Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новое пристанище миллиардов Сороса и Ракковый финал

Среда, 18 Октября 2017, 20:43
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Хроника "Саакамайдана"

Второй день протестов в центре Киева продолжает оставаться в фаворе украинского информпространства. Любая малейшая новость из-под Верховной Рады тут же выносится в топы, а многие СМИ, ЛОМы и даже обычные соцсетевые пользователи ведут своеобразную хронику акции имени Саакашвили. Собственно, ей уже придумано даже несколько интернет-названий. И все они так или иначе связаны именно с экс-президентом Грузии - начиная от "Михо-протеста" и заканчивая "Саакамайданом". Сегодняшний день также не обошелся без стычек с правоохранителями, на этот раз конфликт происходил из-за палаток, спальников и карематов, а также за щиты Нацгвардии. Однако для всех очевидно, что горячее станет завтра, когда в Верховной Раде будут происходить важные голосования. Что же останется делать участникам митингов на следующей непленарной неделе, пока не знают, похоже, и сами протестующие.

Новое пристанище миллиардов Сороса

Тем временем важной темой обсуждений украинской блогосферы оказалось свежее сообщение от всемирно известного миллиардера Джорджа Сороса. Как оказалось, за последнее время 87-летний Сорос передал около $18 млрд., а это чуть ли не все его состояние, учрежденной им благотворительной организации "Открытое общество". Таким образом, данная сеть благотворительных фондов, которая в десятках стран мира финансирует проекты в области образования, культуры, искусства, здравоохранения и гражданских инициатив, стала вторым по величине активов филантропским проектом после фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Ракковый финал

Главным мировым событием как для всей Всемирной паутины, так и для ее украинского сегмента в частности стало фактическое завершение битвы за сирийский город Ракка, до последнего времени считавшегося "столицей" террористического ИГИЛ. По официальным сообщениям международной коалиции во главе с США, сегодня она контролирует 95% города, а в остальных районах Ракки продолжаются операции-"зачистки" от джихадистов. Наступление на Ракку началось в июне этого года, а официальное объявление о ее завершении произойдет буквально на днях, когда коалиционные силы закончат "зачистки" и разминирование важных объектов города, и так стоящего в руинах. Теперь в Сирии остатки "Исламского государства" сконцентрированы в районе города Дайр-эз-Заур в долине Евфрата, и там, видимо будет окончательный финал этого "халифата".

Обвинение Гуцу против Щербо

Для многих интернет-пользователей как гром среди ясного неба стали откровения знаменитой украинской гимнастки Татьяны Гуцу, ставшей, между прочим, на Олимпиаде в Барселоне 1992 года двухкратной чемпионкой и в командном, и в абсолютном первенстве. Гуцу выдвинула обвинение в изнасиловании в отношении знаменитого белорусского гимнаста Виталия Щербо - шестикратного победителя на тех же Играх-92. Правда, само изнасилование якобы состоялось годом ранее, когда Гуцу было всего 15 лет, а Щербо - 19. Теперь все идет к громкому судебному процессу в США, где нынче живут и Гуцу, и Щербо.

Последние теплые дни осени

Украинцы и в Facebook, и в Twitter радуются последним теплым дням осени. Прогнозы погоды на завтра еще дают основание для прогулок по желтым листьям, ведь повсеместно будет сухо и ясно с температурой по стране от +18 до +24. А вот уже на выходных начнутся дожди и похолодание днем до +10, а ночью - вообще чуть выше нуля.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество