Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кровавое ДТП в Харькове и победа "Зари" над "Гертой"

Четверг, 19 Октября 2017, 22:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Кровавое ДТП в Харькове

Третий день протестов возле Верховной Рады был совершенно оттенен в украинском информпространстве страшной аварией на центральной харьковской улице Сумской. Подробности кровавого ДТП шокировали многих: в результате столкновения двух внедорожников, Lexus врезался в столб, перевернулся и вылетел на тротуар, где смял пешеходов, пять из которых погибли, а еще шестеро были ранены. После просмотра видео момента аварии для всех стало очевидно, что виновницей трагедии в Харькове, скорее всего, стала девушка-мажорка, находящаяся за рулем Lexus. В соцсетях идет повальная волна требований ужесточить наказания за нарушение ПДД в целом и особенно скоростного режима на дорогах в частности. А также хоть как-то сдвинуть с мертвой точки проблему безнаказанности различных привилегированных автомобилистов, постоянно уходящих от ответственности с помощью либо особых служебных, либо семейных связей.

В Раде и под Радой

Сегодняшние голосования в Верховной Раде и маневры протестующих возле нее все же пребывали весь день в центре внимания украинского сегмента Интернета. Но ни на улице, ни в сессионном зале ничего радикального не произошло. Единственное достижение - это голосование за законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности. Причем и президентский, и оппозиционный проекты были поддержаны конституционным большинством в более 300 голосов и благополучно отправлены на соответственную экспертизу в Конституционный суд. Зато все три представленных в парламенте законопроекта об изменении избирательной системы для введения открытых списков были не менее благополучно провалены. На улице митингующие, продолжая спорить с правоохранителями за палатки и щиты, все же разошлись во мнениях на ближайшие свои действия. Одни решили временно прекратить протест, пока ВР не будет работать в пленарном режиме, и одновременно получить время на подумать. Другие же категорически не согласны расходиться, намереваясь и дальше пребывать в палаточном городке.

Противоречивый старт медреформы

Еще одна тема свежих обсуждений украинской блогосферы касалась также проголосованного сегодня в парламенте во втором чтении закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, что фактически запускает с нового года пресловутую медреформу. Прежде всего, копья изрядно ломали на счет старта механизма софинансирования, но этот спорный пункт из закона таки изъяли - медицина для граждан остается бесплатной, за исключением пластической хирургии и еще ряда пока неназванных услуг, что оставляет место на практике для всевозможных разночтений и явных спекуляций. Центром новой системы должен стать семейный врач, работающий с пациентом по договору. Однако большинство украинцев понятия не имеют, по каким критериям и где выбирать семейных врачей. И таких противоречивых моментов блогеры насчитали целое множество, включая учреждение Национальной службы здоровья, контролирующей предоставление медуслуг и поэтому потенциально подверженной коррупции.

Собчак-страховка

"Ксения Собчак забронировала себе место на главный корпоратив ее жизни - выборы Путина на четвертый президентский срок", - комментируют украинские интернет-пользователи свежее заявление дочери бывшего путинского шефа, ныне покойного Анатолия Собчака. Известная участница разнообразных телешоу выразила намерение баллотироваться в российские президенты, что, в принципе, не стало особой неожиданностью. А то, что Собчак сразу же объявила о себе в качестве "кандидата против всех", тут же дало повод говорить о ней как некой подстраховке Путина на случай всемирной критики отсутствия конкуренции на выборах. Да и баллотирование Ксении вполне может увеличить явку на голосование, особенно молодежи, но без каких-либо угроз для путинского результата, а лишь поспособствует легитимизации его очередного воцарения.

Победа "Зари" над "Гертой"

Украинские любители футбола и в Facebook, и в Twitter высказывали всевозможные предположения, какими результатами сегодня завершаться домашние матчи обеих наших команд в Лиге Европы - луганской "Зари" в ее игре с немецкой "Гертой" во Львове и киевского "Динамо" - со швейцарским клубом "Янг Бойз" на столичном "Олимпийском". И если от луганчан ожидали продолжения чуда после феерической победы на выезде в Бильбао над "Атлетиком", то от киевлян буквально требовали реванша за недавнее обидное поражение от тех же швейцарцев. "Заря" начала первой и снова к радости украинцев не подкачала - в драматичном матче мы триумфовали над берлинцами со счетом 2:1.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество