Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Куда уедет "Минск" и кто следующий вступит в ЕС

Пятница, 19 Января 2018, 20:35
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Куда уедет "Минск"

Визит Дональда Трампа в Казахстан не привлек бы столь пристального внимания украинского медиапространства, если бы во время встречи президента США со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым разговор не зашел о ситуации на Донбассе. Более того, Трамп выступил с предложением перенести из Беларуси в другое место переговоры об урегулировании конфликта, а Назарбаев согласился, тем самым дав понять, что "Минск" с его Трехсторонней группой и прочими подгруппами в скором будущем может переехать в столицу Казахстана Астану. Отдельные представители Украины в Минске, например, та же Ольга Айвазовская идею переезда, в принципе, поддержали, отметив, что Беларусь в украинско-российской войне не совсем нейтральна и не всегда может обеспечить безопасность участникам переговоров от тех же сотрудников ФСБ. Зато глашатаи российской оккупационной администрации в ОРДЛО назвали данную инициативу Трампа "способом отвлечения внимания" от принятия Верховной Радой закона о реинтеграции Донбасса. В Кремле же пока сохраняют молчание, видимо, переваривая информацию.

Возвращение Vodafone в ОРЛО

Тем временем в украинском сегменте Всемирной паутины не смогли пропустить новость о том, что мобильный оператор "Vodafone Украина" таки возобновил связь на оккупированной части Донбасса. Правда, произошло это только в ОРЛО, где по ту сторону линии фронта в районе Счастья удалось успешно завершить ремонтные работы, а вот к жителям ОРДО Vodafone пока так и не вернулся. И причина этому была выявлена достаточно быстро - как оказалось боевики "ДНР" попросту не согласовали заявку мобильного оператора для проведения в оккупированных районах Донетчины соответствующего ремонта поврежденной оптоволоконной линии.

Продление Насирову меры пресечения

Сегодня Шевченковский районный суд Киева продлил срок меры пресечения в виде залога отстраненному главе Государственной фискальной службы Роману Насирову еще на два месяца - до 19 марта, что получило определенную реакцию в украинских соцсетях, преимущественно, сдержанно положительную. То есть стало понятно, что фигурант громкого дела еще вряд ли может рассчитывать на "скорейшую реабилитацию" - Насиров все так же будет продолжать носить электронный браслет, и для него остается актуальным запрет на выезд за пределы страны. Впрочем, известный "дзюдоист Ордена клетчатого одеяла" пребывает в слишком боевом настроении, угрожая Кабмину судом в случае его, Насирова, окончательного увольнения с поста главы ГФС.

Кто следующий вступит в ЕС

Тему для сегодняшних обсуждений подкинул украинской блогосфере еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан, когда в своем интервью Reuters назвал те страны, которые, по его мнению, присоединятся к Евросоюзу до 2025 года. К сожалению для всех, Украины в списке кандидатов в члены ЕС не оказалось. "Мы установили 2025 год как ориентировочную дату для Сербии и Черногории, что не только реалистично, но и очень амбициозно", - заявил Хан. Уже в мае этого года лидеры ЕС проведут специальный Балканский саммит в председательствующей в Союзе Болгарии, где возможно принятие важных решений относительно не только этих, но и других бывших югославских республик. Но в приоритете - именно Сербия и Черногория, которые, на взгляд блогеров, уже приблизились по всем стандартам к той же Болгарии или Румынии.

Крещенские купания

Украинцы сегодня активно постят в своих аккаунтах в Facebook и в Twitter фото- и видеоотчеты о своих окунаниях в открытые водоемы в честь праздника Крещения, завершающего весь долгий новогодне-рождественский цикл. Причем делают это и знаменитости, и обычные соцсетевые завсегдатаи, то есть речь можно вести о всеохватывающем тренде. Есть, конечно, и "нонконформисты", кто действуют в стиле "баба Яга против", вступая в споры и о тщеславности крещенских купаний, и о их ненужности вообще. Но праздничного настроения купающимся они вряд ли испортили.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество