Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Летальное оружие США для Украины и российский самообстрел

Вторник, 19 Сентября 2017, 21:05
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Летальное оружие США для Украины

"Лед, наконец, тронулся", - комментируют сегодня в украинской блогосфере принятие американским Сенатом свежих поправок, которые позволяют выделить $500 млн. помощи Украине на летальное и нелетальное вооружение, а также обучение военных и другую военно-техническую помощь. В принципе, для многих такое решение было ожидаемым, но от этого не менее приятным. Ну а нервная реакция на эту новость путинского рупора Пескова, который стал дожидаться официальных пояснений из Вашингтона, лишь добавила уверенности блогерам, что вопрос выделения Украине летального оружия США действительно вышел на финишную прямую. Когда же подробностями об этом поделился со СМИ один из авторов поправок, сенатор-республиканец Роб Портман, Кремлю уже не осталось чем крыть, кроме привычных фраз о будущих трудностях с "деэскалацией напряженности".

Выступление Трампа в ООН

Главным сегодняшним ньюзмейкером во всем мировом информпространстве стал Дональд Трамп. Выступая с трибуны ООН на Генассамблее этой международной организации, президент США высказался и о Северной Корее, которая может быть уничтожена, если режим Ким Чен Ына не остановит ядерные испытания, и о непропорционально большом, на его взгляд, финансовом вкладе Америки в ООН. Впрочем, украинским интернет-комментаторам наиболее понравился пассаж Трампа о главной беде нашей планеты - режимах, нарушающих все принципы, на которых держатся Объединенные Нации. "Необходимо исключать угрозы суверенитета, начиная от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны отстаивать права уважения к границам и уважение к культуре, мирному взаимодействию", - заявил американский президент, тем самым вполне обозначив главную арену битвы, по выражению Трампа, "многочисленного праведного большинства против зловещего меньшинства".

Российский самообстрел

В украинском сегменте Всемирной паутины одной их топ-новостей дня стал неописуемый случай, произошедший в России во время нынешних масштабных учений "Запад-2017". Так, на полигоне "Лужский" возле Санкт-Петербурга российский вертолет Ка-52 случайно обстрелял ракетами "воздух - земля" зрителей, находившихся рядом, в результате чего минимум два человека были тяжело ранены, а видео данного инцидента сразу же попало в YouTube, причем снятое как с земли, так и с вертолетной кабины. Само собой, в Минобороны России попытались все опровергнуть, заявив, что сообщения в соцсетях на эту тему - "намеренная провокация или чья-то персональная глупость". Однако независимые эксперты из Conflict Intelligence Team оперативно провели свое расследование, в котором полностью доказали сам факт самообстрела, а также раскрыли персональные данные российских летчиков, допустивших самопроизвольный сход ракет.

Мировой объем взяток

"Ежегодная цена взяток - лишь одной части коррупции - составляет от $1,5 до 2 трлн., то есть примерно 2% от мирового объема ВВП. Это представляет собой лишь верхушку айсберга, и долгосрочное влияние оказывается гораздо более глубоким", - такое свежее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард быстро разошлось сегодня по украинским соцсетям. Что весьма неудивительно как в силу злободневности для нас самой темы коррупции, так и повальных случаев взяточничества, с которыми в жизни сталкивались практически все украинцы.

Жертвы современного рабства

Украинские интернет-пользователи обратили свое внимание на еще одни статистические данные общепланетарного масштаба. Речь о том, что на нынешней сессии Генассамблеи ООН Международная организация труда представила доклад о том, что на 2016 год около 40 миллионов человек во всем мире обращены в современное рабство, 71% из которых - женщины и девушки, которые не только подвергаются принудительному труду, но и являются жертвами сексуального насилия. Отдельно в исследовании отмечается, что около 152 миллионов детей в возрасте от 5 до 17 лет также вынуждены насильственно работать. В основном труд детей используется в сельскохозяйственной сфере, меньше - в сфере услуг и на производстве, а наибольшее число детей работает на Африканском континенте.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество