Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бегство российских "миротворцев" и обстрел "Градами" Новолуганского

Понедельник, 18 Декабря 2017, 21:10
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дн

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Бегство российских "миротворцев"

Ключевой новостью дня для всей украинской блогосферы стало официальное решение России вывести своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе. К вечеру данные "миротворцы" уже покинули территорию ОРДЛО и переночуют в нашем Соледаре, а завтра отбудут уже на российские просторы. По мнению абсолютного большинства блогеров, все это не сулит в деле российско-украинской войны на Донбассе ничего хорошего, ведь очевидной причиной бегства офицеров ВС РФ из СЦКК может оказаться грядущее обострение на линии фронта с полным отказом Путина от "Минска".

Обстрел "Градами" Новолуганского

Как только в украинском информпространстве предположили наихудший сценарий после выхода россиян из СЦКК, сразу же появилось тому первое подтверждение - вечером оккупанты обстреляли из РСЗО "Град" жилой квартал Новолуганского. То есть, во-первых, это означает, что применение реактивных установок опять возвращается в активную практику "ДНР" и "ЛНР", а, во-вторых, огневой удар снарядами "Град" был нанесен не по боевым позициям ЗСУ, а по десяткам строений мирных жителей, шестеро из которых были ранены.

Новый кремлевский заработок на Сирии

Не успел еще Путин толком вывести свои войска из Сирии, а туда уже прилетел одиозный вице-премьер Рогозин, чтобы, так сказать, застолбить будущее освоение средств. Тем более что многие украинские интернет-пользователи обратили свое внимание на рогозинскую фразу о том, что "надо иметь в виду и то, что Сирия - это бесконечно богатая страна". Поэтому, похоже, "восстанавливать" эту многострадальную страну российские компании будут достаточно односторонне, снимая, как прогнозирует Рогозин, "по три, а то и четыре урожая в год". Как давно это принято делать с россиянами за административными границами Москвы и Петербурга.

Отзыв из России посла Молдовы

Еще одно сегодняшнее известие о "теплых" межгосударственных взаимоотношениях с Россией не пропустили в украинском сегменте Всемирной паутине. Речь о том, что Молдова отозвала своего посла в РФ Андрея Негуца на неопределенный срок из-за постоянных угроз на российской территории для молдовских политиков и дипломатов. Само собой, словесными выпадами в адрес МИД Молдовы тут же отличился путинский друг и ни на что не влияющий молдовский президент Игорь Додон. "Если целью этой провокации является срыв моего визита в Россию, то эффекта не будет: я не намерен менять свои планы и совершу визит в Россию в любом случае", - разразился Додон грозным заявлением у себя в Facebook. И собрал "рекордный" 101 лайк.

Старт снежной эпопеи

Украинцы в соцсетях сегодня активно постили о погоде, что неудивительно - обильные снегопады целый день накрывали различные города и веси. И, как обычно, кто-то от этого злился в транспортных пробках, а кто-то, наоборот, веселился, размещая тематические снимки и даже всяческие снеговые фотожабы. Тем временем синоптики обещают снег всю рабочую неделю, так что привыкать к приходу настоящей зимы и новым погодным условиям всем в любом случае придется.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество