Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Ватная" безвизовая тяга и полицейский "нелегальный" зашквар
Пятница, 16 Июня 2017, 20:50
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Госизмена Януковича по существу

Наконец, в деле по обвинению Януковича в государственной измене наметились определенные подвижки - сегодня Оболонский районный суд города Киева принял к рассмотрению по существу обвинительный акт относительно сбежавшего в Россию экс-президента. Правда, как подчеркивают интернет-комментаторы, на скамье подсудимых украинцы Януковича точно не увидят, хотя и судья, и сторона обвинения в который раз гарантировали ему обеспечения безопасности в случае возвращения того на Родину. Да и до окончательного заочного осуждения топ-беглеца еще также далеко - 26 июня начнется только первое судебное заседание по сути.

"Ватная" безвизовая тяга

Свежая история о благополучном получении биометрического паспорта коллаборанткой из ОРЛО оказалась в самом епицентре внимания всего украинского информпространства. Несмотря на то, что бухгалтерша телеканала "ЛНР" Юлия Чумикова давно есть в базе "Миротворца" в качестве пособника террористов, она таки рискнула поехать в Старобельск за вожделенным документом, открывающим двери для безвизовых путешествий по Европе. Но на выходе из миграционной службы ее ждали сотрудники СБУ, которые доставили Чумикову в Северодонецк, несколько часов допрашивали, но все же отпустили. Кто-то, конечно, увидел в этом случае подтверждение большой тяги к безвизу даже среди "ватной" публики, что весьма отрадно. Но есть и другая точка зрения - работа на пропагандистском телеканале в оккупации, пусть и в должности бухгалтера, является достаточным основанием для какого-никакого, но тюремного срока.

Антикоррупционный "футболист"

Украинских интернет-пользователей заметно взбудоражила политико-спортивная новость, конкуренцию которой могло составить разве что предыдущее известие о приходе в руководство Федерацией дзюдо отстраненного за подозрение в коррупции главы ГФС Романа Насирова. Теперь озаботился похожей карьерой непосредственный насировский визави - глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Сегодня на Конгрессе Федерации футбола Украины он был избран вице-президентом этой уважаемой организации. Якобы Холодницкий призван помочь в борьбе с футбольными договорными матчами, но вопрос, зачем в антикоррупционных расследованиях в украинском футболе ему понадобился именно такой статус, для многих в Сети так и остался открытым.

Полицейский "нелегальный" зашквар

Еще один сегодняшний ажиотаж и в Facebook, и в Twitter вызвали, мягко говоря, непродуманные слова начальника полиции Киева Андрея Крищенко. А он сказал буквально следующее: "Я не считаю, что легализация проституции - это правильно. Легализовать - это как бы подталкивать женщин к этому занятию". То есть, как восприняли слова главного столичного копа многие соцсетевые комментаторы, от занятий сексом за деньги украинок удерживает лишь имеющийся запрет. Логика, скажем прямо, хромает на обе ноги, поэтому некоторые увидели в словах Крищенко не любовь к какому-то порядку, а банальное желание и дальше крышевать секс-бизнес, который при любых, даже самых жестких запретах вечен как мир.

Филатовский слет блогеров

С сегодняшнего дня украинская блогосфера как-то заметно снизила свою активность. А все потому, что в Днепре стартовал фестиваль блогеров "Днепровский пост", в котором на протяжении всего уикенда будут участвовать около полусотни пользователей соцсетей, совокупная аудитория которых оценивается примерно в миллион подписчиков. При этом на мероприятие из городского бюджета Днепра потратят почти 1 млн. грн., выделенные на проезд блогеров, их проживание, питание и развлекательную программу. Правда, хозяин фестиваля - мэр Борис Филатов - со своим блогерством пока временно завязал. Ведь свою страничку в Facebook он отдал до конца месяца в полное распоряжение своему другу и соратнику Геннадию Корбану. Но на массовость отчетов о "Днепровском посте" это вряд ли повлияет, скорее, будет жесткая конкуренция блогеров за "лайки".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...