Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новые зарплаты нардепов и венская узда для Лаврова

Четверг, 7 Декабря 2017, 21:49
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Новые зарплаты нардепов

Из всех сегодняшних решений парламента украинские соцсети не пропустили одно, казалось бы, рядовое постановление. Но все дело в том, что данным документом о финансовом обеспечении деятельности нардепов устанавливается их новая зарплата - на уровне должностных окладов членов Кабмина, то есть министров. В принципе, это не такие уж и большие деньги - от 17 тыс. грн. для рядовых членов парламентских комитетов до 20,4 тыс. грн. для спикера Верховной Рады. Впрочем, с учетом ряда надбавок и выплат теперь обычный нардеп будет в месяц иметь "грязными", как минимум, в два раза больше - в среднем 34 тыс. грн. Так что изначально было понятно, с каким "воодушевлением" встретили эту новость большинство соцсетевых пользователей.

Увольнение Соболева

На фоне разборок вокруг НАБУ и Михеила Саакашвили, за ходом которых уже который день кряду следит украинское информпространство, "прицепом" к злободневной теме обсуждений пришлось сегодняшнее увольнение в ВР "самопомочного" Егора Соболева с поста главы антикоррупционного парламентского комитета. Что так все и случится, вчера прогнозировал даже сам Соболев, а его недоброжелатели небезосновательно связали его отставку с тем, что он вовремя не "отмазался" от связей с Саакашвили, как это удачно сделали его коллеги по "еврооптимистическому" цеху. Хотя есть для Соболева в этой бочке дегтя весьма увесистая ложка меда - его увольнение с главы комитета поддержали не только большая часть парламентариев из БПП, "Народного фронта" и Радикальной партии, но и экс-"регионалы" из "Воли народа", "Відродження" и 32 члена "Оппоблока". А тем, что Соболева назвал "аморальным типом" сам "высокоморальный" Александр Вилкул, можно даже гордиться.

Венская узда для Лаврова

Заявление главы МИДа России Сергея Лаврова во время его выступления сегодня на заседании Совета министров ОБСЕ в Вене о том, что идея ввести миротворцев ООН на Донбасс не по кремлевскому сценарию равнозначна, мол, "введению оккупационной администрации", вряд ли б привлекло особое внимание украинских интернет-пользователей, давно привыкших к подобным риторическим заскокам "грустной лошади". Но тут очень кстати была молниеносная реакция его украинского коллеги Павла Климкина: "Я считаю, что оккупационная администрация там уже есть - это российская оккупационная администрация". Тем самым, по мнению отдельных комментаторов, на "лошадиную морду" была накинута хоть какая-то узда.

Трампоход Иерусалимом

В сегодняшнем фаворе украинской блогосферы - свежее признание Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля и в связи с этим официально высказанные им намерения перенести местное американское посольство в этот священный город для трех мировых религий. Как было изначально понятно для всех блогеров, данный ход Трампа вывел из себя не только палестинцев, считающих Иерусалим только своим, и весь исламский мир. Следовательно, если заявление лидера ХАМАС Исмаила Хании о свертывании мирного процесса на Ближнем Востоке Вашингтон еще может проигнорировать, то трактовку главного евродипломата Федерики Могерини о том, что после решения Трампа происходит "возвращение в темные времена", - вряд ли.

Эпохальный матч "Зари"

Украинские любители футбола активно делятся своими ожиданиями от решающего тура группового раунда Лиги Европы и в Facebook, и в Twitter. Само собой, очевидно, что переживания касаются выступления в турнире двух наших клубов. Но если киевское "Динамо" еще ранее вышло в еврокубковую весну и сегодня решило свою задачу выхода из группы с первого места еще в первом тайме домашней игры с сербским "Партизаном", то матч во Львове луганской "Зари" с испанским "Атлетиком" станет действительно эпохальным. Ведь луганчанам нужна только победа над именитыми басками, которая может стать по-настоящему исторической.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество