Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голубова поруки для Труханова и газовая реабилитация Моравецкого

Четверг, 15 Февраля 2018, 22:10
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Голубова поруки для Труханова

Украинское информпространство продолжало внимательно следить за перипетиями вокруг мэра Одессы Геннадия Труханова, очень злившись от увиденного. После вчерашнего задержания одесского градоначальника детективами НАБУ прямо в аэропорту "Борисполь" сегодня ему избирал меру пресечения Соломенский суд Киева, который прокуроры САП просили об аресте Труханова с альтернативой залога на сумму в 50 млн. грн. Но даже выкладывать достаточно посильные для мэра Одессы деньги не пришлось - его взял на поруки земляк-одессит Дмитрий Голубов, являющийся нардепом от БПП. Так что Труханов спокойно отбыл домой, готовясь к завтрашнему своему триумфу на сессии Одесского горсовета. Зато задержанными оказались несколько десятков представителей "Национальных дружин", требующих посадить "российского шпиона, сепара и казнокрада" и участвующих в столкновениях с охранявшими суд правоохранителями.

Газовая реабилитация Моравецкого

Свежее интервью немецкому изданию Die Welt Матеуша Моравецкого, недавно отличившегося своим сравнением Богдана Хмельницкого с Гитлером, несколько реабилитировало польского премьера в глазах части украинской блогосферы. Правда, никаких исторических лекций немцам Моравецкий не читал, зато жестко высказался о делах нынешних. А именно, по его словам, завершение трубопровода "Северный поток-2", разрешение на строительство которого недавно выдала Германия, станет стимулом для России активизировать военные действия против Украины. При этом добавив, что строящийся интерконнектор на украинско-польской границе и терминалы сжиженного газа в Европе обеспечат возможность транспортировать в Евросоюз до 180 млрд. кубометров газа в год. "Северный поток-2" является ненужным, вредным, и он разделяет западную общественность", - подчеркнул Моравецкий, который показался блогерам вполне приличным человеком, когда говорит об актуальных вещах, а не бередит старые исторические обиды.

Данные об экспорте Украины

Последние данные Госстата о направлениях и объемах украинского экспорта заинтересовали многих украинских интернет-пользователей. Так, экспорт украинских товаров в ЕС в 2017 году вырос на 30% и составил $17,5 млрд., незначительно даже превысив объем экспорта в Европу по итогам довоенного 2013-го. Быстрее всего в прошлом году рос украинский экспорт в Бельгию, Нидерланды и Латвию, однако больше всего товаров Украина экспортировала в Польшу - на сумму $2,7 млрд. Впрочем, в Россию в 2017-м все же было продано еще больше украинской продукции - на сумму $3,9 млрд., а доля страны-агрессора в структуре украинского экспорта составляет 9%.

Amazon-обгон Билла Гейтса

В украинском сегменте Всемирной паутины активно цитировалась новость с мировых торговых площадок - IT-гигант Microsoft уступил третью строчку в мировом рейтинге самых дорогих компаний интернет-ритейлеру Amazon, чья рыночная стоимость составила $702,46 млрд. Но обогнала компания Джеффа Безоса фирму Билла Гейтса ненамного - всего на каких-то $1,9 млрд. И догонять им обеим серебренного призера соревнования по капитализации еще можно - холдинг Alphabet, владеющий Google, стоит на сегодняшний момент $744,73 млрд. А вот достичь уровня компании Apple с $849,24 млрд. все же намного труднее.

Старт евровесны "Динамо"

Украинские любители футбола празднуют и в Facebook, и в Twitter начало нового сезона для наших клубов, где первым стартует киевское "Динамо" своей сегодняшней игрой на выезде с греческим АЕК в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Букмекеры не на нашей стороне, но украинские болельщики настроены решительно, как всегда. А своеобразным разогревом для многих стал "махач" "динамовских" фанов в одном из афинских пабов, но не с местными визави, а с московскими "спартачами".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество