Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арест главаря днепровских титушек и смерть одесского авторитета Ангерта

Пятница, 12 Мая 2017, 20:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Арест главаря днепровских титушек

За сегодняшней активизацией в деле о скандальном избиении титушками ветеранов АТО, произошедшем в Днепре 9 мая, следит без преувеличения все украинское медиапространство. Сначала пресс-служба МВД сообщила о задержании полицейскими семерых подозреваемых молодых мужчин спортивного телосложения, некоторые из которых работали в охранных структурах Днепра. А уже под вечер спецподразделением КОРД был арестован в Новомосковске Днепропетровской области один из титушечных главарей с богатым криминальным прошлым. Пока подробностей немного, но уже стало известно, что за участие в драке их "шефы" платили им всего-навсего по 600 грн. И за такие небольшие деньги титушкам теперь светит срок по статье за массовые беспорядки.

Мартыненко остался на свободе

А вот другое громкое дело, на этот раз от НАБУ, уже разваливается буквально на глазах. Сегодня Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения экс-нардепу Николаю Мартыненко, отклонив жалобу Специализированной артикоррупционной прокуратуры и оставив его на поруках нардепов и министров. Одновременно Соломенский районный суд столицы отказался арестовать имущество Мартыненко, в частности, его квартиры и автомобили. После этого пресс-служба экс-нардепа разразилась гневным заявлением в отношении Михеила Саакашвили сотоварищи, обвинив их в давлении на судебную власть с помощью людей в форме бойцов АТО, а НАБУ вообще обозвав "филиалом Саакашвили и Сакварелидзе". Посему, как резюмируют отдельные интернет-комментаторы, обвинения Мартыненко в коррупции окончательно выродились в банальную и малоинтересную политическую драчку.

Смерть одесского авторитета Ангерта

Украинская блогосфера активно обсуждает важное сообщение из Одессы. А именно: смерть в Южной Пальмире якобы от продолжительного онкологического заболевания 62-летнего Александра Ангерта, больше известного в криминальных кругах как Саша Ангел. Примечательно, что об этом проинформировала широкую общественность на своей странице в Facebook бывший старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Галина Климович. Дописав при этом, что с такими как Ангерт "было во многом честнее и понятнее, чем с "авторитетами" во власти". Хотя, как припомнили блогеры, Ангела связывали крепкие связи и с нынешним мэром Одессы Геннадием Трухановым, и с бывшим одесским бизнесменом, а ныне лондонским тестем близкого к Путину олигарха Романа Абрамовича - Александра Жукова.

Полная расконсервация Amnesty International

Свежая порция заявлений исполнительного директора Amnesty International в Украине Оксаны Покальчук окончательно расставила для многих в украинском сегменте Интернета все точки над і. Дело в том, что эта представительница уважаемой международной правозащитной организации вновь поведала о существовании неких "тайных тюрем СБУ". Но теперь в этих страшных застенках узников обнаружить уже не получится, так как все они, по данным Покальчук, уже отпущены. Кроме этого, она высказалась за необходимость отменить закон о декоммунизации, поскольку он-де нарушает права человека. "Защитница "ватно-колорадских" прав", "Действует по кремлевской инструкции", "Полная расконсервация Amnesty International", "Пора за премией на Лубянку", - такие наиболее лицеприятные для себя реакции украинцев Покальчук может прочитать в совершенно открытом доступе и в Facebook, и в Twitter.

Принуждение к победобесию

Пользователи соцсетей массово перепощивают копию оперативного приказа одной из компаний "Российских железных дорог", датированного еще 5 мая сего года. Как следует из данного документа, выборочные проверки выяснили возмутительное как для современной России преступление: у проводников некоторых пассажирских поездов отсутствовали георгиевские ленты, а также они не вели аудио и видеотрансляцию праздничных материалов, то есть песен военных лет и соответствующих фильмов. В приложении прикреплена справка с обнаруженными нарушениями на 13 маршрутах, а также отдельно отмечается, что игнорирующие победобесие проводницы должны быть обязательно наказаны по всей строгости РЖД.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество