D.Scriptum

Мини-бунт шахтеров в ОРЛО и обвал Цукербергом биткоина

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

Олег ПОЛИЩУК Обозреватель

Четверг, 1 Февраля 2018, 15:00

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Украинский ответ на "антибандеровский закон"

Сегодня в фокусе внимания украинского информпространства - реакция власти Украины на ночное принятие польским Сенатом без каких-либо поправок закона об институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Уже утром так прокомментировал этот документ, получивший неформальное название "антибандеровский закон", Петр Порошенко: "Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, абсолютно необъективны и категорически неприемлемы". А вечером первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что парламент примет специальное обращение к польским коллегам, в котором будет зафиксировано приблизительно следующее: нет никакой "бандеровской" идеологии, а есть история Украины, и это история борьбы за украинскую независимость.

Обновленная статистика участников АТО

Украинские интернет-пользователи не смогли пропустить сегодняшнее обнародование Госслужбой ветеранов важной свежей статистики. Речь идет о том, что на данный момент более 326 тыс. украинских граждан, участвовавших в АТО на Донбассе, уже получили статус участника боевых действий. Из них свыше 220 тыс. прошли фронт и получили удостоверение УБД в составе ВСУ, по 32 тыс. - в Нацгвардии и подразделениях МВД, 18 тыс. - в Госпогранслужбе и почти 10 тыс. - в СБУ. И такому количеству фронтовиков нужна в тылу глобальная реабилитация и адаптация к мирной жизни.

Мини-бунт шахтеров в ОРЛО

Одна новость, пришедшая с оккупированной Россией части Луганщины, сегодня подвигла украинскую блогосферу на размышления о новых вызовах для людей в оккупации. Как стало известно из постов в соцсетях пропагандистов "ЛНР", в этом квазигосударственном образовании сейчас набирают обороты "дополнительные мобилизационные мероприятия", спущенные "указом" тамошнего главаря Пасечника. И состоят эти "мероприятия" в том, что на пока еще работающие местные предприятия массово приезжают из "военкоматов" для "мобилизации" всех мужчин в возрасте от 18 до 50 лет на пресловутые "сборы резервистов" с последующей перспективой отправки в зону боевых действий в составе "народной милиции ЛНР". Но данный процесс идет совсем не гладко - когда оккупанты приехали на одну из шахт ОРЛО, горняки устроили мини-бунт, наотрез отказавшись пополнять собой ряды "пушечного мяса" и выгнав "военкомовских" взашей. И такой случай на оккупированной Луганщине, как серчают пропагандисты боевиков и радуются украинские блогеры, далеко не единичный.

Последствия визита подсанкционных чекистов в США

"Американские демократы продолжают давить на "русскую мозоль" Трампа", - в таком духе реагируют в украинском сегменте Всемирной паутины на новое требование лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера. Он призвал Белый дом разъяснить ситуацию, почему было недавно разрешено посетить Вашингтон двум руководителям российских спецслужб - главе Службы внешней разведки Нарышкину и начальнику ФСБ Бортникову, тогда как оба находятся под санкциями США и ЕС, предусматривающими в том числе запрет на въезд в Америку без специального разрешения. Судя по всему, в американских СМИ по этому поводу уже разгорается скандал, а тем временем Шумер успел написать соответственное официальное письмо0требование директору Национальной разведки Дэну Коутсу, заявив, что намерен выяснить, почему было дано разрешение на приезд в страну Нарышкина и Бортникова, кто его дал, какие еще российские чиновники входили в состав делегации и находятся ли они под санкциями.

Обвал Цукербергом биткоина

Для тех из украинских соцсетевых завсегдатаев, кто следит за общемировыми тенденциями в вопросе криптовалют, топ-новостью дня стал очередной обвал биткоина. Его курс сегодня упал до уровня $9,16 тыс. на торгах биржи Bitstamp в Люксембурге, потеряв более половины своей стоимости после того, как в декабре прошлого года цена одной "монеты" достигла исторического максимума в $20 тыс. И такое новое пике биткоина спровоцировало всего одно заявление представителя компании Facebook Роба Койна. "Мы инициировали новую политику, которая запрещает рекламу финансовых продуктов и услуг, связанных с вводящими в заблуждение рекламными практиками, такими как бинарные опционы и криптовалюта", - сказал он, уточнив, что новая политика будет применяться на всех ее платформах, включая Facebook и Instagram.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: