Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Эпопея с Рыбкой Дерипаски и старт Олимпиады-2018

Пятница, 9 Февраля 2018, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Задержание беглого экс-"регионала" Шепелева

Одной из наиболее обсуждаемых сегодняшних тем в украинской блогосфере стало задержание СБУ давно разыскиваемого экс-нардепа бывшей Партии регионов Александра Шепелева. Этого некогда подручного "Юры Енакиевского" в схемах с банком "Родовид" подозревают не только в растрате чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, но и в организации неудавшегося покушения на банкира Сергея Дядечко в марте 2013 года. Еще в 2014-м Шепелева экстрадировали в Украину из Венгрии, но ему удалось сбежать в Россию. Впрочем, и там его пытались посадить, поэтому экс-"регионал" решил скрыться от россиян уже под Киевом, где его и обнаружили украинские правоохранители. Вместе с фальшивым паспортом Украины и удостоверением "подполковника МГБ ДНР" на имя Николая Боруха, а также с настоящей корочкой депутата Верховной Рады 7-го созыва, но уже с настоящими данными - на имя Александра Шепелева.

Новые массовые жертвы режима Асада

Украинские интернет-пользователи продолжают следить за последними новостями из Сирии. Однако если вчера активно комментировали ликвидацию более сотни военных армии режима Башара Асада американской авиацией, то сегодня стало известно о массовых жертвах четырехдневной бомбежки пригорода сирийской столицы Дамаска - Восточной Гуты, осуществленной уже "асадовскими соколами". "Это самые худшие четыре дня, которые когда-либо были в Гуте. С 2011 года по настоящее время никогда не было уровня бомбардировок, который мы наблюдали за последние 96 часов", - цитируют слова одного из сирийских медиков все мировые СМИ. И передают страшные цифры последствий авиаударов режима Асада по непокоренным ему сирийцам - более 220 погибших, среди которых много детей.

Эпопея с Рыбкой Дерипаски

Разыгравшиеся в России соцсетевые страсти вокруг любовных похождений олигарха Дерипаски и правительственного вип-чиновника Приходько который день не дают покоя и украинским соцсетям. Сначала российский оппозиционер Алексей Навальный распространил в Интернете свое расследование о том, как вице-премьер по кличке "Папа", то есть Приходько, отдыхал на яхте Дерипаски, ссылаясь на видеоотчет, который разместила у себя в Instagram белорусская модель Настя Рыбка (в реальности - Анастасия Башухевич из Бобруйска). Далее сама Рыбка на своей соцсетевой странице записала видеообращение, в котором обвинила Дерипаску и Приходько в групповом изнасиловании. А уже сегодня она же назвала свои Instagram-откровения "шуткой", а разоблаченный в секс-утехах Дерипаска у себя в Instagram назвал данную эпопею "плодом воображения" и пообещал судиться со всеми распространителями данной "неправдивой информации". Но судя по всему, этот скандал, грозящий принять серьезные уже сугубо политические последствия, окончательно покинул легкомысленные Instagram-просторы и просто так вряд ли закончится.

Старт Олимпиады-2018

Главным сегодняшним событием для всего мирового информпространства стало, конечно же, торжественное открытие в южнокорейском Пхенчхане зимних Олимпийских игр 2018 года. Впрочем, кроме самого старта нынешней Олимпиады со зрелищного шоу многих интересовало то, чем же данный спортивный форум планетарного масштаба точно запомнится, за исключением, собственно, очередных чьих-то олимпийских свершений и неудач. И тут выяснены два наиболее знаковых момента. Во-первых, на Олимпиаде в Южной Корее спортсмены из Кореи Северной на церемонии открытия уже прошли под общим корейским флагом, а на самих соревнованиях выступит объединенная женская хоккейная сборная Кореи. Ну и, во-вторых, Игры в Пхенчхане навсегда запомнятся унизительным участием российских олимпийцев не под своим флагом, а под нейтральным олимпийским и в статусе "олимпийские атлеты из России".

Олимпийские надежды Украины

Украинцев и в Facebook, и в Twitter сегодня, само собой, интересует вопрос, на какие именно награды претендуют наши спортсмены. В целом сборная Украины на Олимпиаде-2018 состоит из 33 олимпийцев, которые выступят в девяти видах спорта. Но все наши надежды на 11 представителей украинского биатлона и, прежде всего, биатлонисток, имеющих обоснованные претензии на медали всех проб. Кстати, спортсмены, которые смогут добыть медали, могут также рассчитывать на деньги. Кабмин на эту Олимпиаду выделил $120 тыс. за золото, $80 тыс. за серебро и $55 тыc. за бронзу. Также спонсоры нашей сборной готовы заплатить за золото 500 тыс. грн., еще 150 тыс. грн. за серебро и 120 тыс. грн. за бронзу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество