Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финальные аккорды Плотницкого и пожизненное Младичу

Среда, 22 Ноября 2017, 22:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Переворот в "ЛНР" на паузе

Сегодня все украинское информпространство ожидало окончательной развязки конфликта между коллаборантами в оккупированном Луганске. Но решение вопроса, кто кого одолеет - Корнет Плотницкого или наоборот - пока поставлено на паузу. Ясно только то, что в Луганск для контроля над ситуацией введены дополнительные подразделения оккупационной армии России, а также "специалисты-чистильщики" из российской ЧВК. Но активных действий они ни на чьей стороне не принимают, ожидая отмашки из Кремля. А там, судя по всему, еще не решили, как поступить и кого из своих луганских марионеток слить. Но оставить все как есть или отыграть своеобразное статус-кво Путину вряд ли удастся - местечковая грызня двух клептократов Плотницкого и Корнета грозит превратиться в натуральный кризис, что Москва игнорировать не может.

Финальные аккорды Плотницкого

Избежав пока немедленной расправы, все еще действующий главарь "ЛНР" перешел в информационную контратаку. С утра во Всемирной паутине появилось видео с некого заседания Плотницкого с двумя подконтрольными ему "министрами", где как ни в чем не бывало обсуждают ситуацию со снежными заносами, но все-таки плавно переходят к "перевороту преступника Корнета", где "глава республики" пытается показать всем своим видом, что держит ситуацию под контролем. Правда, блогеры отметили, что явно постановочные съемки проходят в каком-то непонятном кабинете и, скорее всего, даже не в здании захваченной боевиками Луганской ОГА, которую они превратили в "дом правительства". А уже вечером появилась новая видеозарисовка под названием "Пресс-конференция Плотницкого для иностранных журналистов", где главный герой опять повторил все свои домашние заготовки. Впрочем, самих журналистов ни разу за 12 минут видео не показали, а в одном вопросе была упомянута корреспондентка российского государственного информагентства "РИА Новости". Но внимательные блогеры тут же промониторили всю сегодняшнюю ленту "РИА Новости", но ни одного сообщения с этой "пресс-конференции" так и не нашли.

"Народно-республиканская война"

Настоящий фурор в украинских соцсетях произвела сегодня "Декларация об объявлении войны ДНР", размещенная на официальном сайте "народной милиции ЛНР", являющейся, по сути, 2-м армейским корпусом российской армии, размещенной на территории оккупированной Луганщины. Но пока соцсетевые стратеги и тактики ломали копья в спорах, как будут проходить боевые действия между двумя "народными республиками", что даже получило название "народно-республиканская война", на странице в Facebook украинских хакеров из Ukrainian Cyber Alliance появилось важное объяснение. Как оказалось, они попросту взломали сайт "народной милиции ЛНР", чтобы поставить туда данную фейковую "военную декларацию". Как признали многие, на фоне актуальных событий в Луганске хакерский розыгрыш явно удался.

Задержание во Франции Керимова

В сегодняшнем топе у украинских интернет-пользователей - последние известия из Франции. А именно: задержание в аэропорту Ниццы российского олигарха и члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова, которому французские правоохранители вменяют уклонение от уплаты налогов и "отмывание" денег. "Лазурный берег - больше не курорт для русских тостосумов", - резюмируют различные комментаторы, советуя остальным впредь отдыхать только в пределах России-матушки. При этом, для всех очевидно, что ни ноты российского МИДа, ни грозные заявления сенаторов-коллег Керимова в адрес французов не приносят уже ни какого эффекта. К вечеру задержанного доставили в суд Ниццы, и допрос Керимова судебным следователем уже длится несколько часов.

Пожизненное Младичу

Еще одна новость, на этот раз из Гааги, не прошла мимо внимания украинского сегмента Сети. Сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил генерала боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Военный преступник был признан виновным в убийстве 8 тыс. мусульман в Сребренице в далеком 1995 году. Его также осудили за тысячи жертв, погибших в ходе осады Сараево, издевательства над людьми в лагерях для интернированных, террор в отношении хорватов и мусульман в боснийских населенных пунктах и прочее. Но главный урок на примере Младича для всех ему подобных заключается в том, что меч международного правосудия все равно настигает военного преступника, даже если с момента преступления прошло более двух десятков лет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество