Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дейдейство, отношение украинцев к ОРДЛО и "Игра престолов"-7
Понедельник, 17 Июля 2017, 21:05
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Дейдейство

История с пресловутым ранением под Авдеевкой нардепа от "Народного фронта" Евгения Дейдея за считанные дни пережила в украинском информпространстве стремительную эволюцию. Поначалу растиражированную полком полиции спецназначения "Киев" новость о поражении вражеским осколком своего куратора Дейдея восприняли с тревогой и даже в качестве трагедии. Потом, когда стало известно об отсутствии в указанное время каких-либо обстрелов возле авдеевской промзоны, в соцсетях вызрели неприятные подозрения. Ну а в результате попадания в Интернет фото раненой ноги Дейдея все окончательно превратилось в комедию с очень горьким осадком. Самые политкорректные выводы комментаторов - глупый пиар на войне и желание отбелиться после скандала с подозрением об обогащении, который едва не закончился снятием неприкосновенности с данного антигероя. Чье фейковое "геройство" острословы уже назвали "дейдейством", а также предложили учредить "орден Дейдея", которым будут награждать политиков за любые подобные пиар-проделки в зоне АТО.

Отношение украинцев к ОРДЛО

Украинская блогосфера сегодня анализирует результаты последнего социологического опроса украинцев, проведенного в июне фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Центром Разумкова, относительно отношения к неконтролируемой территории Донбасса. Так, по 18% респондентов стоят на противоположных позициях - одни только за силовое решение, другие согласны идти на любые уступки для достижения мира, то есть за украинскую капитуляцию. А вот 52% считают, что не все компромиссы допустимы, 55% украинцев видят оккупированные территории в составе Украины на довоенных условиях (лишь каждый пятый за автономию для региона), 47% поддерживают блокаду ОРДЛО, 55% считают необходимым законодательно признать их оккупированными и 60% - за введения на Донбасс международного миротворческого контингента.

Обвал криптовалют

Украинские интернет-пользователи, несколько смыслящие в современной глобальной экономике, обратили свое внимание на крутое пике таких криптовалют, как Ethereum (эфир) и Bitcoin (биткоин). Например, биткоин, стоимость которого в июне впервые превысила $3 тыс., на вчерашних торгах опускался до $1846, потеряв, таким образом, около 61% от июньского максимума. А эфир, максимальная стоимость которого в июне достигла отметки в $401, опустился до $134, то есть также на чуть более 60%. В целом же за последний месяц общая рыночная стоимость криптовалют упала почти в два раза - до $61 млрд. с рекордных $115 млрд. То есть смерть доллара, евро, юаня либо йены, что постоянно предсказывают отдельные "продвинутые юзеры", - мягко говоря, слегка преувеличена.

Первая страна с 5G

Сообщение о первой стране, в которой будет запущено пятое поколение беспроводных сетей, сегодня также в фаворе техносегмента украинских соцсетей. Как оказалось, пионерами в 5G со скоростью соединения до 10-20 Гбит/с будет крохотное государство в середине Италии Сан-Марино. Согласно подписанному сегодня соглашению между правительством этой страны и итальянским оператором связи Telecom Italia Mobile, в течение текущего года телекоммуникационная фирма подготовит основную инфраструктуру для перехода на 5G, а к концу 2018 года Сан-Марино перейдет на сети нового поколения в целом и полностью. В Украине же, как печалятся отдельные блогеры, до конца 2017-го запланировано проведение конкурса по распределению радиочастотного ресурса и начало внедрения технологии связи лишь четвертого поколения - 4G.

"Игра престолов"-7

В украинском сегменте Интернета - настоящий ажиотаж в связи с тем, что именно сегодня в американской кабельной и спутниковой сети HBO выходит первая серия нового седьмого сезона фэнтезийной саги "Игра престолов". Само собой, в "эфире" присутствуют и те, кто утверждает, что ни одной серии драмы не видел и видеть не желает, но возвращения Джона Сноу, Тириона Ланнистера, Дейенерис, Серсеи и других героев Семи Королевств поистине ждали миллионы украинцев. И как только выйдут все эпизоды седьмого престола, будут и дальше в предвкушении, но уже "Игры престолов"-8.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество