызваны объективными обстоятельствами, прежде всего тем, что область в наибольшей степени пострадала от разрыва экономических связей с Россией. Объем экспорта товаров из Сумщины в РФ за три квартала сократился на 21,1%, до $118,8 млн. Пред­приятия области при поддержке ОГА сейчас усиленно ищут новые рынки сбыта и уже достигли определенных успехов, о чем свидетельствует динамика экспорта в ЕС. Если в первом квартале поставки товаров из Сумщины в ЕС сократились на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то по итогам полугодия они выросли на 7,8%, а по итогам трех кварталов - на 10,4%, до $110,9 млн, и уже почти сравнялись с объемами экспорта в РФ. Также заметный эффект дало увеличение экспорта в Турцию на 10,7% (до $22,9 млн), в Египет - на 11,6% (до $13,4 млн) и в Индию - в 7,4 раза (до $8,4 млн).

Глава Сумской ОГА Николай Клочко отмечает, что сейчас предприятия области, ранее завязанные на российские заказы, находятся в процессе переориентации на новые рынки. В частности, крупнейшее машиностроительное предприятие области ПАО "Сумское НПО" ведет переговоры о крупных контрактах с Узбекистаном, Азербайджаном, Казах­станом и Ираном. Также ожидается участие сумских предприятий в проекте по газификации в Маке­донии.

"Сумское НПО" ведет переговоры о крупных контрактах с Узбекистаном, Азербайджаном, Казах­станом и Ираном. Фото: extreme-ltd.com.ua

Не менее важно, что в область активно идут инвестиции. В этом году в Сумах начата реализация инвестиционного проекта по строительству нового предприятия по производству упаковок для детского питания ООО "Гуалапак Украина" с привлечением инвестиций в объеме 500 млн грн и созданием около 400 новых рабочих мест. Введение в действие предприятия предполагается в 2017 г.

Должно добавиться работы и строителям. "Одним из масштабных инфраструктурных проектов, который уже частично реализуется в области, является транспортный коридор по Сумщине вдоль российской границы, - говорит губернатор. - Реали­зация проекта позволит этим районам связаться нормальной трассой не только с Сумами, но и с Полтавой и Харь­ковом. На этот проект нужно более 2 млрд грн, и за год, конечно, мы такой объем вложений не осилим. Но начало уже есть и, надеюсь, в течение непродолжительного времени мы этот проект реализуем".

Все это позволяет надеяться, что Сумщина уже начала выходить из затяжного кризиса. Этот процесс мог бы значительно ускориться благодаря успеху ПАО "Сумское НПО", которое выиграло тендер, проведенный ПАО "Укртрансгаз" через систему ProZorro, на реконструкцию трех компрессорных станций на общую сумму свыше 4 млрд грн. Однако руководство НАК "Нафтогаз України" отменило результаты тендера, чем вызвало возмущение сумчан. "Менедж­мент "Нафто­газа" подставил высшее руководство страны, поставил под угрозу национальную энергетическую безопасность и нанес серьезный удар украинской промышленности", - заявил Нико­лай Клочко, выступая на сессии облсовета. Получение этого заказа позволило бы полностью загрузить производственные мощности сумского предприятия на полтора-два года и дать работу смежникам в других областях.