Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Американские санкции для "властей" ОРДЛО и ночной арест Саакашвили

Пятница, 26 Января 2018, 21:48
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Давосские итоги

Международный экономический форум в Давосе продолжает оставаться в центре внимания всего мирового инвормпространства, а его украинский сегмент, само собой, сфокусирован на участии в нынешних давосских встречах Петра Порошенко. Отдельные интернет-комментаторы даже подвели определенные итоги визита в швейцарские Альпы президента Украины, выделив, помимо выступлений Порошенко и сопутствовавшего антуража в Давосе, два главных пункта - состоявшейся его встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард и несостоявшегося рандеву с президентом США Дональдом Трампом. По первому пункту, все произошло в весьма конструктивном ключе, по крайней мере, Порошенко смог заявить, что до апреля завершатся переговоры о получении Украиной очередного транша МВФ. Что же касается отсутствия встречи нашего президента с Трампом, то рассматривать это как демарш со стороны последнего вряд ли стоит. Хозяин Белого дома, высказавшись вдоволь на форуме и о нынешнем его успехе с ИДИЛ, и о грядущем с КНДР, поспешил вернуться из Швейцарии в Вашингтон, передав свои извинения украинскому коллеге через госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Дубайский раунд Волкер-Сурков

Еще одна сегодняшняя горячая тема для украинской блогосферы - встреча в Дубае спецпредставителя американского Госдепа с путинским помощником Владиславом Сурковым. В принципе, мало-кто ожидал от этого переговорного раунда какого-то прорыва. Всеми ключевыми месседжами на дубайскую встречу Волкер уже предварительно поделился с прессой, а неназванные им секреты вряд ли он обнародует и по результатам рандеву. Правда, интересно было узнать реакцию на позиции американца со стороны кремлевского посланника Суркова, одновременно являющегося политическим куратором главарей оккупированного Донбасса. Впрочем, Путин устами своего рупора Пескова уже успел "установить рамки возможного": "Ожидать каких-то результатов от этой встречи вряд ли приходится, вряд ли возможно, да и не следует, наверное". То есть, как подытожили многие блогеры, до мартовских выборов Кремль вряд ли пойдет на сделку по миротворческой операции ООН на Донбассе. И были совершенно правы, ведь в итоге, как сообщили о результатах переговоров в Дубае российские СМИ, "стороны по-прежнему демонстрируют разные подходы, добиться единого взгляда пока не удалось", но "стороны договорились продолжить диалог".

Американские санкции для "властей" ОРДЛО

Пока в дубайских "верхах" проходил малорезультативный процесс, в ОРДЛО-"низы" Минфин США спустил пренеприятное известие, которое не могли пропустить и украинские интернет-пользователи. Дело в том, что с сегодняшнего дня американский санкционный список из-за событий на востоке Украины и в Крыму пополнили девять российских компаний и 21 физическое лицо, среди которых оказались десять так называемых "министров" из квазигосударственных образований "ДНР" и "ЛНР". А именно: "министр информации ДНР" Игорь Антипов, "министр промышленности и торговли ДНР" Алексей Грановский, "министр финансов ДНР" Екатерина Матющенко, "министр иностранных дел ДНР" Наталья Никонорова, "глава МГБ ДНР" Владимир Павленко, "министр юстиции ДНР" Елена Радомская, "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев, "и.о. министра экономического развития ЛНР" Елена Костенко, "министр труда и социальной политики ЛНР" Светлана Малахова, "и.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР" Павел Мальгин. А также, что наиболее ценно, Владимир Пашков - житель иркутского Братска и гендиректор ФСБ-корпорации "Внешторгсервис", отжавшей в ОРДЛО все крупные предприятия.

Ночной арест Саакашвили

В топ-ленты украинскиих соцсетей вновь вернулся Михеил Саакашвили, а все потому, что сегодня Апелляционный суд Киева частично удовлетворил прокурорское ходатайство. "Суд постановил: применить в отношении Саакашвили меру пресечения в виде домашнего ареста в определенный период суток - с 22 часов до 7:00 следующих суток - по адресу: город Киев, улица Костельная", - сказал судья, услышав в свой адрес крик экс-президента Грузии: "Это не суд, это продажные твари!". Однако соцсетевые завсегдатаи, отметив символизм судебного вердикта, не посчитали его таким уж суровым. А некоторые шутники отметили, что такой "ночной домашний арест" у них самих длиться практически всю жизнь, за исключением некоторых "нарушений режима" в виде слишком поздних приходов домой и отпуска на даче или на море.

Польский запрет "бандеризма
Украинский сегмент Всемирной паутины сегодня разражен свежим решением Сейма Польши, который принял предложенный украинофобами из Kukiz'15 законопроект о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии". За это проголосовали не только "кукизы" и представители правящей партии "Право и справедливость", но и некоторые оппозиционные депутаты, то есть польский политический класс в едином порыве продолжает свою мифическую борьбу с мнимым "бандеризмом". Кстати, за отрицание "преступлений бандеровцев" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до трех лет, что, по сути, делает невозможным любой диалог украинских и польских историков на конфликтную историческую тему периода взаимоотношение двух народов в середине XX века.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество