Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итоги деятельности Гонтаревой и в российскую соцсеть — по паспорту
Понедельник, 10 Апреля 2017, 20:05
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario — ежедневный и scriptum — текст), или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Итоги деятельности Гонтаревой

После первой эмоциональной реакции на сегодняшнее оглашение Валерией Гонтаревой о своей добровольной отставке з поста главы Нацбанка в украинской блогосфере принялись активно подводить итоги ее деятельности в НБУ за более чем 2,5 года. Одни решили вообще заявить о каких-то невероятных реформаторских успехах Гонтаревой, особо акцентируя на пресловутой очистке банковской системы страны. Другие же за всей этой "очисткой" видят лишь то, что в Украине были закрыты 80 банков, из которых реальными банками-зомби или так называемыми "отмывочными конторами" было не больше 20. Кроме того, критики Гонтаревой приводят несколько простых, но красноречивых цифр: с июля 2014-го, когда она стала главой НБУ, гривня обесценилась в 2,5 раза, а потребительская инфляция оказалась более 80%. В ответ на что их оппоненты стали оперировать не конкретными фактами, а абстрактными фигурами речи — мол, настоящих реформаторов никто не любит во всем мире и во все времена.

Прощальный "обмен любезностями" с Коломойским

Еще одним важным прощальным заявлением Гонтаревой стало ее обвинение в адрес бывшего собственника Приватбанка Игоря Коломойского. По словам написавшей заявление об увольнении главы НБУ, в последнюю ночь перед громкой национализацией этого крупнейшего украинского финучреждения его акционеры якобы "провели мошеннические операции на сумму более 16 млрд грн". Но не успели блогеры хоть как-то протрактовать ее слова, как сам Коломойский решил "обменяться любезностями" в свойственном ему стиле. Через свой медиахолдинг днепровский олигарх разместил четырехсекундный видеоролик, смысл которого состоит в известном матерном слове — синониме глагола "врут". "Конструктивного диалога между Гонтаревой и Коломойским явно не выйдет", — констатировали в украинском сегменте интернета.

Тренд по оттоку инвестбанкиров

В тот же день, когда о своем уходе с госслужбы объявила известный в прошлом инвестбанкир Гонтарева, о собственной отставке заявил и глава Фонда госимущества Игорь Билоус. "Для меня пришло время двигаться дальше. Сначала планирую небольшой перерыв, проведу время с семьей. И вскоре вернусь к тому, чем занимался до прихода на госслужбу", — написал сегодня на своем Facebook Билоус, который до 2014-го работал в инвестиционно-банковской сфере. Так что, как резюмируют отдельные интернет-пользователи, налицо новый тренд по оттоку с госслужбы именно инвестбанкиров, которые, видимо, уже "заработали свою маржу".

Неявка Шокина в суд

В украинском информпространстве многие ожидали от сегодняшнего дня громких новостей из Высшего админсуда, в котором должно было стартовать рассмотрение иска бывшего генерального прокурора Виктора Шокина к Верховной Раде и президенту относительно восстановления в должности. Но на этот раз все обошлось без сенсаций — коллегия судей попросту перенесла свое заседание на 20 апреля в связи с неявкой как самого истца, так и его представителей. Некоторые соцсетевые комментаторы теперь даже принялись прогнозировать, что на следующем судебном заседании будет объявлено, что Шокин свой иск вообще решил отозвать.

В российскую соцсеть — по паспорту

Новая законодательная инициатива депутата российской Госдумы Виталия Милонова, граничащая с настоящим безумием, вызвала новый взрыв смеха у украинцев. А все дело в том, что данный товарищ предложил "унормировать" жизнь россиян во всевозможных социальных сетях: регистрировать исключительно один аккаунт и только с помощью паспорта. Кроме того, под запретом организация в соцсетях несанкционированных митингов и, само собой, "пользование лицам, не достигшим 14-летнего возраста". И хотя в Москве еще многие чиновники заявляют, что принятие подобного законопроекта Милонова маловероятно, с регионов идет посильная ему поддержка. Например, с предложением установить регистрацию в соцсетях по паспорту и запретить доступ к ним детям до 14 лет уже выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...