Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Избиение Путина в День соборности и кто возглавил ПАСЕ

Понедельник, 22 Января 2018, 22:10
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Избиение Путина в День соборности

Сегодня в украинском сегменте Интернета активно отмечают День соборности Украины множеством поздравительных постов, тематическими статьями и просто размещением фото и видео с различных акций по всей стране. Например, в особом фаворе были кадры и исторической "живой цепи" в День Злуки 1990 года, в которой участвовало до 3 млн. людей, и сегодняшнего флешмоба на киевском мосту Патона. А наибольшее удовлетворение украинцам в соцсетях доставило "избиение Путина" во время акции на столичном Майдане. Правда, молотили не живого хозяина Кремля, а его манекен, причем вполне легонько, но многие пожелали, чтобы столетний юбилей Акта Злуки в следующем году Украина его встретила действительно соборной и единой, восстановив свою территориальную целостность как над оккупированной Россией частью Донбасса, так и над аннексированным Крымом.

Столетие независимости

Тем временем в украинском информпространстве не забыли и о нынешней столетней годовщине - со дня провозглашения 22 января 1918 года Центральной Радой ее четвертым Универсалом полной самостоятельности Украинской Народной Республики. По сути, в 1991 году наша страна лишь возобновила свою независимость, утраченную после большевистской оккупации УНР, поэтому сегодня активно звучали предложения ввести, наконец, традицию отмечать у нас и День восстановления независимости 24 августа, и День ее провозглашения 22 января, что нередко встречается в странах Центральной и Восточной Европы. Кстати говоря, Украина в 1918-м была второй после Финляндии, провозгласившей свою независимость на руинах империи, Польша, Чехия, страны Балтии и Кавказа сделали это несколькими месяцами позже.

Гибель украинцев в Кабуле

На ряду с праздничным настроением в украинской блогосфере также наблюдался сегодняшний траур по украинским гражданам, погибшим в Афганистане от талибов, устроивших вчера теракт в кабульском отеле Intercontinental. Жертвы среди украинцев, а их, по данным МВД Афганстана, было девятеро - это работающие в афганской авиакомпании Kam Air наши пилоты, авиационные техники и две девушки-бортпроводницы. Всего от рук террористов в Кабуле в отеле Intercontinental погибло как минимум 30 людей, 14 из которых - иностранные граждане.

Кто возглавил ПАСЕ

Еще одна международная новость, касающаяся напрямую Украины, пришла сегодня из Парламентской ассамблеи Совета Европы, где новым президентом организации стал итальянский депутат Микеле Николетти, а вице-президентом - представитель украинской делегации, нардеп Владимир Арьев. Знакомые с процессом интернет-пользователи сразу же подчеркнули, что Николетти был назначен на должность без формального голосования, поскольку он являлся безальтернативным кандидатом от социалистов, обладающих нынче соответственной квотой на председательство в ПАСЕ. Кроме этого, многие отметили поддержку Николетти всех предыдущих проукраинских резолюций ПАСЕ и ежегодное голосование за продление санкций в отношении России. Однако теперь именно от него лично в значительной степени зависит главный вопрос зимней сессии организации - сможет ли российская делегация влезть назад в ПАСЕ, имея достаточно успешный опыт и с нынешним пророссийским генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом, и с предшественником Николетти - "зашкваренным" Педро Аграмунтом.

Мировой рейтинг клубов

Украинские любители футбола в своих аккаунтах в Facebook и в Twitter сегодня живо обсуждают итоговый рейтинг клубов за 2017 год, представленный Международной федерацией футбольной истории и статистики. Первое место вполне ожидаемо занял действующий обладатель Кубка Лиги чемпионов мадридский "Реал", на второй позиции разместился бразильский клуб "Гремио", выигравший в 2017-м Кубок Либертадорес, а на третьей - английский "Манчестер Юнайтед", ныне владеющий Кубком Европы. Лучшим среди представителей Украины в данном рейтинге стало киевское "Динамо", расположившись на 27-й строчке, хотя годом ранее киевляне занимали в нем аж 139-е место. А вот донецкий "Шахтер" был год назад на 5-й позиции мирового рейтинга клубов, но теперь опустился на 33-е место.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество