Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Украинская блажь" РПЦ и панический страх российских олигархов

Четверг, 30 Ноября 2017, 18:05
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

СБУ против НАБУ

Главной темой дня для всего украинского информпространства стала, безусловно, новая линия противостояния НАБУ - на этот раз с СБУ. Сотрудники спецслужбы арестовали агента антикоррупционного ведомства под прикрытием, который пытался спровоцировать на получение взятки первого замглавы Государственной миграционной службы Дину Пимахову. С другой стороны в НАБУ заявили, что тем самым была сорвана спецоперация "по проникновению в преступную группировку в составе действующих и бывших сотрудников ГМСУ", которую детективы-антикоррупционеры проводили более полугода. Само собой, у каждой из сторон конфликта есть свои как сторонники, так и противники, апеллирующие даже всяческими конспирологическими аргументами. Впрочем, для всех очевидно, что данным противостоянием силовых органов в очередной раз дискредитируется вся украинская правоохранительная система, причем как внутри страны, так и за ее пределами.

Новый глава Верховного суда

Сегодняшний пленум нового состава Верховного суда избрал себе руководство, и эта новость тут же разошлась в украинском сегменте Всемирной паутины. В принципе, к свежеиспеченному главе ВС Валентине Данишевской, ранее бывшей директором Центра коммерческого права, особых претензий нет ни у сторонних наблюдателей, ни у Общественного совета добропорядочности. Чего не скажешь о новом заме Данишевской - Богдане Львове, который последние 3,5 года руководил Высшим хозяйственным судом. Между прочим, Общественный совет добропорядочности был вообще против избрания Львова судьей нового Верховного суда и наложил вето на его кандидатуру. Члены совета утверждали, что Львов является фигурантом ряда резонансных уголовных производств, в том числе в деле о вмешательстве в автоматизированную систему Высшего хозсуда.

"Украинская блажь" РПЦ

Сегодня украинскую блогосферу озадачило решение архиерейского собора РПЦ, согласно которому в последней редакции устава Московского патриархата специально прописано, что центр управления УПЦ МП находится в Киеве. Кроме этого, на территорию Украины теперь не будет распространяться действие общецерковного суда РПЦ, что также формально подчеркнет "независимый статус" подведомственных митрополита Киевского Онуфрия от патриарха Кирилла. Однако мало кто из блогеров возрадовался этой внезапной гундяевской "блажи" в отношении своего украинского филиала. По их мнению, это обычная "филькина грамота", чтобы хоть как-то поднять авторитет УПЦ МП в глазах украинцев. Но такие имиждевые усилия вряд ли станут успешными, ведь падение реноме русского православия в Украине и его местных адептов прошло настоящую точку невозврата еще в 2014 году, когда Россия пошла войной на нашу страну, оккупировав и украинский Крым, и часть украинского Донбасса. И в этой агрессии священники РПЦ как принимали, так и продолжают принимают свое более чем активное участие.

Панический страх российских олигархов

Свежая информация Reuters, полученная этим авторитетным агентством из своих источников в российских бизнес-кругах, приближенных к Кремлю, привлекла особое внимание украинских интернет-пользователей. А все дело в том, что в пропутинском клубе олигархов царит паника, усиливающаяся с каждым днем до наступления в феврале 2018 года "часа Икс", когда заработают усиленные американские санкции, при этом, персональные в отношении многих российских толстосумов. Кстати, сегодня также стало известно о постановлении премьера РФ Медведева, освобождающего госкомпании от обязанности раскрывать поставщиков и подрядчиков, получающих контракты. Предполагается, что благодаря этому олигархи смогут обходить санкции, но каждый из них все равно и небезосновательно опасается, что "под прессом" США окажется именно он.

Международный день секса

30 ноября отмечается Международный день секса, что некоторые украинцы успели у себя отметить и в Facebook, и в Twitter. Тем более что идея создания такого праздника пришла именно с интернет-просторов, а уже потом он был официально закреплен ЮНЕСКО. Никто не удивляется, что с наибольшим размахом Всемирный день секса отмечается в голландском Амстердаме. Поговаривают, что тамошние представительницы древнейшей профессии по этому случаю даже делают огромные скидки на свои услуги. Но все же в этот день многое в мире посвящено пропаганде безопасного секса и борьбе с так называемой сексуальной дискриминацией.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество