Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Московский визит "Ти-Рекса" и деградация по-путински
Среда, 12 Апреля 2017, 20:25
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Московский визит "Ти-Рекса"

В сегодняшнем центре внимания украинского информпространства - пребывание в Москве госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Вчера перед поездкой глава Госдепа, носящий грозное прозвище "Ти-Рекс", фактически предъявил Кремлю ультиматум - присоединиться к США и союзникам либо остаться на стороне сирийского диктатора Асада, Ирана и террористической организации "Хезболла", то есть практической в международной изоляции. Пока кремлевский рупор Песков называл данный призыв Тиллерсона "близоруким", а Лавров поучал ставящих этот вопрос ребром американских журналистов говорить потише, их шеф Путин все-таки решился встретиться с госсекретарем США, хотя перед этим такая встреча была вычеркнута им из графика. Одним словом, атмосфера московского визита "Ти-Рекса" была в настоящих традициях "холодной войны".

Деградация по-путински

"Рабочий уровень доверия в российско-американских отношениях, особенно в военной сфере, при администрации Дональда Трампа не стал лучше, а скорее деградировал", - массово цитируют сегодняшнее заявление Путина украинские интернет-пользователи. Кто-то резюмирует о полном крахе кремлевского плана "Трампнаш", тем более что с языка придворного шута Жириновского уже сорвались надежды на распитие шампанского за импичмент действующего президента США. А кто-то даже иронически предсказывает, что скоро в Москве поставят памятник Бараку Обаме в качестве "лучшего друга России". Впрочем, как подводят итоги серьезные комментаторы, сделать четкий и осмысленный выбор будущих отношений с США Путину все-таки придется, о чем желательно поведать сегодня при личной встрече главному американскому дипломату Тиллерсону.

Новая химатака Асада

Пока в Москве под внимательным взором Вашингтона решают, сливать или нет кровавого тирана Асада, сирийский диктатор продолжает игнорировать все мировое сообщество и дальше травит химическим оружием своих сограждан. Приблизительно в таком духе реагируют в украинской блогосфере на сегодняшнее сообщение немецкого журналиста Джулиана Репке о том, что на севере Сирии осуществлена новая химатака на контролируемый оппозицией город Кафр Зита, что, кстати, недалеко от города Хан-Шейхун, на который неделю назад были сброшены бомбы с зарином. На этот раз жителям Кафр Зиты "достались" бомбы с хлорином. В подтверждение своих слов Репке разместил в своем Twitter фото, на которых видно, как бомбу , сбрасывает вертолет Ми-8, находящийся на вооружении либо правительственной армии Асада, либо российских ВКС. Как подчеркивают интернет-комментаторы, третьего не дано, ведь у сирийской оппозиции нет своих вертолетов.

Отставка Вовка и всей НКРЭ

То, что Петр Порошенко уже утвердил отставку всего состава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, во главе с ее председателем Дмитрием Вовком стала топовой новостью дня для многих соцсетевых завсегдатаев. НКРЭ и ее главе украинцы еще не забыли неудавшийся эксперимент с введением абонплаты за газ, поэтому их увольнение в целом приветствуется. А вот на вопрос, будет ли следующий состав Нацкомиссии и ее руководитель лучше прежних, однозначного ответа ни у кого нет. Хотя оптимисты считают, что общественное неприятие новых непонятных тарифов стала для власти важным уроком.

Первая статистика грузинского безвиза

Сегодня украинцы в соцсетях радостно делятся новым безвизовым опытом Грузии, который вскорости будет применим и к нам. Так, по данным грузинского МВД, в течение 11 дней работы безвиза - с 28 марта по 7 апреля - в Евросоюз направились около 7 тыс. граждан Грузии, и лишь трем (!) из них было отказано во въезде. Причем у одного "отказника" вообще не оказалось необходимого для таких поездок биометрического паспорта, ну а два других не предоставили пограничникам подтверждение бронирования гостиницы и цели визита. Так что, как делают выводы украинские интернет-пользователи, когда в июне украинцам Европа откроет безвиз, необходимо при поездке в одну из стран ЕС обратить особое внимание на три эти главные вещи.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...