Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мартыненко без одеяла и геттомания имени Скрипки
Пятница, 21 Апреля 2017, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Мартыненко без одеяла

Со вчерашнего вечера центральной темой для всего украинского информпространства стало задержание детективами НАБУ экс-нардепа и ключевой фигуры в партии "Народный фронт" Николая Мартыненко. В этом деле еще до вердикта Соломенского суда Киева уже обсудили практически все: и суть выдвинутых вип-арестанту обвинений о таинственной "марже" при закупке у казахов уранового концентрата, и поименно всех видных "фронтовиков", кто согласился взять задержанного политика на поруки, и странное совпадение, когда все резонансные дела НАБУ "автоматизированная система" почему-то распределяет на одного судью Александра Бобровника. Интернет-аналитики уже выдали на-гора целое громадье прогнозов о предстоящем развале коалиции БПП и НФ с последующими обязательными перевыборами, ну а более приземленные пользователи принялись сравнивать поведение Мартыненко во время и после ареста, а также в самом суде с известными "спецэффектами" в исполнении Насирова. И это сравнение было совершенно не в пользу последнего - Мартыненко везде вел себя достойно, не симулируя всяческие припадки. "Все обошлось без больничного одеяла", - иронизируют в соцсетях.

Непредсказуемые французские выборы

Из "международки" множество актуальных обсуждений в украинской блогосфере посвящены одному - предстоящим выборам президента Франции. Для всех очевидно, что одним туром, который состоится в ближайшее воскресенье, дело не обойдется. Ведь ни у кого из кандидатов нет даже 25% поддержки избирателей, не говоря уже о необходимых 50-ти. Зато четко предсказать ни одного, ни другого участника второго тура, по сути, не может никто - до последнего дня перед голосованием буквально ноздря в ноздрю идут аж четыре претендента на кресло в главном кабинете Елисейского дворца. Блогеры признают нынешнюю французскую гонку самой непредсказуемой чуть ли не за всю новейшую историю Франции. А также практически все открыто болеют за единственного еврооптимиста и последовательного противника Кремля в квартете лидеров - Эммануэля Макрона.

Ползучая сирийская русификация

Из других заграничных новостей в украинском сегменте Интернета обратили особое внимание на очередной показушный этап дружбы двух диктаторских режимов современности - Путина и Асада. Выступая в Москве в Совете Федерации, сирийский посол Рияд Хаддад похвастался недавним асадовским решением сделать русский язык вторым в государстве после арабского, пока, правда, только в местных школах и вузах. "Даже многие семьи назвали своих детей Путиным. Не секрет, если я скажу, что дети президента сейчас учат русский", - заявил растроганным российским сенаторам Хаддад, что украинские интернет-пользователи трактовали как "ползучую сирийскую русификацию". А тем временем, сам Асад в интервью российскому СМИ уже "раскатал губу" на военную помощь от Путина в виде массового применения российской армией на территории Сирии не только своих воздушных, но и наземных сил.

Геттомания имени Скрипки

Вторые сутки кряду в украинских соцсетях не унимается ажиотаж по поводу якобы фразы известного лидера рок-группы "ВВ" Олега Скрипки о том, что неспособных выучить украинский язык сограждан нужно селить в "гетто для дебилов". Впрочем, как впоследствии оказалось, во всей этой "геттомании" ссылались на интервью певца "Украинской правде", но на самом деле "УП" опубликовала фрагменты разговора Скрипки со слушателями ее "Школы журналистики" в ходе встречи, состоявшейся еще в декабре прошлого года. И вот там в доверительной обстановке слово "гетто" действительно прозвучало, но до конца непонятно, то ли в шутку, то ли всерьез. Но русскоязычные пользователи Сети обиделись на музыканта не на шутку, а в Рунете вообще пошла новая волна о привычных "укрофашистах-карателях". Что лишь подтвердило для многих и не только украиноязычных граждан их предположение о специальной информационной спецоперации не совсем на ровном месте, но все-таки в качестве пресловутой "бури в стакане".

Украинское "Эль-класико"

А вот и в Facebook, и в Twitter украинские любители футбола в предвкушении главного события весеннего сезона нашей Премьер-лиги - матча в Киеве между столичным "Динамо" и донецким "Шахтером", который в эти минуты начался на стадионе "Олимпийский". Еще за несколько часов до сегодняшнего футбольного зрелища на него было раскуплено рекордное как для нашего трудного времени количество билетов - более 50 тысяч, а у телевизоров собрались миллионные аудитории, причем не только в Украине. Как утверждают многие украинцы, доморощенное "Эль-класико", то есть противостояние двух грандов нашего футбола, всегда было непредсказуемым, по-своему нервозным и держало в напряжении зрителей до последней секунды. И вряд ли на этот раз нас ждет что-то другое.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...