Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Московский спиннер-ответ на санкции и афганская стратегия Трампа
Вторник, 22 Августа 2017, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Заявления Волкера и Мэттиса

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер и глава Пентагона Джеймс Мэттис, которых в День украинской независимости 24 августа можно будет наблюдать в Киеве на военном параде на Майдане, продолжают оставаться в фокусе внимания украинского медиапространства. Так, Волкер, находясь сегодня в Литве, назвал российскую агрессию против нашей страны вызовом не только для Украины, но и рисками для всей Европы. В свою очередь Мэттис опять призвал мир продолжить давление на Россию. По словам министра обороны США, речь пока идет лишь о трех требованиях - немедленном прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и беспрепятственном доступе наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта на Донбассе. Как резюмируют отдельные комментаторы в Сети, данные заявления еще раз подтверждают их предположения, что вчерашние минские переговоры Волкера с путинским помощником Сурковым де-факто закончились безрезультатно.

Московский спиннер-ответ на санкции

Сегодняшняя акция в Москве, якобы символизировавшая отношение россиян к американским санкциям, вызвала своей глупостью приступы иронии и сарказма не только у привыкших к перманентным российским маразмам украинских интернет-пользователей, но даже у многих москвичей. Ведь на улицах столицы России прошел автопробег машин со стилизованными в цвета российского флага спиннерами на крыше и надписями на бортах: "Вертели мы ваши санкции". Кстати говоря, в Рунете данное действо массово было названо "сборищем неучей" и "организованной жестью". Впрочем, этот достаточно пошлый "симметричный ответ" с использованием, как подчеркивают многие, именно американских популярных игрушек - спиннеров был совершенно немноголюдным. В разы больше народу сегодня собралось в Москве под посольством США, где в последний раз перед перерывом до 1 сентября российским гражданам выдавались американские визы.

Афганская стратегия Трампа

Активное обсуждение в украинской блогосфере вызвало обнародование Дональдом Трампом на базе Майер-Хендерсон Холл возле Арлингтонского национального кладбища новой стратегии США в отношении Афганистана. Перво-наперво блогеры отметили, что в эту страну будет направлено еще 4 тыс. американских военных при существующем там нынешнем контингенте США в 8,4 тыс. Во-вторых, Трамп повторил заявления своих предшественников о стремлении заставить Пакистан отказаться от того, чтобы предоставлять террористам возможность укрыться, пригрозив отказом в предоставлении соответствующей помощи Исламабаду. И, наконец, послал всему миру более чем четкий сигнал: "Мы больше не занимаемся построением государств. Мы убиваем террористов".

Самые дорогие актеры мира

Еще одну тему для сегодняшних дискуссий в украинском сегменте Интернета подарил свежий рейтинг американского издания Forbes самых высокооплачиваемых актеров мира по состоянию на данный момент. О вкусах, конечно, не спорят, но факт остается фактом: главный титул получил Марк Уолберг, заработавший уже в текущем году преимущественно за участие в фильмах "Здравствуй, папа, Новый год! - 2" и "Трансформеры: Последний рыцарь" $68 млн. Его голливудский коллега Дуэйн Джонсон (новые версии "Спасателей Малибу", "Джуманджи", а также сериал "Футболисты") отстал ненамного - $65 млн. Ну а третьим в рейтинге расположился Вин Дизель с $54,5 млн. В первой десятке также известные актеры Голливуда Адам Сэндлер ($50,5 млн.), Джеки Чан ($49 млн.), Роберт Дауни-младший ($48 млн.) и Том Круз ($43 млн.). А замыкают ТОП-10 три болливудских актера - Шахрукх Кхан ($38 млн.), Салман Кхан ($37 млн.) и Акшай Кумар ($35,5 млн.).

Уход жары, но не лета

"Вам с погодой никогда не угодишь", - в таком духе комментируют украинцы и в Facebook, и вTwitter жалобы френдов на пришедшее в Украины резкое похолодание после 30-тиградусной жары с сопутствующими дождями. Правда, как утверждают синоптики, говорить о завершении лета совершенно не приходится. Спустя несколько дней прохлады и осадков достаточно высокая температура еще вернется. Поэтому те, кто всегда спорит с утверждением, что "у природы нет плохой погоды", получат новый "жаркий" повод говорить об обратном.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество