Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Безграмотность Путина, разрешение для Розенблата и Дисней-поглотитель

Четверг, 14 Декабря 2017, 21:02
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Безграмотность Путина

В украинской блогосфере сегодня активно обсуждают итоговую пресс-конференцию Путина, особенно его пассажи в отношении Украины. В принципе, путинская "генеральная линия" остается прежней - всему виной "государственный переворот в Киеве", на Донбассе "их там нет", нужен "особый статус" и прямые переговоры с его донбасскими марионетками. Впрочем, некоторую новизну, по мнению блогеров, добавила публичная демонстрация очередной безграмотности Путина, за что детям в школе ставят двойки даже по 12-тибальной системе. Так, хозяин Кремля назвал датой "вхождения Украины в состав Российской империи" 1645 год, видимо, имея в виду Переяславскую раду, состоявшуюся, как известно, в 1654-м. А среди присоединенных тогда Москвой территорий назвал Киев, Чернигов и Житомир, хотя последний город вошел в состав Российской империи почти на полтора столетия позже - в 1793 году.

Прогноз обвала рубля

Пока Путин упражнялся не только в исторических открытиях, но и во внушении россиянам небылицы о том, как экономика России встает с колен, американский Bank of America Merrill Lynch обнародовал свой прогноз последствий санкции, предусматривающих запрет на покупку облигаций федерального займа РФ. Многие украинские интернет-пользователи были вполне удовлетворены мнением банкиров США: "Попытка полностью отрезать Россию от внешних рынков капитала может спровоцировать возобновленный спрос на твердую валюту, аналогичный такому всплеску спроса в конце 2014 года". Чем подобное закончилось в конце 2014-го, общеизвестно - обвалом рубля более чем в два раза, по сравнению с началом года.

Осуждение в Беларуси боевика "ЛНР"

Пришедшая сегодня новость из белорусского Гомеля не осталась незамеченной украинским медиапространством. А все из-за приговора местного суда в отношении белоруса, почти год прослужившего в бандформировании "ЛНР", который теперь ближайшие два года будет сидеть в колонии общего режима. По мнению интернет-комментаторов, такой судебный вердикт являлся уж слишком мягким. Вероятно, повлияло поведение на суде самого экс-боевика, который божился, что сам в боевых действиях не участвовал, а якобы лишь принимал участие во всевозможных учениях, стрельбах и бытовых работах.

Разрешение для Розенблата

Предновогодний подарок, который преподнес Соломенский суд известному любителю янтаря, нардепу Бориславу Розенблату, попал в сегодняшние топы обсуждений украинского сегмента Интернета. Дело в том, что судебным решением подозреваемому в коррупции смягчена мера пресечения - Розенблату разрешено отлучаться из Киева и Житомира без разрешения следователя, прокурора или суда. Впрочем, защита в своем ходатайстве просила кроме разрешения на свободное передвижение отменить также ношение электронного браслета. Но в этом суд был непреклонен - отказать, так что гулять под елкой Розенблату все же придется с электронным средством контроля, к тому же прибывать по первому же требованию к следователю, прокурору или в суд.

Дисней-поглотитель

Украинцы в Facebook и в Twitter не смогли пропустить крупнейшую голливудскую сделку - американская кинокомпания The Walt Disney Company приобрела медиакомпанию 21st Century Fox за $52,4 млрд. После такого поглощения Дисней прирастет не только известной киностудией 20th Century Fox, каналом National Geographic и 39% акций спутникового канала Sky, но и правами на популярные франшизы X-Men, Avatar и The Simpsons. Зато телесеть Fox Broadcasting network с телеканалами Fox News и Fox Business таки останутся у медиамагната Руперта Мердока. В итоге "большая шестерка" ведущих американских кинокомпаний - The Walt Disney Company, 21st Century Fox, Warner Brothers, Universal Studios, Sony Pictures и Paramount - с сегодняшнего дня превратилась в "большую пятерку".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество