D.Scriptum

Курченковский залет Саакашвили и олимпийское наказание России

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

Олег ПОЛИЩУК Обозреватель

Вторник, 5 Декабря 2017, 22:30

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Утро на крыше

С самого утра украинское информпространство буквально бурлит вокруг одной темы: а что там у Саакашвили? Ведь все происходило в жанре реалити-экшн, для наслаждения которым просто нужно было включить телевизор или войти в интернет. Спозаранку в гости к Михеилу Николоизовичу в его квартиру на улице Костельной, что в самом центре Киева, пожаловали гости из СБУ, из-за чего экс-президент Грузии даже выбрался на крышу. Силовикам удалось-таки спустить Саакашвили на улицу и усадить в машину, но транспорт на несколько часов заблокировали сторонники политика, а ближе к обеду вообще освободили кумира из "автомобильных застенков". Тем временем различные комментаторы событий подняли такой гам, что мало кто поначалу вообще понимал всю суть происходящего.

Курченковский залет Саакашвили

Пока Саакашвили еще "зависал" в авто СБУ возле своего дома, выйти на специальную пресс-конференцию поспешил генпрокурор Юрий Луценко. И начал в красках и в картинках разъяснять, в чем, собственно, подозревается бывший одесский губернатор, а ныне - пламенный оппозиционер. "ГПУ установила, что приближенный к Саакашвили гражданин Украины, а именно Северион Дангадзе по согласованию с Саакашвили обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который скрывается в Москве, с предложением финансирования акций Саакашвили", - ошарашил всех Луценко, став в один момент самым цитируемым политиком дня в украинском сегменте Всемирной паутины. Само собой, Сакаашвили, уже вырвавшийся из "плена СБУ" и бодро марширующий в сторону Верховной Рады, в привычном стиле назвал все обвинения в свой адрес "фейком брехливых тварюк". Но его репутация этим "курченковским залетом" была для абсолютного большинства наблюдателей изрядно подмочена.

НАБУ в Вашингтонском обкоме

Украинская блогосфера ждала от сегодняшнего парламентского дня отчета в ВР руководителей конфликтующих в последнее время правоохранительных органов. Но, с одной стороны, произошла повальная "саакашвилиада", а с другой - тот факт, что на вечернее заседание парламента смог прибыть лишь один генпрокурор Луценко. Другая же сторона конфликта в лице главы НАБУ Артема Сытника, а также руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого порадовать нардепов своим присутствием не смогла по весьма уважительной причине - отбытию в Вашингтон. По официальной версии, оба главных антикоррупционера улетели за океан для участия в Глобальном форуме по возврату активов. Однако многие блогеры трактовали такой визит как своеобразный "вызов на ковер в Вашингтонский обком".

Олимпийское наказание России

Многие украинские интернет-пользователи к сегодняшнему решению исполкома Международного олимпийского комитета готовились несколько дней, предвкушая жесткое наказание российских любителей допинга. И вряд ли были разочарованы - выступлений под флагом России на предстоящей зимней Олимпиаде в Южной Корее не будет в принципе. На смотр лучших зимних олимпийцев в Пхенчхан-2018 будут допущены только те российские спортсмены, кто не замешан в употреблении допинга. Но самое главное в том, что они будут участвовать в соревнованиях под титулом "олимпийский спортсмен из России", исключительно под всем известным белым с кольцами Олимпийским флагом, а на церемониях награждения будет исполнен Олимпийский гимн.

Тестирование беспилотных такси

За сегодняшним шквалом актуальных новостей о герое дня - Саакашвили, которые заполонили все ленты украинцев в Facebook и Twitter, лишь наиболее увлеченные всемирным технологическим прогрессом заметили интересное сообщение, пришедшее из японской Йокогамы. А ведь в этом портовом городе уже в марте 2018-го будут тестировать то, что еще вчера было настоящей фантастикой - беспилотные такси. В тестах на йокогамских улицах рядом со штаб-квартирой Nissan будут участвовать два электромобиля Leaf, оборудованных множеством камер и датчиков. Пока на случай внештатной ситуации за рулем будет все же находиться водитель авто, но через пару-тройку лет, как пообещали в компании Nissan, ее самоуправляемые автомобили без каких-либо шоферов будут уже регулярно развозить обычных пассажиров.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: