Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Щедрое предложение" Додона и фейковые картинки Шойгу

Вторник, 14 Ноября 2017, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Газовые запасы Украины

Серьезный повод для размышлений подарил сегодня украинским-интернет-пользователям вице-премьер Владимир Кистион. А все дело в том, что чиновник объявил объем разведанных в стране запасов природного газа - 600 млрд. кубометров, что позволяет Украине по этому показателю занимать третье место в Европе после Норвегии и Нидерландов. Правда, на данный момент украинская газодобыча составляет лишь 3,5% от разведанных запасов. В планах правительства к 2020 году - добывать со своих месторождений 27 млрд. куб. м в год вместо текущих годовых показателей в районе 21 млрд. кубометров.

"Щедрое предложение" Додона

Свежее интервью пропутинского президента Молдовы Игоря Додона российской "Независимой газете" активно цитируют в украинском информпространстве. И, прежде всего, один фрагмент из него, где Додон намекает на "щедрое предложение" Украине: "Можно договориться с Тирасполем, у него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы... Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально". Впрочем, абсолютное большинство украинских интернет-комментаторов совершенно не купились на додоновский "подарок", считая, что не на что не влияющий молдовский президент просто хочет с подачи Кремля рассорить официальный Киев с проевропейским правительством в Кишиневе, с которым у нас сохраняются хорошие дружественные отношения.

Фейковые картинки Шойгу

Украинская блогосфера давно привыкла к "художествам" российского минобороны, но последний пример визуального фейкотворчества этого ведомства все же раззадорил многих. Речь идет о том, что в качестве фотодоказательства сотрудничества США с боевиками ИГИЛ подчиненные Шойгу выдали на-гора картинку, которая является скриншотом из компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Примечательно, что и остальные "секретные фото" также оказались примитивной подделкой - они были из известного видео действий ВВС Ирака под Фалуджей в 2016 году. "Шойгу может уже выдавать целый сборник под названием "Мои фейковые картинки", - иронично резюмируют отдельные блогеры.

Бунт армии Зимбабве против Мугабе

События, которые сегодня стали развиваться в Зимбабве, не остались незамеченными в украинском сегменте Интернета. Командующий тамошней армией генерал Константин Чивенга призвал зимбабвийского диктатора, 93-летнего Роберта Мугабе, который с момента провозглашения в1980 году независимости от Великобритании правит этой страной, прекратить увольнять ветеранов Зимбабвийского африканского национального союза с подачи своей жены Грейс Мугабе. Как сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев, в 20 км от столицы Зимбабве, Хараре, уже замечены танки. В Сети также появились фото и видео, как военная техника направляется к части президентской гвардии в пригороде Дзиварасеква на окраине столицы.

Сенсационный футбольный пролет Италии

А вот украинские любители футбола продолжают обсуждать и в Facebook, и в Twitter вчерашний сенсационный проигрыш сборной Италии шведам по результатам двух матчей плей-офф, в результате чего итальянцы впервые за 60 лет не сыграют на чемпионате мира по футболу. После домашней нулевой ничьи "Скуадры Адзурры" даже расплакался легендарный голкипер Джанлуиджи Буффон, игравший за итальянскую сборную последние 20 лет. Он, а также еще три ветерана - Джорджио Кьеллини, Андреа Барцальи и Даниэле Де Росси - сразу же заявили о завершении карьеры в национальной команде. Зато у сборной Швеции и ее болельщиков - настоящий праздник, а ее капитан Андреас Гранквист даже был по этому случаю побрит наголо прямо в раздевалке.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество