Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итоги шабаша в Днепре и отставка директора ФБР
Среда, 10 Мая 2017, 20:25
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario — ежедневный и scriptum — текст), или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Постпобедобесие

Сегодня в украинском информпространстве активный разбор полетов после 9 мая, что интернет-шутники даже нарекли емким словом "постпобедобесие". Единственное, что вызывает в соцсетевых обсуждениях положительные эмоции, так это вчерашнее "парадное одиночество" Путина, когда на соответственных торжествах в Москве ему компанию составил единственный иностранный гость — президент Молдовы Игорь Додон. Что же касается реакций на сугубо украинский контекст последнего 9 мая, то тут преимущественно все в черных красках. И дело не столько в "ватных" хождениях псевдоветеранов с представителями пятой колоны Кремля, которые были менее многочисленны, чем даже год назад, сколько в откровенных провалах Нацполиции. Ведь вместо того чтобы утихомирить всяческих победобесов и ликвидировать их провокации, полицейские всю свою удаль обращали против активистов, пытавшихся, собственно, хоть как-то урезать марш победобесия в своих родных городах.

Итоги шабаша в Днепре

Безусловно, центральное внимание украинских интернет-пользователей было обращено к случившемуся в Днепре, когда тамошние полицейские вчера не то что не замечали, но даже содействовали "титушкам" местного "бессмертного полка", нападавшим на настоящих ветеранов АТО. Тема днепровского шабаша реваншистов-контрреволюционеров стала настолько горячей, что главе МВД Арсену Авакову пришлось сегодня спешно заменить начальников и в областном, и в городском управлениях полиции. Впрочем, общественность требует наказания виновных как среди полицейских, так и самих "титушек", а также их организатора, коим является небезызвестный нардеп-"оппоблоковец" Александр Вилкул. Да и многих вчерашних "титушек" общественность уже идентифицировала без помощи правоохранителей и даже переименовала их в "джоболд" — по фамилии спортсмена из местного центра Федерации смешанных единоборств Джоболды. Так что для правоохранительных органов дело за малым — начать против данных "героев Днепра" необходимые следственные действия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом.

Отставка директора ФБР

Вчерашние украинские инциденты затмили для украинцев даже мировую топ-новость. А именно: неожиданное решение президента США Дональда Трампа уволить директора ФБР Джеймса Коми. Формальной причиной его отставки стало то, что Коми якобы предоставил конгрессменам недостоверную информацию в деле об электронной переписке Хиллари Клинтон. Впрочем, настоящей причиной увольнения директора ФБР многие интернет-комментаторы называют желание Трампа максимально затруднить расследование относительно связей его избирательного штаба с Россией, которое как раз и проводит ФБР. Кстати, об этом уже в открытую говорят не только конгрессмены-демократы, но и представители республиканского лагеря. Таким образом, вывод напрашивается сам собой: Коми может войти в историю не только как человек, не пустивший Клинтон в Белый дом, но и способствующий досрочно покинуть его Трампу.

Новый корейский президент

Из других международных событий в украинской блогосфере также обсуждают результаты президентских выборов в Южной Корее, состоявшихся 9 мая. Новым главой этого государства стал представитель оппозиционной Объединенной демократической партии Мун Чже Ин, за которого проголосовало почти в два раза больше корейцев, чем за его конкурента из осколка бывшей правящей партии Хон Чжун Пхе. Наиболее важно то, что победитель особо ратует за потепление отношений с КНДР, и это на фоне недавнего избрания Трампом в качестве своего врага номер один северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Хотя, судя по всему, все это желание Муна хоть как-то "сшить" Корейский полуостров имеет все шансы остаться всего лишь его предвыборной риторикой. Потому что, по мнению ряда блогеров, ни на какое сближение с демократическим и развитым Югом нынче совершенно не настроена власть тоталитарного и отсталого Севера.

Первые впечатления от "Евровидения"

Вчера вечером в Киеве прошел первый полуфинал международного песенного конкурса "Евровидение", что дало пользователям украинских соцсетей возможность хоть как-то отвлечься от злободневных тем. Однако уровень вчерашних конкурсантов и даже тех десяти из них, кто все-таки вышел в финал, оставил желать лучшего. Ситуацию не спас ни эпатажный черногорец Славко Калезич, появившийся на сцене в юбке с затянутым в подобие чулка торсом и размахивающий длиннющей косой, ни представительница Исландии Свала с декольте до пупа, ни грузинка Тамара Гачечиладзе в ярко-красном, почти прозрачном платье. А все дело в том, что запоминающихся песен на, собственно, песенном конкурсе пока и не было. А украинцы в соцсетях сошлись во мнении, что в первом полуфинале "Евровидения" опять победила Джамала, выступившая на шоу в качестве специально приглашенного гостя.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...