Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голодовка Березюка и парламентская монополия Макрона
Понедельник, 19 Июня 2017, 20:30
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Голодовка Березюка

"Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола центральной власти в Украине", - заявил на сегодняшнем согласительном совете Верховной Рады глава фракции "Самопоміч" Олег Березюк, чем привлек к себе внимание всего украинского информпространства. Само собой, у такой акции лидера парламентского отряда партии львовского мэра Андрея Садового возникло множество как сторонников, так и противников. Первые продолжают настаивать на "политическом заказе" из Киева о якобы сознательной блокаде вывоза твердых бытовых отходов из Львова. Вторые же видят в действиях Садового и соратников попытку перенести ответственность со своей явной неспособности справиться с громкой мусорной проблемой на протяжении всего последнего года. Ну а пытающихся сохранить нейтральность интернет-комментаторов явно удивило то, что свою голодовку Березюк демонстративно перенес под Администрацию президента, хотя всем заранее было известно о визите Петра Порошенко в Вашингтон, который стартовал именно сегодня.

Визит к Трампу

Собственно, рабочая поездка украинского президента в США, где завтра запланирована встреча Порошенко с Трампом, не дает покоя многим в украинском сегменте Интернета который день кряду. Уже выдвинуто большое количество разнообразных сценариев и версий, начиная от весьма очевидных и заканчивая достаточно конспирологическими. Однако понятно пока то, что ничего еще непонятно, а сделать хоть какие-то мало-мальски справедливые выводы можно будет лишь после совместной пресс-конференции двух президентов. Единственное, как отмечают отдельные блогеры, для Трампа встреча с Порошенко также очень важна хотя бы тем, что хозяину Белого дома ныне просто необходимо снять любые подозрения американского общества о связях его команды с Кремлем. И это обстоятельство - явно на руку Украине.

Парламентская монополия Макрона

Одной из топ-тем украинской блогосферы являются результаты второго тура парламентских выборов во Франции, состоявшегося вчера. Итак, партия президента страны Эммануэля Макрона "Вперед, республика!" получила 308 мест из 577 в нижней палате Национального собрания, то есть способна единолично сформировать парламентское большинство. Впрочем, его укрепит 42 мандатами союзное "Демократическое движение" нового министра юстиции Франсуа Байру, а как минимум 30 "республиканцев" из 113 прошедших в нижнюю палату уже также заявили о своей поддержке актуальным законодательным инициативам Макрона. Таким образом, налицо тотальная парламентская монополия нового французского лидера, чего не было даже во времена Шарля де Голля. На этом фоне полным провалом выглядит как 29 депутатов от Соцпартии, так и всего восемь штыков у "Национального фронта", что не позволит Марин Ле Пен даже сформировать свою отдельную фракцию.

Российская самолетная истерика

Из других международных новостей дня украинские интернет-пользователи вновь обратили свои взоры на ход войны в Сирии. Там в провинции Ракка силы международной коалиции, возглавляемой США, сбили военный самолет асадовских ВВС. Дамаск тут же стал заявлять, что его истребитель, мол, выполнял боевую задачу против "Исламского государства", хотя, по утверждению американских военных, данный военный самолет бомбил не джихадистов, а антиасадовских повстанцев, за что и был ВВС США оперативно "приземлен". Тем временем Минобороны России уже устроило форменную самолетную истерику, угрожая теперь любым воздушным объектам международной коалиции, обнаруженным западнее реки Евфрат. То есть там, где коалиция сейчас ведет бои за освобождение от ИГИЛ ее "столицы" Ракки.

Слет кремлевских "блогеров"

Еще одно известие из Москвы изрядно рассмешило украинские соцсети. Дело в том, что сегодня прошло первое заседание "совета блогеров" при российской Госдуме. Конечно, такое взаимодействие с ЛОМами - целиком в духе времени, если бы не сам состав "представителей гражданского общества". А в этом отношении - все невероятно запущено. Тут и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и молодой депутат-"жириновец" Василий Власов, представляющийся организатором "блогерского слета", и замглавы Госдумы, "блогер-единорос" Петр Толстой. Ну а вишенкой на торте кремлевской "блоготусовки" смотрелась юная Елизавета Пескова, унаследовавшая семейные традиции "блогерского искусства" от своего папы, небезызвестного рупора Кремля Дмитрия Пескова.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество