Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кимо-трамповская игра на нервах и имперский каминг-аут Удальцова
Четверг, 10 Августа 2017, 21:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Кимо-трамповская игра на нервах

Все мировое медиапространство с его украинским сегментом включительно опять обеспокоено угрозой открытого вооруженного конфликта США с КНДР, обладающей, как известно, ядерным оружием. Сначала Центральное телеграфное агентство Северной Кореи объявило о том, что режим Ким Чен Ына намерен атаковать районы, прилегающие к военной базе США на острове Гуам, четырьмя баллистическими ракетами средней дальности "Хвасон-12". В свою очередь, министр обороны Японии Ицунори Онодэра пообещал сбить любую северокорейскую ракету, которая вылетит за пределы воздушного пространства страны-изгоя. А Пентагон, по данным американских СМИ, уже подготовил специальный план, который предусматривает нанесение превентивного удара по стартовым площадкам ракет на территории КНДР. Ключевым же звеном при реализации данного плана станут тяжелые стратегические бомбардировщики B-1B, которые дислоцируются на базе ВВС "Андерсен" именно на американском острове Гуам. Как резюмируют многие интернет-комментаторы, ситуация в противостоянии Кима с Трампом действительно вышла на новый угрожающий уровень, хотя воинственная риторика обоих пока все же выглядит как некая игра на нервах.

Короткая жизнь крымских генераторов

А тем временем в оккупированном Россией Крыму местные коллаборационисты никак не могут обеспечить полуостров регулярным энергоснабжением даже в условиях явно провального курортного сезона. Как отмечают следящие за хроникой тамошних блэкаутов украинские интернет-пользователи, с начала недели оказывались обесточенными населенные пункты в районе Судака и Старого Крыма, затем электричество отключали в Гурзуфе и Курортном, а также в Севастополе и Симферополе, наконец, в Евпатории за несколько дней произошло аж 14 аварийных отключений света. Сегодня так называемый "вице-премьер Крыма" Владимир Серов нашел причину происходящего - во всем, дескать, виновата обслуга дизель-генераторов, из 284 штук которых ныне в рабочем состоянии на полуострове находятся не более 75-ти. Посему уже начато служебное расследование, которое обязательно найдет "стрелочников", хотя для всех понятна первопричина нынешних крымских проблем - это путинская аннексия украинского Крыма.

Имперский каминг-аут Удальцова

Украинская блогосфера сегодня жестко прошлась по вчерашнему путинскому узнику, лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, который после 4,5 лет отсидки в колонии за "организацию массовых беспорядков" на Болотной площади вышел на первую пресс-конференцию и повторил всю "программу" российской пропаганды слово в слово. "Я поддержал решение жителей Крыма, я убежден, что это было действительно их решение, воля народа - быть с Россией, крымчане так захотели. И я, как человек левых, демократических убеждений, не могу этому противоречить, не могу этому противостоять", - сразу поставил Удальцов на место тех украинцев, кто считал этого якобы оппозиционера незараженным вирусом российского империализма. Да и боевики Донбасса для Удальцова - "герои, люди мужественные, которые не по кустам отсиживаются". Как оказалось, все опять в русле известной формулы Владимира Винниченко столетней давности - русский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос.

Неприятный инцидент в одесском ресторане

В украинских соцсетях активно репостят одну позорную историю из Одессы, которую поведала на своей странице в Facebook волонтер Наталья Пранжу. Дело в том, что давеча в одном из популярных одесских ресторанов под презентабельным названием Cellini пренеприятнейший инцидент случился - ветеранов АТО там "попросили" убраться из-за того, что они, мол, "пугают посетителей своей военной формой". Администратор по имени Эдуард сослался на жалобы клиентов, которые впоследствии оказались гражданами России. Само собой, симпатии соцсетей не на стороне представителей страны-агрессора и продавшегося им за горстку серебряников администратора Эдуарда, поэтому репутационные последствия для ресторана Cellini предсказать несложно.

Гол без касания мяча

Сегодня многих украинцев и не только любителей футбола позабавил один свежевыложенный ролик в сети YouTube длительностью всего 40 секунд. На нем - фрагмент начала матча Кубка Эстонии между футбольными клубами "Левадия" и "Пайде", когда футболисты гостевой команды разыграли мяч в центре поля и провели несколько передач на своей половине. В момент передачи на своего голкипера защитник клуба "Пайде" со звучной фамилией Кейс не рассчитал силу и поразил собственные ворота. Примечательно, что к этому моменту футболисты "Левадии" еще даже ни разу с начала поединка не прикоснулись к мячу.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество