Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Доукомплектация Ахметова и севастопольские челобитные Путину
Пятница, 18 Августа 2017, 21:25
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Барселонский теракт

Главной темой сегодняшних обсуждений в мировом медиапространстве в целом и в украинском его сегменте в частности стал, безусловно, жуткий вчерашний теракт в испанской Барселоне, в результате которого на данный момент уже погибло 14 людей и пострадало больше сотни граждан 24 стран. Вполне ожидаемо ответственность за наезд фургоном на беззащитную толпу туристов с последующей хаотичной стрельбой террориста уже взяло на себя "Исламское государство", хотя вполне возможно, что убийцы не имели с ИГИЛ никакой связи, кроме общего преклонения перед радикальным джихадизмом. И тут у многих возникает ключевой вопрос - как, собственно, впредь не допускать подобные трагедии со смертоносным авто, которые уже стали своеобразной печальной "визитной карточкой" Европы? Массу идей, звучащих сегодня и в СМИ, и в соцсетях, можно свести к двум пунктам: радикально ограничить автомобильное движение в местах особого скопления туристов и бороться за мозги потенциальных террористов-исламистов. Если первый вариант является, в основном, техническим и вполне осуществимым даже в краткосрочной перспективе, то для достижения второго быстрых рецептов просто не существует в принципе, ведь необходимы годы, а то и десятилетия кропотливой и последовательной социально-экономической и гуманитарной политики.

Темпы роста мирового ВВП

Украинские блогеры, следящие за глобальными мировыми тенденциями, также обратили свое внимание на свежее сообщение агентства Bloomberg, в котором приведены данные аналитиков в отношении текущего состояния экономического роста в планетарном масштабе. Так, во втором квартале 2017 года мировой ВВП вырос более чем на 4%, но к концу года он замедлиться до 3,4%. И, вопреки предыдущим прогнозам, рост обеспечили Япония и страны Евросоюза, которые ранее, наоборот, были среди отстающих. Причем наибольшим сюрпризом стала именно японская экономика, выросшая в годовом выражении на 4%, что является наилучшим показателем среди всех стран G7. Что же касается еврозоны, то рост ее ВВП не такой заметный - всего 2,2%, но это также большой успех. Если исходить из голых цифр, то на этом фоне официальный рост ВВП Украины в том же втором квартале на 2,4% вполне впечатляющий. Правда, как подчеркивают понимающие в макроэкономике люди, чтобы преодолеть наше сугубо экономическое отставание от того же "золотого миллиарда", нам определенно нужно расти в разы быстрее.

"План Маршалла" для Украины

Раскрытые сегодня первым вице-премьером Степаном Кубивым подробности грядущего пресловутого "плана Маршалла" для нашей страны были традиционно восприняты многими украинскими интернет-пользователями с большой долей скепсиса. Хотя в данном случае речь идет не о каких-то разработках Кабмина, а об инициативе парламента дружественной нам Литвы, которая проектом "Нового европейского плана для Украины" предусматривает экономическую, политическую и финансовую помощь в контексте нашей евроинтеграции. Литовцы разработали программу поддержки украинских реформ, экономического роста и развития, исчисляемую в денежном выражении 5 млрд. евро в год. При этом, депутаты литовского Сейма, расписав для Украины "план Маршалла", не сидят сложа руки - проект уже активно обсуждается в ключевых международных институтах и формируется настоящая группа его поддержки во многих странах Запада.

Доукомплектация Ахметова

Ринат Ахметов опять вернулся в топ соцсетевых обсуждений. На этот раз всему виной - сегодняшняя продажа на аукционе государственных блокирующих пакетов акций и "Киевэнерго", и "Захидэнерго", которые, как тут же выяснилось, приобрела компания Ornex из ахметовской СКМ, контролировавшей эти энергокомпании и до этого. "Цена 25% акций ПАО "ДТЭК Захидэнерго" составила более 417 млн. грн., что на 69,58 млн. грн. больше стартовой стоимости. А за 25% акций ПАО "Киевэнерго" уплачено 759,6 млн. грн", - оперативно уточнили в СКМ. Само собой, первой реакцией украинской интернет-общественности было что-то вроде тотальной "зрады", но когда Андрей Герус, представляющий главного конкурента Ахметова за "Захидэнерго" - инвестиционную группу "Конкорд Капитал", публично назвал у себя в Facebook состоявшийся конкурс конкурентным, страсти немного поутихли.

Севастопольские челобитные Путину

Зато в оценках сегодняшней "рабочей поездки" Путина в оккупированный Севастополь украинцы в соцсетях едины, активно склоняя на все лады известное прозвище хозяина Кремля на букву Х. Позабавило их разве что появление отдельных севастопольцев на улицах с плакатами под общим лейтмотивом "Путин, помоги". На самом деле каждая из подобных "акций протеста" имеет под собой серьезные основания - у кого-то "отжимают" дорогую прибрежную землю, у кого-то - бизнес, а все вместе жалуются на царящий в аннексированном Россией Крыму чудовищный судебный беспредел. Но челобитные "холопов", которые так желали "возвращения в родную гавань", Путина-царя сегодня совершенно не интересовали - у него была своя "культурная программа" с посещением заповедника "Херсонес Таврический" и музыкального фестиваля "Опера в Херсонесе". А также обязательное общение с любимыми байкерами из "Ночных волков" Залдостанова.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество