Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киевская подготовка Волкера и путинский ПАСЕ-облом

Среда, 24 Января 2018, 22:10
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Освобождение украинского воина из плена

Самой позитивной новостью для украинского информпространства стало освобождение из плена бойца 92-й бригады ВСУ Романа Савкова. Его последние полгода боевики "ДНР" удерживали в Макеевской колонии без предоставления надлежащей медицинской помощи, хотя Савков был пленен после тяжелого ранения, а в застенках оккупантов у него произошло обострение сахарного диабета. Сейчас освобожденный уже направлен на необходимое лечение, а завтра с ним, наконец, увидятся родные и близкие.

Киевская подготовка Волкера

В преддверии послезавтрашней встрече в Дубае с путинским помощником Сурковым спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер уже второй день к ряду проводит важные переговоры в Киеве, что, безусловно, фиксируется должным образом в украинском сегменте Интернета. Для многих очевидно, что сурковские переговорные позиции перед дубайским раундом заметно ослаблены по всем статьям. Зато у его американского визави на руках есть целый ряд козырей - это и принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса, и заждавшиеся контакта с российскими танками "Джавелины", и запугавший все окружение Путина список на персональные санкции, который Белый дом объявит уже на следующей неделе. При этом, как заявил после киевских встреч Волкер, США не будут вести переговоры об Украине без Украины: "Я остаюсь в тесном контакте с моими украинскими коллегами из Администрации президента, МИД Украины, украинского парламента и коллегами из Франции и Германии".

Путинский ПАСЕ-облом

Украинская блогосфера внимательно следит за продолжающейся в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Пока ее результаты до конца неясны, впрочем, ПАСЕ уже приняла достаточно жесткую для Кремля резолюцию "Гуманитарные последствия войны в Украине", приветствовавшую принятие украинского закона о реинтеграции Донбасса и призывающую Россию прекратить финансирование своих боевиков в ОРДЛО, а также остановить российские миграционные потоки в Крым, который назван в документе жертвой "оккупации и попытки аннексии". То есть, сделан хоть и дипломатичный, но четкий посыл о том, что полуостров не потерян для Украины окончательно. Что же касается главной проблемы нынешней сессии ПАСЕ - возможного камбэка российской делегации, то новый глава организации Микеле Николетти предложил завершить работу спецкомитета и представить наработанные им предложения по возвращению россиян в ПАСЕ в конце июня, на заседании бюро летней сессии. И такой перенос вопроса на полгода, на взгляд отдельных блогеров, является еще одним мягким обломом, ожидавшим Путина в Страсбурге.

Разгром сирийской штаб-квартиры ИГИЛ

Многие украинские интернет-пользователи не пропустили свежее сообщение командира специальных сил антиджихадистской коалиции, генерал-майора армии США Джеймса Джеррарда. А он заявил, что возле города Аль-Шкафах в сирийской провинции Дейр-эз-Зор были уничтожены коалиционной авиацией командный центр и штаб-квартира "Исламское государства". Таким образом, ИГИЛ наряду с катастрофическими потерями в "живой силе" на сегодняшний день утратила уже 98% территории, захваченной в Ираке и Сирии в 2014 году, а оставшиеся 2% - в самых пустынных сирийских районах.

Трехлетний прощальный тур Элтона Джона

Украинские любители музыки, окопавшиеся в Facebook и Twitter, сегодня были удручены ожиданием объявления британской рок-звездой Элтоном Джоном о завершении своей полувековой музыкальной карьеры. Но услышанное с пресс-конференции их, напротив, премного воодушевило. Как оказалось, Элтон Джон действительно заявил, что устал от гастролей и собрался на отдых, однако сделает это после трех лет прощального мирового концертного турне под названием "Прощай желтая кирпичная дорога". "Я не хочу идти с хныканьем... Это будет самое фантастическое шоу, которое я когда-либо делал", - поведал легендарный музыкант. А его фанатам осталось разве-что поставить своего кумира в пример тому, как нужно громко уходить на пенсию.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество