Рейтинг губернаторов: что им мешает поднимать регионы

Рейтинг губернаторов: что им мешает поднимать регионы

Общая картина позволяет говорить об укреплении позитивной динамики социально-экономического развития страны, поэтому ответственность за локальные провалы лежит на главах ОГА

Фото: УНИАН

"ДС" подводит итоги развития регионов за три квартала. Методика была описана полгода назад (при публикации рейтинга за первый квартал) и остается неизменной. Сравниваются показатели мирных регионов (без оккупированного Крыма и наполовину оккупированного Донбасса) по 24 общественно значимым критериям. Все цифры берутся из сводок Госстата и его территориальных органов.

Впрочем, хотя по ряду показателей Госстат только в начале декабря обнародовал данные за три квартала, но по многим критериям уже есть данные и за десять месяцев. Общая картина позволяет говорить об укреплении позитивной динамики социально-экономического развития. В январе-октябре 13 областей нарастили объемы сельхозпроизводства относительно тех же месяцев предыдущего года, 14 регионов - выпуск промышленной продукции, столько же - объемы строительства, 20 регионов - обороты розничной торговли, что говорит о росте платежеспособного потребительского спроса, а значит, и финансовых возможностей населения. И во всех 23 мирных регионах поднялась реальная зарплата, хотя по итогам первого квартала этим мог похвастаться только Киев.

По итогам трех кварталов 19 регионов получили рост объемов освоенных капитальных инвестиций, столько же - положительный чистый приток прямых иностранных инвестиций в виде акционерного капитала нерезидентов. Но по некоторым показателям в большинстве регионов пока продолжается спад. Так, увеличение общей площади принятого в эксплуатацию жилья в январе-сентябре продемонстрировали только восемь регионов, рост объемов экспорта - лишь пять регионов, рост среднесписочной численности штатных работников - одна лишь Киевская область. Задолженность по зарплате сократилась с 1 января по 1 ноября только в восьми регионах.

В нынешнем году новые стимулы для развития регионов создала децентрализация. Фактические поступления доходов в общий фонд местных бюджетов (с трансфертами) за январь-сентябрь 2016 г. по сравнению с теми же месяцами 2015-го выросли в 1,25 раза, т. е. на четверть - со 138,5 до 172,6 млрд грн. При этом собственные ресурсы местных бюджетов (без трансфертов) выросли в 1,5 раза,
т. е. на половину - с 69,7 до 103,9 млрд грн. Однако новыми возможностями в разных регионах воспользовались неодинаково. И это сказалось на позициях губернаторов в рейтинге.

Кто из губернаторов лидирует в рейтинге, читайте здесь
Кто из губернаторов занял средние позиции в рейтинге, читайте здесь
Кто "пасет задних" в рейтинге губернаторов, читайте здесь