Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГДР-реинкарнация и признание ООН реалий оккупированного Крыма

Понедельник, 25 Сентября 2017, 21:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Вымученная победа Меркель

Сегодня все мировое медиапространство подводит первые итоги состоявшихся вчера парламентских выборов в Германии, где с результатом 33% голосов избирателей победил блок ХДС/ХСС - политическая сила действующего канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По сравнению с выборами-2013, немецкие консерваторы потеряли аж 8,5%, что в других случаях равносильно катастрофе. Но сейчас ситуацию для Меркель спасло падение на 5% электоральной поддержки главных противников - СДПГ, так что социал-демократы со своими 20,5% уже объявили об отказе участвовать в "широкой коалиции" с ХДС/ХСС и переходе в оппозицию. А Меркель имеет все шансы сохранить за собой кресло главы правительства, сформированного на этот раз вероятным парламентским большинством в составе консерваторов, свободных демократов (10,7%) и "зеленых" (8,9%).

ГДР-реинкарнация

Ряд украинских интернет-комментаторов обратили свое внимание на еще одну особенность прошедших немецких выборов. Речь идет о результатах ультраправой "Альтернативы для Германии", занявшей с 12,6% голосов избирателей высокое третье место, и прямых наследников немецких коммунистов - Левой партии, получившей пятую позицию с 9,2%. Если же посмотреть на региональный срез вчерашнего голосования немцев, то наибольший процент поддержки двум крайностям политического спектра ФРГ зафиксирован в тех землях, где когда-то существовала советский сателлит ГДР - 40% и выше. То есть чисто гипотетически ультраправые и ультралевые именно в Восточной Германии могли вообще создать правящую коалицию, тем более что AfD и Die Linke зачастую занимают единую позицию в отношении поддержки известного "ГДРовца" Путина. Впрочем, в реальном, а не воображаемом мире сегодня праворадикальных "альтернативщиков" уже ждал свой внутрипартийный раскол - соучредитель "Альтернативы для Германии" Фраука Петри неожиданно заявила, что не намерена входить в партийную фракцию в новоизбранном Бундестаге.

Первое поражение Макрона

Еще одни вчерашние выборы попали в фокус сегодняшних обсуждений украинской блогосферы. Так, 24 сентября во Франции переизбрали половину верхней палаты парламента - 171-го из 348-и членов Сената, но на этот раз триумфовали "республиканцы". Теперь правоцентристы укрепили свои сенатские позиции, увеличив количество мест в верхней палате до 159-ти. А вот партия президента Эммануэля Макрона "Вперед, Республика!" и так насчитывала в Сенате всего 29 мест, но после вчерашних выборов ее представительство сократилось до 27 сенаторов. И этот факт можно действительно назвать первым поражением Макрона, но исключительно в среде 75 тыс. французских чиновников, которые, собственно, и выбирают Сенат. Впрочем, как утверждают понимающие в нюансах французского парламентаризма блогеры, пока "макронцам" еще рано посыпать голову пеплом, ведь сенаторы имеют меньший вес при законотворчестве, чем нижняя палата парламента - Национальное собрание, в котором у "Вперед, Республика!" абсолютное большинство. Однако тревожный звонок для Макрона вчера и в правду прозвучал достаточно громко.

Убийство руководителя "Киевоблэнерго"

Подробности убийства в своем доме под Киевом главы правления "Киевоблэнерго" Ивана Полывяного взбудоражили украинский сегмент Интернета. По сообщениям Нацполиции, четверо преступников в масках поздно вечером ворвались во двор Полывяного, атаковав хозяина и его жену. Грабители требовали рассказать, где находится в доме сейф, избивая руководителя "Киевоблэнерго" и пытая его удушением. Но переборщили и задушили Полывяного насмерть, а сейф так и не обнаружили и довольствовались украденными 15 тысячами гривень.

Признание ООН реалий оккупированного Крыма

В украинских соцсетях бурно реагируют на сегодняшнее обнародование управлением верховного комиссара ООН по правам человека доклада о нарушениях и злоупотреблениях в Крыму за все 3,5 года его оккупации Россией. В документе множество фактов, о которых теперь знает не только Украина, но и весь мир: пытки, похищения и убийства на аннексированном полуострове, принуждение крымчан к принятию российского гражданства и даже намеренное переселение сотен заключенных и задержанных в тюрьмы на различные российские территории. Отдельно в ООН отмечают, что с 2013 года количество учеников, обучающихся в оккупированном Крыму на украинском языке, уменьшилось даже не вдвое-трое, а в 40 раз. Правда, среди крымских школьников есть еще 370 смельчаков и их родителей, которые продолжают учиться по-украински, но, видимо, в пределах единственной на весь Крым еще сохранившейся украинской школы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество