Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Московские трудодни "беркута", дно Стоуна и Трампобан Стивена Кинга

Вторник, 13 Июня 2017, 21:05
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Годовщина освобождения Мариуполя

"Сегодняшняя дата является ключевой в новейшей украинской истории", - такие заголовки постов пестрят в украинских соцсетях. Ведь ровно три года назад в войне с российским агрессором была достигнута первая важная победа - от боевиков ДНР удалось освободить второй после Донецка крупнейший город Донбасса - Мариуполь. Причем, как напоминают многие, сделано это было весьма скромными силами: в операции по зачистке от террористов принимали участие 150 бойцов добробата "Азов", по две роты добробата "Днепр" и Нацгвардии, а также подразделение спецназа МВД. Именно тогда мариупольцы были вырваны из кромешного ада "русского мира", а утрата Кремлем контроля над Мариуполем окончательно ознаменовала провал путинских планов как по формированию мифической Новороссии, так и по созданию сухопутного коридора в аннексированный Крым.

Московские трудодни "беркута"

Во время подведения итогов вчерашнего разгона антикоррупционного митинга в Москве внимательные украинские блогеры неожиданно увидели на фото знакомое лицо. Оказалось, что бывший командир киевского "Беркута" Кусюк, который в ночь с 29 на 30 ноября 2013 г. руководил разгоном студентов на киевском Майдане, теперь исполняет такие же командирские функции, но уже в форме московского ОМОНа. Как комментируют новые московские трудодни "беркутовца" в блогосфере, такими ценными кадрами, видимо, решили не разбрасываться. Впрочем, новые шефы Кусюка совершенно забыли, что как раз его действия спровоцировали украинцев на Революцию достоинства, которая в конечном итоге смела режим старого шефа Кусюка - Януковича.

Арест сторонника Путина

Среди множества видеосвидетельств вчерашнего "упаковывания" россиян в автозаки украинских интернет-пользователей изрядно рассмешил один фрагмент. Дело в том, что омоновцы загребли "за компанию" даже пламенного сторонника Путина, который на камеру не успел закончить хвалебные оды своему кумиру, как тут же был свинчен его сторожевыми псами. "На такое можно смотреть вечно", "Показательное выполнение плана", "Лучший документальный фильм в России 2017 года", - иронизируют соцсетевые комментаторы.

Дно Стоуна

Зато титул худшего документального фильма года, и не только в России, но и во всем мире, уже чуть ли не единогласно присвоило украинское информпространство новому четырехсерийному опусу культового некогда американского режиссера Оливера Стоуна под названием "Интервью с Путиным". В принципе, ничего нового о хозяине Кремля зрители так и не увидели: все происходит в атмосфере позолоты, лепнины и прочей безвкусицы кремлевских залов, Стоун последовательно, комплементарно и заискивающе задает тон разговору, а Путин по-царски повторяет все известные штампы российской пропаганды. "Это полное дно", - такая краткая рецензия на этот "шедевр" является самой политкорректной и в Facebook, и в Twitter.

Трампобан Стивена Кинга

На фоне такого стоуновского лизоблюдства совершенным контрастом выглядит достойное поведение популярного американского писателя Стивена Кинга. Сегодня его забанил на своем Twitter президент США, на что Кинг феерично ответил в той же соцсети: "Трамп заблокировал меня, запретив читать его твиты. Придется покончить с собой". Наибольшего удивления в Сети вызвал не только сам факт данного "Тампобана", а и почему это произошло только теперь. Ведь еще год назад Кинг был одним из писателей, подписавших онлайн-петицию против этой кандидатуры от республиканцев на пост президента США, а буквально в прошлом месяце он заявил, что доступ Трампа к "ядерной кнопке" страшнее любого его хоррора.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество