Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

12 обвинений Манафорту и первые каталонские последствия

Понедельник, 30 Октября 2017, 20:56
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Рассмотрение "Иловайска" в Гааге

Свежая новость о том, что служба прокурора Международного уголовного суда в Гааге устанавливает юрисдикцию относительно гибели украинских военных в Иловайске в 2014 году, заинтересовала многих интернет-пользователей. Конечно, речь пока идет лишь о предварительном анализе разнообразной информации, является ли она достаточным основанием для начала официального расследования Гаагским трибуналом военных преступлений России на оккупированной части украинского Донбасса, но процесс, что называется, пошел. Тем более что в Гааге уже пришли к очень важному выводу - между Украиной и Россией имеет место международный вооруженный конфликт на востоке страны, а также фактическая российская оккупация нашего Крыма.

12 обвинений Манафорту

А вот другой серьезный сдвиг, произошедший сегодня с громким делом американца Пола Манафорта, активно обсуждается во всей Всемирной паутине. Не является исключением и украинская ее часть, где Манафорт как бывший политконсультант Януковича особо "любим". Итак, ФБР на сегодняшнем допросе предъявило ветерану американских политических технологий целых 12 обвинений, среди которых очень серьезно звучит заговор против США и сговор с целью отмывания денег. Сторона обвинения уже требует конфисковать имущество Манафорта, и защитить его не в силах даже еще один бывший шеф, а ныне президент Дональд Трамп. Последний пока еще может себе позволять писать двусмысленные твиты на этот счет, однако вскорости дело Манафорта может принять настолько крутой оборот, что любые шалости в Twitter Трамп будет вынужден быстро ограничить.

Первые каталонские последствия

Еще одна горячая международная тема последних дней остается в фаворе украинской блогосферы - это Каталония с ее недавним провозглашением независимости, что уже стоило официальной Барселоне установления прямого управления Мадридом и роспуска местного парламента и правительства. Досрочные выборы в Каталонии назначены на 21 декабря, а тем временем испанская генпрокуратура обвинила бывшего президента женералитата Карлеса Пучдемона, других членов его правительства и организовавших голосование за резолюцию о независимости каталонских депутатов в совершении мятежа, восстания против центральной власти Испании, а также в хищении госсредств. В случае же неявки обвиняемых в суд генпрокурор требует немедленного ареста этих каталонских политиков.

После урагана "Герварт"

Фото нынешних последствий природной стихии в Центральной Европе заполонили украинские соцсети. Все дело в урагане "Герварт", который накрыл Австрию, Германию, Чехию и Польшу и унес жизни не менее пяти человек, погибших в основном в результате падения деревьев после сильных порывов ветра. Кроме этого улицы многих немецких городов оказались затопленными, чехи столкнулись с параличом железнодорожного транспорта и массовым обрывом линий электропередачи, а в аэропорту австрийского Зальцбурга из-за бушующего "Герварта" при посадке едва не разбился Boeing 737.

Продажа половины "Карпат"

Сегодня украинских любителей футбола в Facebook и Twitter всполошило официальное известие от львовских "Карпаты". Руководство этого футбольного клуба решило продать 50% его акций, причем всего за одну гривню. Единственное условие для сделки - покупатель должен предоставить официальные гарантии для "полноценного функционирования клуба на соответствующем уровне". Заявки от потенциальных претендентов на половину "Карпат" уже принимаются на одну из электронных адресов, которую может узнать любой посетитель официального сайта львовской команды.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество