Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нестрашная резолюция ПАСЕ и экономия Трампа на ЮНЕСКО

Четверг, 12 Октября 2017, 15:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Толкования коррупционного скандала в Минобороны

Вчерашнее громкое раскрытие НАБУ и САП коррупционной схемы во время закупки топлива для Минобороны сегодня получило свое сугубо политическое продолжение в комментариях представителей власти, за чем внимательно следило украинское информпространство. Во-первых, высказался на эту тему Петр Порошенко: "Никому не позволю воровать в армии. Тем, кто будет воровать в армии, - отрублю руки. Это позиция президента". Во-вторых, министр обороны Степан Полторак заявил, что в случае доказательства вины в коррупции своего зама Игоря Павловского, готов уйти в отставку. Однако, в-третьих, уже в Соломенском суде, который принимал решение о мере пресечения Павловскому, взять того на поруки решил первый зам секретаря СНБО Олег Гладковский, а нардеп от "Народного фронта" Татьяна Черновол - директора департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича, также подозреваемого в растрате в данном деле.

Нестрашная резолюция ПАСЕ

Значительная часть украинской блогосферы была с самого утра в предчувствии жесткой внешнеполитической пощечины Украине от ПАСЕ после сегодняшних срочных дебатов по языковой статье нашего нового закона об образовании. Хотя итоговая резолюция, принятая по инициативе венгерской и румынской делегаций, оказалась не такой уж катастрофичной, какой ее задумывали сами инициаторы. Да, блогеры-пессимисты сразу же нашли в этой резолюции ПАСЕ множество неприятных для нас моментов, начиная от призыва к Киеву внимательно следить за правами меньшинств и увеличить период адаптации к новому закону, заканчивая рядом юридических к нему претензий. Впрочем, оптимисты назвали данную резолюцию вовсе нестрашной и даже в некотором смысле полезной для Украины, ведь в своем документе ПАСЕ сделала также упор на праве страны защищать государственный язык, который, собственно, объединяет любое государство. К тому же был дан совет нашим соседям, прежде всего, венграм, румынам и полякам, столь рьяно защищающим права меньшинств в Украине, обеспечить аналогичный объем прав для украинского меньшинства в их странах. Наконец, все точки над і расставит Венецианская комиссия, дождаться выводов и рекомендаций которой призывает в своем последнем абзаце резолюция ПАСЕ.

Сенатская обструкция Земана

А вот вернувшегося из Страсбурга президента Чехии Милоша Земана, столь прямолинейно предложившего с трибуны ПАСЕ продать России украинский Крым за нефть да газ, ждала на Родине полнейшая обструкция со стороны чешского Сената. "Мы считаем неприемлемым, чтобы президент республики представлял свои личные взгляды в публичной речи на международном форуме, которые полностью противоречат внешней политике правительства... Этими заявлениями президент республики узаконивает агрессию, противоречащую международному праву", - говорится в принятой сегодня депутатами специальной резолюции, к которой, кроме своего одобрения, украинским соцсетевым комментаторам нечего было и добавить.

Экономия Трампа на ЮНЕСКО

"Трамп, наконец, решил сэкономить на образовании, науке и культуре", - так прореагировали украинские интернет-пользователи на сегодняшнее решение Госдепа США направить в ЮНЕСКО официальное уведомление о выходе из этой специализированной организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Вероятно, вся проблема в нежелании официального Вашингтона ежегодно вносить в ЮНЕСКО пятую часть ее бюджета, хотя в денежном выражении это совсем немного - всего-то $80 млн. Теперь США останутся страной-наблюдателем в этой международной организации. Зато Трамп может похвастаться перед американскими избирателями, что он исполнил свое обещание сэкономить деньги налогоплательщиков на "непропорциональном финансировании" Америкой некоторых институций ООН.

Джордж Веа - президент Либерии

Обычно украинские любители футбола не замечают всякие-там выборы, тем более где-то в Африке, но сегодня их посты и в Facebook, и в Twitter были посвящены результатам последних президентских выборов в Либерии. А все потому, что их победителем оказался бывший футболист "Монако", ПСЖ, "Милана", "Челси", "Манчестер Сити" и "Марселя", а также обладатель "Золотого мяча" 1995 года Джордж Веа. Как футболист он хорошо известен многим, но как политик - полная неожиданность для всех, незнакомых с либерийской политикой, а таковых вряд ли у нас много. Хотя еще в 2005 году Веа баллотировался на выборах президента Либерии и даже вышел во второй тур, но проиграл тогда Эллен Джонсон-Серлиф, ставшей в 2011 году лауреатом Нобелевской премии мира.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество