Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Шегинивский прорыв" Саакашвили и ураган "Ирма" в Майами
Понедельник, 11 Сентября 2017, 21:30
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

"Шегинивский прорыв" Саакашвили

Второй день подряд все украинское информпространство бурлит по поводу вчерашнего насильственного пересечения экс-президентом Грузии Михеилом Саакашвили польско-украинской государственной границы, осуществленного им на пограничном переходе Шегини во Львовской области с помощью отдельных нардепов и толпы сторонников. Своим мнением об этом беспрецедентном происшествии в исполнении лишенного украинского гражданства Саакашвили поделились фактически все, кто хотел - и политики, и лидеры мнений, и просто многие украинцы. Вполне предсказуемо, мнения радикально разделились - от полной поддержки этого, как его уже назвали в Сети, "шегинивского прорыва" до не менее однозначного осуждения данного факта демонстративного пренебрежения к украинским законам. Тем временем, несмотря на гневные спичи в адрес Саакашвили топ-руководителей правоохранительных органов, "виновник торжества" продолжает беспрепятственно разгуливать по Львову.

Приговор несокрушимому Чийгозу

Украинские интернет-пользователи, которые смогли прорваться из информационного ажиотажа относительно порыва Саакашвили, не смогли пропустить сегодняшнее знаковое сообщение из оккупированного Россией украинского Крыма. Там судьи-коллаборанты приговорили гражданина Украины Ахтема Чийгоза, чей патриотизм и свободолюбие так и не смогли сломить российские гебисты, к восьми годам колонии строгого режима. Именно заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз действительно был одним из организаторов 26 февраля 2014 года митинга в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Автономной республики Крым. И за такое исключительно мирное сопротивление российской агрессии он и получил свой тюремный срок. "Это настоящий акт устрашения всех недовольных аннексией крымчан", - поставили свой вердикт этому показушному процессу оккупантов интернет-комментаторы.

Неожиданные результаты московских выборов

Состоявшиеся вчера российские местные выборы изначально не предвещали каких-либо сенсаций. В принципе, так и произошло по всей России, но приятный для украинской блогосферы сюрприз вдруг преподнесла Москва. Так, во многих районах российской столицы в тамошних местных советах вообще может образоваться большинство из победивших независимых и оппозиционных кандидатов. В родном для избирателя Путина Гагаринском районе внезапно торжествовало "Яблоко", а в некоторые муниципальные собрания представители "Единой России" вообще не попали. Правда, как отмечают отдельные блогеры, реальных полномочий у муниципальных депутатов в Москве практически нет, однако нельзя отнять символическое значение маленьких побед московских оппозиционеров для местного общества.

Ураган "Ирма" в Майами

На коварную стихию, бушующую за океаном, обратили свое пристальное внимание многие в украинском сегменте Всемирной паутины. В результате удара тропического шторма "Ирма" на американский штат Флорида, знаменитый город-курорт Майами затопило, его улицы превратились в реки, и более миллиона жилых домов остались без электричества. Людей действительно поражают многочисленные фото и видео с зоны бедствия. И это притом что ураган "Ирма", повредив тысячи объектов недвижимости и обвалив финансовые рынки в США, уже нанес сумасшедший ущерб, который американские аналитики оценивают в размере около $300 млрд.

Мариупольское поражение "Динамо"

"Так им и надо, заслужили сполна", - реагируют в украинских соцсетях любители футбола на сегодняшнее официальное решение ФФУ относительно недавней выходки руководства киевского "Динамо", отказавшегося приезжать на официальный матч украинской премьер-лиги в Мариуполь. Контрольно-дисциплинарный комитет футбольной федерации засчитал киевлянам техническое поражение, впрочем, решение вступит в силу через десять дней, если не будет подана апелляция. А ее братья Суркисы несомненно подадут, не зря же было устроено все это шоу с непонятными "динамовскими" опасениями играть в прифронтовом городе.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество