Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"ВКонтакте", до свидания, и законодательный бан "колорадской" ленты
Вторник, 16 Мая 2017, 20:35
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

"ВКонтакте", до свидания

Введение в действие Петром Порошенко решения СНБО о применении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц стало ключевой темой для украинского медиапространства. Наиболее громким оказался запрет всех сервисов "Яндекса" и Mail.ru, соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", антивирусов "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб", а также известной бухгалтерской программы 1С. Конечно, недовольных среди записных критиков власти множество, хотя многие их аргументы о якобы начале установления в стране цензуры уже стали активно тиражироваться российскими СМИ, что само по себе напоминает хрестоматийное киселевское "Совпадение? Не думаю". С другой стороны, есть справедливые замечания о запоздалом характере данных санкций против страны-агрессора, которая активно пользуется именно информационными инструментами. И это как минимум на три года.

Трудности выполнения санкций

Анти-"вконтактный" указ президента вступит в силу з завтрашнего дня, когда его опубликуют в официальных СМИ, а секретарь СНБО Александр Турчинов призвал украинских провайдеров уже сегодня заблокировать и "Яндекс", и "ВКонтакте", и "Одноклассников", и Mail.ru. Хотя во время актуальных обсуждений в украинской блогосфере были выявлены серьезные трудности выполнения этих санкций. Существуют браузеры, в которых есть VPN, что позволяет обходить блокировки сайтов. Или выход в Сеть через удаленные прокси-серверы. Или технология Tor и другие подобные возможности, которых в наш цифровой век большое множество. Впрочем, как замечают отдельные блогеры, раньше аналогичной была ситуация с запретом российских телеканалов, когда некоторые "любители ваты" установили себе тарелку и смотрят со спутника то, что хотят. Однако такие решения рассчитаны именно на большинство украинцев, чтобы оградить их от российской пропаганды. И если с ТВ в принципе получилось, то получится и с интернетом.

Законодательный бан "колорадской" ленты

В сегодняшнем мейнстриме украинского сегмента соцсетей с еще доступными аккаунтами "ВКонтакте" включительно пришедшая уже под вечер новость из Верховной Рады. А именно: нардепы приняли в целом законопроект о внесении дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты, давно получившей в народе едкое название "колорадская" ленточка. И звучащая критика данного решения преимущественно касается разве что мягкой формы наказания нарушителям. Ведь за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленты или ее изображения предусматриваются всего лишь штрафы 850-2550 грн, которые увеличиваются только при повторном нарушении в течение года. Но в любом случае путинский символ "колорадов" будет обязательно изыматься правоохранителями.

"Арендодатель" Артеменко без мандата

Еще одно сообщение из парламента не могло не привлечь внимание украинских интернет-пользователей. Сегодня утром ВР лишила депутатского мандата бывшего ляшковца Андрея Артеменко, "прославившегося" зимой направлением бывшему советнику президента США Майклу Флинну плана по урегулированию ситуации в Украине. Как напоминают интернет-комментаторы, наиболее знаковым пунктом "плана Артеменко" была передача Крыма в аренду России в обмен на установление контроля Украины над неконтролируемой частью российско-украинской границы на Донбассе. При этом поводом для утраты Артеменко депутатства стало его лишение недавним президентским указом украинского гражданства. Теперь вместо данного политика в Верховную Раду по списку Радикальной партии войдет Валерия Заружко - управляющий партнер агентства недвижимости родом из Донецка.

Рост европейской популярности украинской Onuka

Из других событий и явлений дня в Facebook и в Twitter с заметным воодушевлением была воспринята информация из мира прогрессивного украинского шоу-бизнеса. Дело в том, что после выступления в Киеве на "Евровидении" в качестве приглашенного гостя украинская электро-фолк- группа Onuka начала активно покорять европейских и австралийских слушателей. Ролик с ее выступлением набрал в Facebook уже почти миллион просмотров, а в YouTube - еще более 200 тыс. Последний мини-альбом группы Vidlik попал в чарты iTunes нескольких стран и далеко не на последние места. Например, во Франции он занял 19-ю позицию, в Великобритании - 26-ю, в Швейцарии - 28-ю, а в Германии вообще нынче занимает 11-е место. Но в родной Украине Onuka пока не может похвастаться какой-либо заметной популярностью, а всему виной - ее пресловутый "неформат" для многих украинских радио и музыкальных каналов, активно пропагандирующих "по привычке" откровенную низкосортную попсу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...