Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто стал главным гэбистом "ЛНР" и невыход российского спутника на орбиту

Вторник, 28 Ноября 2017, 18:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Кто стал главным гэбистом "ЛНР"

Сегодняшние известия из оккупированного Россией Луганска опять активно обсуждаются в украинской блогосфере. Там на освободившееся после путча Пасечника - Корнета место "главы МГБ ЛНР" был откомандирован из соседнего Донецка некий Анатолий Антонов, который ранее служил "первым замглавы МГБ ДНР". Кто-то из блогеров стал поначалу предполагать, что за этой кадровой рокировкой стоял то ли главарь "дружественной народной республики" Захарченко, то ли его кремлевский куратор Сурков. Хотя все выглядит намного прозаичнее - такая ротация вполне в стиле Лубянки, когда в виде "смотрящего" за своим ФСБ-кадром, а в данном случае - за "и. о. главы ЛНР" Пасечником, обычно назначается такой же гэбист, но не из местного, а из другого и, возможно, даже конкурирующего отделения этой российской спецслужбы. Что же касается Суркова и его подшефного Захарченко, то ни первый, ни второй вообще не имеет ни малейшего влияния на нынешнюю вертикаль ФСБ.

"Зарплата" на горловском "Стироле"

Рядовая выдача зарплаты на одном из заводов никогда не вызывала столь живой интерес украинского информпространства. Но тут - особый случай, ведь речь идет о находящейся также в российской оккупации Горловке и о некогда крупнейшем украинском производителе минеральных удобрений - концерне "Стирол". Так вот тамошним работникам раздали честно заработанное, а именно: продуктовые наборы весом целых 9 кг, включающих крупы, консервы, подсолнечное масло, чай и сладости. При этом эта "зарплата" досталась далеко не всем, а только 333-м "счастливчикам", которые предварительно записались в захарченковскую партию "Донецкая республика". Отдельные интернет-комментаторы, напоминают, что до войны на "Стироле" работало на порядок больше людей - более 4,5 тыс., которые регулярно получали достаточно сносные зарплаты.

Невыход российского спутника на орбиту

После очередного космического позора путинской "сверхдержавы" украинские соцсети все никак не могут успокоиться после своих искрометных шуток по этому поводу. А он, повод, действительно знатный - утром с космодрома "Восточный" в Амурской области во второй раз в истории запустили ракету-носитель "Союз-2.1б" со спутниками на борту. Но аппараты так и не вышли "на расчетную орбиту", а потом вообще оказалось, что российский спутник "Метеор-М" со своими иностранными "собратьями", по всей видимости, попросту "приземлились" в Атлантическом океане где-то ближе к Антарктиде. "Вышли на нерасчетную орбиту Гольфстрима", "Подводную группировку российских спутников сегодня пополнили еще 19 свежих спутников", - отовсюду раздается гомерический соцсетевой хохот.

Лишение России сочинских медалей

Украинские интернет-пользователи не смогли пропустить главную спортивно-политическую новость дня: сборная России лишена еще нескольких медалей Олимпийских Игр-2014 в Сочи, а целый ряд российских спортсменов получили пожизненные дисквалификации. Причем, что особенно приятно украинцам, наша биатлонистка Вита Семеренко, которая в спринтерской гонке в Сочи завоевала "бронзу", теперь получит серебряную медаль, так как предыдущее "серебро" забрали именно у тогдашней обидчицы Семеренко - россиянки Ольги Вилухиной. И, что немаловажно, Россия уже опустилась на шестое место в медальном зачете сочинской Олимпиады, хотя еще две недели назад занимала первую строчку в этой статистике.

Рекорд футболиста Месси

Украинских любителей футбола поразило установление Лионелем Месси нового рекорда, о чем они делятся на своих страницах как в Facebook, так и в Twitter. А все из-за нового контракта аргентинца с "Барселоной", детали которого стали сегодня известны испанским СМИ. Теперь Месси - самый высокооплачиваемый в мире футболист, он будет получать 30 млн. евро в год, а с учетом бонусов - 43 млн. евро ежегодно. Ранее в рейтинге самых высоких футбольных зарплат первенствовал другой аргентинец - Карлос Тевес, который зарабатывает в Китае 38 млн. евро в год. А далее идут бразилец Неймар, которому "Пари Сен-Жермен" платит ежегодно 36 млн. евро, и португалец Криштиану Роналду с 34 млн. евро в мадридском "Реале".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество