D.Scriptum

Московский арест партнера Таруты и стоимость бренда "Украина"

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

Олег ПОЛИЩУК Обозреватель

Четверг, 8 Февраля 2018, 21:00

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Показания Заманы

В центре сегодняшнего внимания украинского медиапространства - очередное заседание Оболонского райсуда Киева по делу о государственной измене Януковича, где центральным событием стал допрос экс-начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы. В какой-то мере многое, сказанное нынче свидетелем, было известно и ранее, но на уровне слухов и всяческой конспирологии, а не в виде официальных заявлений в судебном процессе. Теперь же интернет-комментаторы могут всегда ссылаться на показания в суде Заманы, из которых они уже выделили два самых важных момента. Во-первых, украинская военная разведка зафиксировала переброску в Крым из России бронетехники и усиление группировки российского Черноморского флота на полуострове еще в январе 2014 года, о чем был подробно проинформирован как тогдашний министр обороны Лебедев, так и сам Янукович, но тот избегал общения с Заманой. А во-вторых, в феврале 2014-го тот же Лебедев вместе с бывшими в то время главой СБУ Якименко и генпрокурором Пшонкой настаивали на необходимости ввести в Киев две бригады десантников и подразделение морпехов для подавления Майдана. И после своего отказа на применение ВСУ в "антитеррористической операции в Киеве" Замана был освобожден от должности.

Московский арест партнера Таруты

Еще вчерашним вечером украинскую блогосферу озадачило задержание в Москве одного из учредителей "Индустриального союза Донбасса" Олега Мкртчана. А сегодня московский Басманный суд арестовал украинского мультимиллионера и давнего партнера нынешнего внефракционного нардепа Сергея Таруты на два месяца. Мкртчану предъявляют обвинение в особо крупном мошенничестве, которое якобы заключалось в растрате денежных средств, выделенных российскими банками на проекты ИСД и других предприятий, принадлежащих бизнесмену. Как бы то ни было, но большинство блогеров пришли к общему выводу - всем без исключения украинским тостосумам, даже обладающим крепкими московскими связями, уже небезопасно пребывать на просторах России. Ведь Мкртчан, к примеру, особо дружен с российским олигархом-сенатором Сулейманом Керимовым, да и является гендиректором ИСД, чей контрольный пакет акций принадлежит пулу российских капиталистов.

Ликвидация американцами сотни асадовцев

Украинские интернет-пользователи не могли пропустить свежую новость из Сирии: прошлой ночью более сотни военных армии режима Башара Асада уничтожены в результате авиаудара международной коалиции, возглавляемой США. В официальном заявлении Пентагона отметили, что войска асадовцев, включая артиллерию, танки и ракетные системы, попытались атаковать штаб-квартиру повстанцев из Сирийских демократических сил к востоку от реки Евфрат, но американцы и союзники нанесли удары с воздуха в целях самозащиты. Предполагается, что в нападении армейских подразделений Асада могли участвовать и российские контрактники, посему после ликвидации данной сотни несколько грузов-200 могут отправиться и в российские города и веси.

Стоимость бренда "Украина"

Сегодняшнее обнародование новых данных британской консалтинговой компанией по оценке бизнеса Brand Finance не оставило равнодушным украинцев и в Facebook, и в Twitter. А все дело в том, что, по оценкам британцев, в 2017 году стоимость бренда "Украина" достигла уровня 2011-го и составила $68 млрд, что на $12 млрд дороже, чем Brand Finance его оценил за 2016 год. Впрочем, догонять нам дорогие страны-бренды придется еще очень долго, ведь, например, нынешний ТОП-5 выглядит следующим образом: США - $21 трлн., КНР - $10,2 трлн., Германия - $4 трлн., Япония - $3,4 трлн. и Великобритания - $3,1 трлн.

Переименование "Петровки"

А вот для столичного сегмента соцсетей новостью дня стало сегодняшнее решение Киеврады, которая поддержала переименование станции "Петровка" на "Почайную" на синей ветке Киевского метрополитена. Как известно, ранее эта станция метро, известная также и гостям столицы из-за расположенного рядом с ней одноименного книжного рынка, была названа в честь большевика и соучастника сталинских преступлений Петровского, а теперь будет носить название речки Почайной, в которой князь Владимир крестил киевлян 1030 лет назад. Ну а бонусом к этому знаменательному событию в жизни Киева киевские депутаты переименовали и саму синюю ветку столичной подземки - была несуразная "Куреневско-Красноармейская", а стала фактологически точная "Оболонско-Теремковская".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: