Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

День украинского флага и годовщина пакта Молотова - Риббентропа
Среда, 23 Августа 2017, 13:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

День украинского флага

Сегодня украинцы и в Facebook, и в Twitter массово отмечают День государственного флага. Одни делятся своими воспоминаниями о том, когда впервые взяли в руки сине-желтый стяг, у других в памяти наиболее остро всплывают моменты с национальной символикой на фоне нынешней российской агрессией, а кто-то просто постит свои селфи с флагом и короткими поздравлениями "З Днем прапора!". Большой популярностью в соцсетях пользуются свежие фото с фронта с простреленными, но гордо реющими над Донбассом украинскими полотнищами, так что нынешний праздник совершенно лишился какой-либо "паркетности". Примечательно, что многие украинские города сегодня соревнуются между собой и по длине стягов, и по пышности торжеств, и по красочности фотофактов. Даже в аннексированном Россией Севастополе местные жители, одетые в желтое и голубое, собрались на флешмоб, дабы запечатлеть себя на знаковом фоне Севастопольской бухты и тем самым показать всем "на материке", что и в Крыму есть настоящие патриоты Украины. А вот с оккупированной частью Донбасса свои нюансы - там местные полицаи и гебисты рыщут по всем тамошним городам и весям в поисках любых проявлений украинской символики. Даже отдаленный намек в одежде, объединяющий синие и желтые цвета, карается подвалом.

Сгущение туч над Дыминским

В украинском информпространстве продолжает отслеживаться тема недавнего ДТП во Львовской области с участием местного магната Петра Дыминского, в результате которого погибла молодая украинка. Сегодня стало окончательно понятно, что тучи над владельцем телеканала ZIK и президентом ФК "Карпаты" сгустились до предела. Сначала генпрокурор Юрий Луценко заявил, что охранник Дыминского, взявший на себя вину за смертельное ДТП, прибыл на место уже после аварии, и это четко установило следствие. А затем в Сети появилось видео городских камер видеонаблюдений Львова, на котором видно, что за руль в авто, которое и стало впоследствии участником ДТП, садился мужчина, очень похожий на Дыминского. Кстати, последний сегодня опять не явился на допрос в полицию, по данным некоторых СМИ, сейчас он отсиживается в швейцарской Женеве.

"Бомба" ГПУ для Гонтаревой

Еще одно важное сообщение от представителя Генпрокуратуры не прошло мимо украинских интернет-пользователей. Так, в одном из своих свежих интервью прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил о наличии у него серьезных материалов против главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, с мая наслаждающейся длительным отпуском. "Это будет просто бомба, я думаю, никто не отвертится. Уверен, что мы не имеем права позволить ей уйти от ответственности или отделаться легким испугом в виде увольнения за фактически распад банковской системы Украины", - дал Куценко повод для бурных фантазий множеству соцсетевых комментаторов. Но любые подробности пока этим и ограничиваются.

"Русский след" заработков Манафорта

А вот источники в ФБР американских СМИ уже информируют о выходе на финишную прямую в распутывании офшорных лабиринтов известного политтехнолога Пола Манафорта, который еще год назад возглавлял предвыборный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа. Внимание к этому персонажу украинского сегмента Интернета понятно - именно Манафорт в свое время вел избирательные кампании Януковича и Партии регионов. Да и детали следствия связаны преимущественно с "русским следом" его заработков: в ФБР якобы уже установили, что Манафорт и его фирмы за несколько лет могли получить от ориентированных на Кремль украинских и собственно российских клиентов до $100 млн. А это в разы большие объемы, чем в ранних подозрениях американского политтехнолога на сей счет.

Годовщина пакта Молотова - Риббентропа

В сегодняшнем фокусе обсуждений украинской блогосферы - 78 лет со дня подписания между сталинским и гитлеровским режимами пакта Молотова - Риббентропа. Как подчеркивают многие, именно этим документом о разделе Восточной Европы фактически был дан старт Второй мировой войне, начавшейся спустя неделю после визирования данного тайного протокола. И как раз по такому клише пытается действовать Путин и его камарилья в современных условиях. Правда, нынешнему главе российского МИДа Лаврову до сих пор так и не удалось найти партнера по новому пакту, и, как надеются блогеры, вряд ли когда-нибудь удастся.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество