D.Scriptum

"Кремлевский доклад" в действии и реакция Путина на "список Путина"

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

Олег ПОЛИЩУК Обозреватель

Вторник, 30 Января 2018, 22:40

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

"Кремлевский доклад" в действии

С самого раннего утра, когда в США был, наконец, обнародован "Кремлевский доклад", все украинское медиапространство захлестнули обсуждения этого радостного известия. Некоторые интернет-комментаторы пытались ерничать, что Белый дом, составляя "список Путина", пользовался, мол, телефонным справочником Кремля и списком российских миллиардеров по версии Forbes, но для большинства украинцев это лишь подтвердило всю глобальность и серьезность подхода нынешнего официального Вашингтона к путинской России. А родившиеся было у некоторых сомнения, что дело до реальных санкций в отношении фигурантов "Кремлевского доклада" не дойдет, были развеяны сегодняшней цитатой министра финансов США Стивен Мнучин, ответившего на подобный вопрос американских сенаторов: "Я подозреваю, что вы не читали секретную версию. Там будут санкции, которые выходят из этого отчета".

Кого пожалели американцы

На фоне мрачных перспектив футбольных клубов "Челси" и "Монако", которыми владеют соответственно российские миллиардеры Роман Абрамович и Дмитрий Рыболовлев, попавшие в "Кремлевский доклад", и констатации о крушении надежд Алишера Усманова взять под полный контроль лондонский "Арсенал", украинская блогосфера решила выяснить, а кого из российской номенклатуры все-таки обошел своим вниманием американский Минфин. И обнаружили их среди так называемых "системных либералов" - это руководитель госкомпании "Роснано" Анатолий Чубайс, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина, а также "добрый товарищ Путина", бывший многолетний министр финансов Алексей Кудрин. Ряд блогеров даже предположили, что вот он - потенциальный состав будущего "временного правительства" России после путинской эпохи. И определенная логика в этом рассуждении действительно есть.

Реакция Путина на "список Путина"

Украинские соцсети сегодня, безусловно, были в предвкушении реакции российского бомонда на вашингтонские новости. И дождались соответственных нервозных реплик не только от кремлевских "шестерок", но и от их хозяина. "Формально у наших стран есть отношения, но включение в санкционный список практически всего руководства нашей страны говорит о том, что эти отношения фактически разрываются", - задал истеричный тон первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. А подытожил значение для Кремля "списка Путина" сам Путин, пошутив весьма нервно и неубедительно, что ему, дескать, "обидно не попасть в кремлевский список". После чего у соцсетевых завсегдатаев окончательно сложилось мнение: США попали в самую точку.

Будущие санкции ЕС против Польши

Из-за сегодняшнего санкционного ажиотажа лишь наиболее внимательные украинские интернет-пользователи не пропустили одно важное сообщение из Европарламента. А все дело в том, что его профильный комитет одобрил запуск в отношении Польши процедуры в рамках статьи 7 Договора о Евросоюзе, что может привести к лишению права голоса Варшавы в Совете ЕС. То есть в Брюсселе долго запрягали, терпев все шалости польского "презеса" Ярослава Качиньского, но таки решились перейти от разговоров о санкциях ЕС против Польши к делу. Пока комитет гражданских свобод и юстиции Европарламента, одобрив проект резолюции, все еще призывает польскую власть прислушаться к предыдущим рекомендациям и пересмотреть судебную реформу, поскольку действующий вариант несет серьезную угрозу нарушению европейских ценностей. Но если евродепутаты на следующей сессии примут одобренную комитетом резолюцию, мало Варшаве точно не покажется.

Приговор сепаратисту "Топазу"

Сегодня одна новость из Харькова моментально ворвалась в топы украинского сегмента Всемирной паутины. Речь о том, что Киевский районный суд Харькова признал виновным Игната Кромского, более известного по кличке "Топаз", в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении авто. Коллегия судей приговорила Кромского к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Так что теперь не сепаратист-антимайдановец "Топаз" будет "давать команду", а командовать им будут уже на зоне, где тот проведет как минимум два года. Остальные шесть лет отсидки Кромскому скостит "закон Савченко", который засчитает в срок отбывания наказания время, проведенное "Топазом" в СИЗО.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: