Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крутое пике Dow Jones и хитрый ход Дуды

Вторник, 6 Февраля 2018, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Крутое пике Dow Jones

Сегодня все мировое медиапространство и украинская его часть включительно с тревогой наблюдает за свежими котировками фондовых рынков, задаваясь одним единственным вопросом: не пребываем ли мы на пороге очередного глобального финансового кризиса? Ведь за два последних дня лишь один индекс Dow Jones просел более чем на 7%, снизив капитализацию и Facebook, и Amazon, и Netflix, а материнская компания Google - Alphabet - вообще потеряла $39,5 млрд. Сегодняшним утром за американскими рынками последовали азиатские: японский Nikkei упал на 6,6% и китайский Hang Seng - на 5%. Наконец, курс биткоина опускался даже ниже $6 тыс. Трейдеры пока рассчитывают на то, что происходящее - здоровая временная коррекция после двухлетнего почти непрерывного роста, прежде всего, американских акций, однако отдельные финансовые аналитики все же видят "пузырь" на рынке акций и облигаций, который начал лопаться.

Разрешение на арест Гужвы

Свежее сообщение о том, что Шевченковский райсуд Киева разрешил задержать сбежавшего в Австрию главреда пророссийского интернет-издания "Страна" Игоря Гужву, не смогли пропустить в украинских соцсетях. К тому же суд своим решением конфисковал залог Гужвы, внесенный в госбюджет в качестве меры пресечения на сумму более 1 млн. грн., а в Генпрокуратуре заявили, что объявят беглого главреда в международный розыск, если тот не явится в Киев на заседание суда, назначенное на 12 февраля. Впрочем, мало кто сомневается, что теперь Гужва уж точно пропустит и этот, и последующие суды, так что единственная вероятность увидеть его вновь в Украине - только после процедуры экстрадиции, что в австрийском случае ожидать можно долго и нудно.

Заявление ВР по "антибандеровскому" закону

Украинский сегмент Интернета дождался сегодня официальной реакции Верховной Рады на принятие в Польше изменений в закон об Институте национальной памяти, запрещающий "бандеровскую идеологию". Так, своим постановлением, которое поддержали 242 нардепа, наш парламент призвал польского президента Анджея Дуду воспользоваться конституционными полномочиями, чтобы вернуть в украинско-польские отношения взвешенность, рациональность и доброжелательность. "Мы должны помнить и передавать будущим поколениям правду о действительных, а не вырванных из общего контекста причинах, которые привели к кровопролитию между нашими народами... Неоспоримым является то, что как в прошлом, так и сегодня разжигание конфликтов между традиционно дружественными украинским и польским народами в интересах общих врагов", - говорится в весьма взвешенном заявлении ВР. Но надежда, что данное обращение из Киева услышат в Варшаве, была изначально, прямо скажем, не ахти.

Хитрый ход Дуды

В украинской блогосфере даже принимались виртуальные ставки на то, подпишет или заветирует Дуда "антибандеровский" закон. Но, как и предрекали самые проницательные блогеры, президент Польши сегодняшним своим решением избрал третий вариант. Скандальный закон он таки подписал, чтобы не злить собственную партию "Право и справедливость" и лично влиятельного "презеса" Ярослава Качиньского, но одновременно направил законодательные правки на оценку в Конституционный суд страны. В итоге Дуда данным хитрым ходом в какой-то степени снизил градус критики со стороны ЕС, США, Израиля и Украины. А если польский КС решит, что одиозные изменения в закон об Институте национальной памяти противоречат статье о свободе высказываний Конституции, ответственности Дуды не будет и перед своей родной партией ПиС.

Продолжение преступлений Асада

Внимание украинских интернет-пользователей сегодня вновь было обращено в сторону многострадальной Сирии. Ведь тамошний кровавый режим Башара Асада вновь совершил преступления против своего народа - в результате интенсивных воздушных налетов сирийской правительственной авиации на несколько районов в восточной Гуте погибло, как минимум, 16 сирийцев, из них двое детей. "Число погибших может возрасти, потому что есть люди, которые застряли под обломками, а несколько человек из-за ранения находятся в критическом состоянии", - сообщил руководитель Сирийского центра мониторинга прав человека Рами Абдель Рахман. Впрочем, совершенно очевидно, что Асад уже всему миру доказал, что ради сохранения себя у власти он готов идти на любые жертвы среди мирных граждан.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество