Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

День памяти, разгром Ле Пен и вызовы для Макрона

Понедельник, 8 Мая 2017, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

День памяти

Уже третий год подряд украинцы отмечают годовщину капитуляции нацистской Германии во Второй мировой войне одновременно со всем миром - 8 мая, когда, собственно, Антигитлеровская коалиция в 1945 году прияла официально Акт о капитуляции немецких вооруженных сил. При этом сегодня у нас уже не наблюдается присущего как для бывшего СССР, так и для нынешней путинской России так называемого "победобесия". Зато в День памяти и примирения в украинском информпространстве многие пытаются переосмыслить те страшные события и отказаться от различных советских мифов о кровавой войне. Либо просто чтят память погибших во Второй мировой, которая забрала жизнь более 14 миллионов украинцев.

Псевдопокушение на Захарченко

Тревожное ожидание всевозможных провокаций в "сакральные" для Кремля дни, безусловно, ощущается во всем украинском сегменте Интернета. Но пока, слава Богу, ни одного значимого эксцесса в стране не произошло. Кроме оккупированных районов Донецкой области, где сегодня утром на дороге к мемориальному комплексу "Саур-Могила" перед проездом главаря террористической "ДНР" Александра Захарченко прогремело несколько взрывов. Никто из боевиков не пострадал, а всю вину за произошедшее они, само собой, возложили на мифическую "украинскую ДРГ". Впрочем, по общему впечатлению абсолютного большинства украинских интернет-комментаторов, весь этот "теракт" выглядит уж совсем топорной инсценировкой. Вполне правдоподобной является версия об отвлечении внимания от очередного "зашквара" Захарченко, когда тот назвал свою прабабушку "узницей концлагеря Рейкьявик". И это притом что в столице Исландии во время Второй мировой не было ни каких-то концлагерей, ни самих немецких оккупантов. Хотя желания российских спецслужб "держать в тонусе" своего донецкого гауляйтера также никто не отменял. А делать это, инсценируя псевдопокушение, - вполне в стиле Лубянки.

Разгром Ле Пен

Главной топ-новостью дня для всех мировых медиа стали итоги вчерашнего голосования французов во втором туре президентских выборов. Триумф еврооптимиста Эммануэля Макрона оказался весьма ошеломляющим - он разгромил "подругу Путина" и заядлого евроскептика Марин Ле Пен со счетом 66% против 34%, а в Париже его вообще поддержали более 90% избирателей. В западных СМИ поражение лидера французского "Национального фронта" даже поспешили назвать полным фиаско всех европейских ультраправых, которые теперь будут выходить из кризиса многие годы. Как бы то ни было, но после свежих французских новостей весь мир действительно вздохнул с облегчением. Правда также в том, что выборы во Франции продолжили пагубную для праворадикальных демагогов тенденцию, которая ярко проявилась в подобных их провалах в Австрии и Нидерландах. Ну и, наконец, достаточно символично, что разгром Ле Пен официально закреплен именно в тот день, когда отмечается победа над нацизмом.

Вызовы для Макрона

В украинской блогосфере сегодня активно обсуждают не только уверенную победу Макрона, но и все те вызовы, с которыми предстоит столкнуться новому президенту Франции. Во-первых, ему необходимо еще закрепить свой успех на грядущих в июне парламентских выборах, в то время как партия Макрона En Marche! была создана лишь год назад. Во-вторых, победителю-еврооптимисту нужно переходить от громких слов во время своей предвыборной кампании к реальным делам по укреплению Евросоюза. В-третьих, что особенно волнует украинцев, как конкретно примет Макрон эстафету от своего предшественника Франсуа Олланда в сложных отношениях ЕС с Путиным и, прежде всего, в отдельно взятом Нормандском формате. Пока у украинских блогеров на все эти вызовы для новоизбранного французского президента нет однозначных ответов, однако мы все уже стали свидетелями рождения нового лидера свободного мира с большим потенциалом хотя бы в силу его молодого возраста.

Открытие Евровидения

Тема проведения в Киеве международного песенного конкурса Евровидение пребывает в центре внимания украинских соцсетей. Уже состоялась церемония открытия Евровидения-2017, сегодня запланировано первое шоу конкурса, которое, правда, не будет транслироваться в прямом эфире, а уже завтра пройдет первый полуфинал. Одним словом, есть множество поводов для различных обсуждений и обмена мнениями. А главное, что объединяет практически всех, так это полная уверенность в море отличного настроения от нынешнего Евровидения как для приехавших со всего мира гостей украинской столицы, так и для самих киевлян.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество