Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арест активов Коломойского и разоблачение российского шпиона Ежова

Четверг, 21 Декабря 2017, 21:20
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Арест активов Коломойского

Пришедшее прошлой ночью экстренное сообщение из Лондона о том, что тамошний Высокий Суд вынес решение об аресте во всем мире активов Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и других "приватовцев" на сумму более $2,5 млрд. по иску национализированного у них год назад ПриватБанка, сегодня будоражило все украинское информпространство. Кто-то присвоил данному известию статус "новость недели", а кое-кто назвал его "новостью месяца", зато Коломойский в своем комментарии был краток и сух: "Это временный арест на время рассмотрения дела в суде". Безусловно, как пишут интернет-комментаторы, вердикт лондонского суда не означает конфискаций какого-то имущества главных столпов группы "Приват", речь идет лишь о запрете на отчуждение активов Коломойского, Боголюбова и связанных с ними шести компаний. Но, как бы там ни было, судебные баталии вокруг ПриватБанка явно вышли на новый уровень - международный.

Удар Данилюка по Луценко

"Пользуясь "лондонским" случаем, Данилюк нанес удар по своему обидчику Луценко", - в таком духе комментируют отдельные пользователи украинских соцсетей сегодняшний брифинг главы Минфина, на котором он потребовал отставки генпрокурора в связи с якобы саботажем ГПУ расследований по ПриватБанку. "Случайная встреча в Амстердаме Юрия Луценко с Игорем Коломойским как раз накануне суда в Лондоне вызывает еще больше вопросов", - подвел базис к своему требованию Александр Данилюк, тем самым перевел контекст "приватовских" разборок в очередное противостояние внутри власти, но теперь уже по линии Минфин - Генпрокуратура. Само собой, Луценко не оставил данный удар по нему без ответа: "Рассматриваю его заявление как банальное желание избежать уголовной ответственности. Налоги Данилюку нужно или заплатить, или сесть". Имея в виду то, что, по данным генпрокурора, Государственная фискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату министром 700 тыс. грн. налогов.

Разоблачение российского шпиона Ежова

Украинская блогосфера сегодня активно обсуждает тему громкого задержания сотрудниками СБУ заместителя руководителя протокола премьера Владимира Гройсмана - Станислава Ежова, которому инкриминируют шпионаж в пользу России. И тут позиции блогеров разделились почти как в известной формуле о "полстакана". Одни гневно вопрошают, почему так случилось, что российское ГРУ смогло завербовать личного премьерского переводчика, сливающего в Москву данные о зарубежных поездках и переговорах Гройсмана с лидерами стран, которую Ежов получал во время личного присутствия на таких встречах. Зато другие утверждают, что шпионы были всегда и везде, и их постоянно ловят даже в США, где наиболее мощные спецслужбы. А то, что Ежова разоблачили, как раз и является ярким показателем эффективной контрразведовательной работы нынешней СБУ.

В "команде ЛНР" - замена

На очередной знаковый пример зачистки оккупированного Луганска от людей тамошнего экс-главаря Плотницкого обратили свое внимание в украинском сегменте Интернета. Теперь очередь на разжалование дошла до так называемого "спикера парламента ЛНР" Дегтяренко, которому нынешний ФСБ-управитель квазиреспублики Пасечник нашел замену в виде своего теперь подшефного, а в довоенные времена - известного персонажа луганской ячейки "Молодые регионы" Мирошниченко. Показательно, что во время "ноябрьского переворота" Корнета - Пасечника Дегтяренко откровенно предал Плотницкого, которого тот буквально вытащил из лутугинской грязи в луганские князи. Но это "предвидение вовремя" ему не помогло - предателей не любит никто. В том числе и сотрудники ФСБ, которые зачастую подозревают в неладном даже собственную тень.

Завещание основателя Playboy

В качестве своеобразной сегодняшней отдушины украинцы, обитающие в Facebook и в Twitter, нашли свежую новость о необычном завещании миллионера-основателя Playboy Хью Хефнера, скончавшегося почти три месяца тому назад. А все дело в том, что на его 43-миллионное наследство и деньги трастового фонда родственники Хефнера могут претендовать лишь в случае неупотребления наркотиков. Причем следить за наследниками наркологи будут постоянно и в будущем - им время от времени придется проходить тесты на наркотики. Если же выяснится, что кто-то из родственников основателя Playboy принимает-таки наркотические вещества без показаний на то врачей, его полномочия собственника будут попросту приостановлены.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество