Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арест имущества Курченко и расправа жены Трампа над магнолией

Четверг, 28 Декабря 2017, 12:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Состояние освобожденных из вражеского плена

Сегодня в украинском информпространстве продолжилось обсуждение главного события конца уходящего года - вчерашнего освобождения из плена оккупантов 73 украинцев. После того, как стихли фанфары, практически всех интересовал вопрос здоровья освобожденных, ведь "на подвалах" в ОРДЛО им пришлось, мягко говоря, очень несладко. Как стало известно, еще ночью бывших военных пленников отвезли на медосмотр в центральный военный госпиталь, а гражданских - в больницу в Феофании. Более двух десятков из них были госпитализированы кто в терапевтическое отделение, кто - в хирургическое. И практически у всех освобожденных украинцев серьезные проблемы со стоматологией, ведь многие вообще потеряли в плену зубы. Кроме этого, чуть ли не за каждым из намучавшихся в застенках квазиреспублик теперь закреплен психолог. А в Минсоцполитики уже пообещали выплатить освобожденным из плена украинцам материальной помощи по 100 тыс. грн.

Тем временем в ОРДЛО

Наиболее любознательные украинские блогеры сразу же заинтересовались тем, а как же встречали "своих" в "ДНР" и "ЛНР", и заметили совершенно кардинальные отличия. Во-первых, никто из узнаваемых лиц на встречу собственных якобы единомышленников не приехал - ни то, что Захарченко или Пасечник, но даже какой-нибудь захудалый "министр" или "депутат". Во-вторых, выменянных на украинских заложников персонажей боевики просто погрузили даже не в автобусы, а в тюремные автозаки. А, в-третьих, всем им вовсе не дали встретиться с родственниками и повезли прямо "на подвал" для "приятных" ФСБ-допросов.

Арест имущества Курченко

Сегодня в украинском сегменте Всемирной паутины заметно разошлась одна интересная новость из Печерского суда - как оказалось, этот судебный орган еще несколько дней назад удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и наложил арест на ценные бумаги, корпоративные и интеллектуальные права, а также часть недвижимого имущества беглого олигарха Сергея Курченко. В частности, арестованы средства, права и недвижимость "Украинского медиа-холдинга", в который входит "Корреспондент", "Комсомольская правда в Украине", "Аргументы и факты", множество сайтов и целый ряд радиостанций.

Шатание стула под Додоном

Внимание украинских интернет-пользователей, интересующих положением дел у наших ближайших соседей, приковано к разборкам в Молдове между тамошними проевропейским правительством и прокремлевским президентом Додоном. Последний продолжает отказываться подписывать указ о назначении ряда новых министров, и вот сегодня два депутата молдовского парламента обратились в местный Конституционный суд с требованием констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента. Таким образом, политический кризис в Молдове с подачи самого Додона явно обострился, но спровоцировал ситуацию он явно зря - теперь под этим другом Путина откровенно зашаталось кресло.

Расправа жены Трампа над магнолией

Из других сегодняшних международных известий украинцы и в Facebook, и в Twitter активно реагировали на одно политико-бытовое сообщение из Вашингтона. Дело в том, что на лужайке перед Белым домом спилили магнолию, которая в первой половине XIX века была посажена седьмым президентом США Эндрю Джексоном в память о его умершей жене. И произошла такое над 200-летним деревом по распоряжению нынешней хозяйки президентской резиденции - Мелании Трамп. За время жизни магнолии Джексона в Белом доме сменилось 39 президентов, дерево пережило гражданскую и две мировые войны, но не смогло устоять перед напором жены Трампа. Впрочем, ее расправа над магнолией - это никакое не самодурство. Эксперты Национального дендрария США давно предупреждали, что структура дерева сильно повреждена, и оно может упасть в любой момент, поэтому представляет опасность для посетителей Белого дома. А на месте спиленной магнолии будут посажены взятые с нее саженцы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество