Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Безвизнаш по расписанию и Костов в горле Евровидения
Четверг, 11 Мая 2017, 20:45
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Безвизнаш по расписанию

Сегодня с самого утра украинцев ждала хоть и ожидаемая, но от того не менее радостная весть - Совет министров Евросоюза принял окончательное решение о предоставлении нашей стране безвизового режима. Попытки некоторых интернет-пользователей, в том числе "залетных" из Рунета, как-то поиздеваться над тем, что украинский безвиз утверждали европейские министры по вопросам сельского хозяйства и рыболовства, должного успеха в Сети не снискали. Ведь какая разница, на каком именно непрофильном заседании Совета ЕС оформляется сугубо технический вопрос. Например, для Молдовы окончательное решение по безвизу принимали министры транспорта, а для Грузии - министры энергетики. "Главное, что Безвизнаш идет по расписанию. Осталась только торжественная церемония, официальное опубликование документа и старт режима с 11 июня", - резюмируют многие комментаторы.

Фотосессия "Грустной лошади"

В украинской блогосфере целый день пытаются найти ответ на вопрос, о чем реально вчера договорились Трамп с путинским визитером Лавровым, который якобы привез в Вашингтон кремлевские предложения по Сирии. Хотя, судя по официальным казенным фразам, все остались на своих предыдущих позициях как в сирийском, так и украинском вопросах. Так что формула Белого дома - сначала выполнение Россией Минских соглашений, а лишь потом разговор о снятии санкций - продолжает действовать. А отдельные блогеры даже охарактеризовали визит главы российского МИДа просто как краткосрочную сдачу Трампом в аренду своего Овального кабинета для фотосессии Лаврова, что внутрироссийской аудитории можно представлять в качестве отсутствия международной изоляции Кремля. Впрочем, данная фотосессия была хоть и эффектной, но совершенно неуникальной: в тот же день и в том же месте Трамп фотографировался также с главным украинским дипломатом Павлом Климкиным, то есть "Грустной лошади" даже в этом не удалось вырваться вперед. К тому же обнародование в российских СМИ совместных фото Трампа и Лаврова вызвало не улучшение, а ухудшение российско-американских отношений. "Они нас обманули. В этом вся проблема с русскими - они лгут", - заявили CNN в Белом доме, так как встреча президента США и главы МИД РФ проходила в закрытом для прессы формате.

Костов в горле Евровидения

Сегодняшнее внезапное появление в Интернете видео представителя Болгарии на Евровидении-2017 Кристиана Костова с его выступлением в оккупированном Крыму 1 июня 2014 года взбудоражило украинские соцсети. И произошло это именно в тот день, когда 17-летний Костов выступает во втором полуфинале международного песенного конкурса в Киеве. Понятно, что формально винить СБУ в случившемся сложно по двум причинам. Во-первых, болгарин три года назад был несовершеннолетним, так что ответственны за его вояж в крымский "Артек" могут быть только его родители, а не он. А, во-вторых, на то время еще не действовал закон об оккупированных территориях, так что никакого нарушения де-юре и не было. Но де-факто, украинская спецслужба эту определенно российскую провокацию, названную интернет-шутниками "Костов в горле Евровидения", явно проморгала.

Допрос Вилкула

В украинском сегменте Сети продолжают внимательно следить за последствиями избиения в Днепре 9 мая ветеранов АТО, совершенного "победобесными" титушками при содействии местной полиции. Уже под вечер пришла свежая новость о том, что в прокуратуре Днепропетровской области допрашивают нардепа от "Оппоблока" Александра Вилкула, но все же лишь в статусе свидетеля. Кроме того, по словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган также допрошен представитель Соцпартии Иван Ступак, который, как напоминают интернет-пользователи, был замом Вилкула в бытность его губернатором Днепропетровщины и курировал как раз и силовиков, и титушек. Но пока никаких радужных выводов никто из соцсетевых комментаторов делать не спешит. Оно и понятно - уж слишком многие обманывались в своих надеждах на справедливость нашей правоохранительной системы.

Советский свитер Глуховери

Еще один "ньюсмейкер из Днепра" целый день не давал покоя многим украинцам и в Facebook, и в Twitter. Речь идет о новоназначенном начальнике тамошней областной полиции Виталии Глуховере, чью фотографию в хоккейном свитере сборной СССР не перепостил разве что ленивый. От этого "слива" неизвестных конкурентов Глуховери его даже принялись активно защищать лично Арсен Аваков и его верный советник Антон Геращенко - мол, данному фото больше 10 лет, а если порыться, то спортивная майка с советской символикой найдется практически в любом украинском домохозяйстве. При этом на задний план ушло действительно важное напоминание о том, что предыдущий раз облуправление МВД Днепропетровщины Глуховеря возглавлял в 2014 - 2015 годах, когда главой области был не кто иной, а Игорь Коломойский.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...