Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газовая авария в Австрии и планы Трампа на Луну и Марс

Вторник, 12 Декабря 2017, 21:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Разрешение на задержание Дыминского

Сегодня фамилия львовского бизнесмена Петра Дыминского, скрывшегося после августовского резонансного ДТП со смертельным исходом заграницей, вернулось в украинское информпространство. А все потому, что Генпрокуратура, наконец, сообщила Дыминскому о подозрении в совершении им преступления, а суд оперативно удовлетворил прокурорское ходатайство, разрешив задержание подозреваемого и доставку его в суд для избрания меры пресечения - содержание под стражей. То есть на данный момент хотя бы понятно, что правоохранители окончательно отмели версию о том, что виновником смертельного ДТП на трассе "Львов-Краковец" был охранник Дыминского, а не сам бизнесмен. Впрочем, судя по всему, еще предстоит долгая процедура задержания владельца ФК "Карпаты" телеканала ZIK в Швейцарии, где тот якобы лечится, с последующей его экстрадицией в Украину.

Прогноз роста украинского ВВП от Moody's

Свежее обнародование международным рейтинговым агентством Moody's своего прогноза относительно экономики Украины, само собой, не прошло мимо украинских интернет-пользователей. В принципе, авторитетные аналитики из Нью-Йорка смотрят на грядущий рост ВВП нашей страны с еще большим оптимизмом, чем даже Кабмин. Если правительство заложило в принятый парламентом госбюджет на будущий год показатель увеличения украинского ВВП на 3%, то в Moody's посчитали, что наша экономика вырастет в 2018 году на 3,5%. Однако, как констатирует рейтинговое агентство, на фоне позитивных тенденций восстановления Украины после глубокой рецессии в 2014 - 2015 годах, дальнейшего снижения инфляции и роста внутреннего спроса, событийные риски все же остаются высокими, а внешняя ликвидность и банковская система - слабыми.

Газовая авария в Австрии

Сегодняшний взрыв на газораспределительной станции в австрийском городе Баумгартен стал одной из главных тем, обсуждаемых украинской блогосферой. Ведь данный хаб входит в тройку крупнейших европейских площадок по торговле и распределению газа, а из-за аварии на нем оказался временно приостановлен транзит голубого топлива через Австрию в Словакию, Венгрию, Словению и Хорватию, а также под угрозой - итальянское направление. В принципе, блогеры сразу же установили, что для Украины происшествие в Баумгартене не будет иметь серьезных последствий - даже в самом худшем случае украинцы будут обеспечены газом за счет дополнительного его отбора из подземных хранилищ, где у нас топлива на 15% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Зато ситуацией может воспользоваться российская пропаганда, дабы в условиях австрийского форс-мажора попытаться рекламировать "альтернативные преимущества" своих "северных потоков".

Планы Трампа на Луну и Марс

Пока украинский сегмент Всемирной паутины прошедшей ночью спокойно спал, за океаном Дональд Трамп подписал громкую директиву - о возобновлении американской программы исследования Луны, которая, по мнению президента США, заложит основу для будущей миссии на Марс. Как известно, американские астронавты в последний раз были на Луне в 1972 году, так что озвученные Трампом планы являются действительно космическими и в прямом, и в переносном смысле слова. Но, как считают большинство интернет-комментаторов, в отличие от сотрясений воздуха о "колонизации Луны Россией" в исполнении того же одиозного Рогозина, у НАСА есть реальные ресурсы для осуществления такой своей глобальной программы.

Топ-запросы украинцев в Google

Украинцы в соцсетях сегодня живо реагируют на итоговый рейтинг самых популярных запросов украинских пользователей Google за 2017 год. Среди них наиболее оригинальными выглядят вопросы "почему дергается глаз", "зачем кармашек на женских трусах" или "для чего коту усы". А вот в тройке лидеров - два российских сериала "Физрук" и "Холостяк", значительно обошедших седьмой сезон "Игры престолов" и прошедшее в Киеве Евровидение-2017, что несколько удручает, а также НАЗК, что лишь подтверждает нынешнюю актуальность для Украины проблемы коррупции. В категории же "Покупка года" победителем стали, конечно, спиннеры, которых не смогли догнать айфоны, зато вентиляторы сумели победить биткоины.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество