Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Анонс повышения украинских пенсий, и ахметовская "предъява" России
Вторник, 11 Апреля 2017, 18:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

Заседание G7 по антироссийским санкциям

От сегодняшней встречи в Италии министров иностранных дел стран «Большой семерки» некоторые украинские блогеры ожидали резкого ужесточения западных санкций в отношении России. Но никакого видимого прорыва не произошло: на заседании G7 стороны так и не смогли достигнуть согласия в вопросе введения новых ограничительных мер против России и Сирии, пока не будет проведено расследование относительно недавней химической атаки в сирийской провинции Индлиб. Тем не менее в итоговой декларации четко указано, что страны G7 готовы продолжать односторонние санкции до полного выполнения минских договоренностей Россией и ее уважения к суверенитету Украины. Ну а касательно сирийского кризиса, то более чем понятно сегодня в Италии высказался отбывающий в Москву на переговоры госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, Кремль должен сделать окончательный выбор - присоединиться к США и союзникам или остаться на стороне сирийского президента Башара Асада, Ирана и террористической организации «Хезболла».

Анонс повышения украинских пенсий

Ключевой темой дня в украинском информпространстве стал годовой отчет Кабмина. Подводя итоги работы правительства, премьер, в частности, анонсировал масштабное повышение пенсий с 1 октября текущего года как важный элемент пенсионной реформы. «Мы сделаем осовременивание пенсий для 5 млн 620 тыс. украинцев. Примерно 1 млн 308 тыс. украинцев получат повышение пенсии до 200 грн. 1 млн 208 тыс. граждан получат повышение пенсии при сегодняшних ценах, при сегодняшнем курсе валют, от 200 до 500 грн ежемесячно. 1 млн 993 тыс. в результате этой реформы получат повышение пенсий от 500 до 1000 грн», - подробно рассказал о правительственных планах Гройсман. Кроме того, по словам премьера, еще 1 млн 100 тыс. украинцев получат более 1000 грн ежемесячной доплаты. Тем самым украинские интернет-пользователи получили прекрасный повод не только поупражняться в спорах в привычных координатах «верю - не верю», но и попытаться выяснить, кто из пенсионеров на какое именно повышение может рассчитывать. Тем более что презентацию Минсоцполитики об осовременивании пенсий выложила на своем Facebook председатель общественного совета при Пенсионном фонде Галина Третьякова.

Ахметовская «предъява» России

«Прошло всего три года, как Ахметов, наконец, решил что-то предъявить России за отжатое в Крыму имущество», - так реагируют в украинской блогосфере на сегодняшнее сообщение пресс-службы энергетического холдинга ДТЭК о направлении России уведомления о начале процедуры разрешения инвестиционного спора, который вызван «национализацией инвестиций компании на территории Крыма». В нем, в частности, речь идет о сумме компенсации фактических и потенциальных убытков ахметовского холдинга, превышающей $500 млн. В случае неудачи в разрешении спора путем переговоров, «ДТЭК Крымэнерго» грозится передать его на рассмотрение в международный арбитраж, где в качестве защитника своих интересов уже привлечена международная юридическая компания Covington and Burling LLP.

Итальянский скандал с крымским вином

Еще одна новость, связанная с оккупированным Крымом, сегодня активно обсуждается в украинском сегменте интернета. Так, в Италии на винной выставке Vinitaly российская сторона не только выставила на своем стенде вино из Крыма, чьи производители находятся под европейскими санкциями, но и пометила на карте захваченный полуостров, как часть России. Впрочем, «крымнашисты» недолго радовались: после обращения в местную финансовую полицию управляющего партнера проекта UA2EU Алексея Любецкого, россияне спешно убрали крымский стенд с выставки. Не подкачал и украинский МИД - ведомство оперативно направило ноту итальянской стороне в связи с представлением на выставке в Вероне крымских вин, как произведенных в России. Тем самым якобы рядовой случай с ворованным крымским вином быстро приобрел масштабы дипломатического скандала. «Чтобы впредь неповадно было даже по мелочам хвастаться награбленным», - радуются маленькой победе в украинских соцсетях.

ВСУ в ожидании новых воинских званий

Предстоящее введение в украинской армии новых воинских званий не прошло мимо внимания украинцев как в Facebook , так и в Twitter. В принципе о данной реформе говорят еще с лета прошлого года, но теперь спикер Минобороны Максим Парута утверждает, что дело движется к финишной прямой - на рассмотрении Верховной Рады, АП и Кабмина ныне находятся 22 проекта нормативно-правовых актов, разработанных Минобороны, в частности и о введении новых званий. Судя по всему, первые новшества будут касаться сержантского и старшинского состава ВСУ. Например, вместо младших сержантов скоро появятся капралы, вместо старшин - главные сержанты и штаб-сержанты, а вместо героев анекдотов прапорщиков - мастер-сержанты и главные мастер-сержанты.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество