Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый повод для битвы внутри Львова и топором по Соломенскому суду

Пятница, 16 Февраля 2018, 21:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Открытие Мюнхенской конференции

Отрывшаяся сегодня в Мюнхене 54-я международная конференция по безопасности, безусловно, в центре внимания всего мирового медиапространства. Что легко объяснимо, ведь на протяжении трех дней в форуме примут участие более 20 руководителей государств и правительств, включая украинского президента Петра Порошенко. На повестке дня конференции - и война в Сирии, и ядерные амбиции Северной Кореи, и роль Евросоюза в мире, и его отношениям с Москвой и Вашингтоном. Более того, одним из ключевых моментов станет обсуждение ухудшения отношений между Россией и Западом, включая наиболее близкую украинцам тему продолжающейся путинской агрессии против нашей страны. В своем выступлении на форуме Порошенко уже заявил, что международное сообщество недооценило угрозу со стороны России еще в 2007 году, когда Путин в своей речи в Мюнхене де-факто объявил войну всему миру. Кроме этого, украинский президент призвал собравшихся сказать "нет" реализации газпромовского проекта "Северный поток-2", так как он является важным элементом политической и энергетической экспансии России.

Опасные разговоры о "Северном потоке-2"

А вот немецкий канцлер Ангела Меркель во всеуслышание объявила, что не считает "Северный поток-2" угрозой энергетической диверсификации, назвав его сугубо экономическим проектом. И этот опасный сигнал, поступивший после ее сегодняшней встречи с польским премьером Матеушем Моравецким, вызвал в украинской блогосфере немалое беспокойство. Со своей стороны Моравецкий открыто заявил, что не разделяет мнения Меркель и по-прежнему считает "Северный поток-2" угрозой энергетической безопасности для всего Евросоюза. Впрочем, на взгляд блогеров, слово Берлина явно перевешивает позицию Варшавы, которая, к тому же, на ровном месте устраивает головомойку своим ближайшим единомышленникам. Плюс и сама Меркель пока находится в подвешенном состоянии до формирования в марте правительства своего ХДС/ХСС с более лояльными к Кремлю социал-демократами. Поэтому одна из версий причин сегодняшнего заявления канцлера ФРГ - не навредить немецкой коалициаде. Но если причина в другом, то это на самом деле очень опасно.

Новый повод для битвы внутри Львова

Последние нашумевшие пляски Польши вокруг исторической памяти стали хорошим поводом для сегодняшнего конфликта между тамошним мэром Андреем Садовым и "Свободой". Все дело в том, что в горсовете мэрская фракция "Самопоміч" провалила решение, инициированное "свободовцами", по поводу вывешивания над госучреждениями рядом с государственным и красно-черного флага ОУН. Соцсети живо включились в обсуждение данного происшествия, но к единому знаменателю по причинам определенных политических симпатий, само собой, не пришли. Одни обзывали Садового по-всячески, а его характеристики по типу "хрунь" или "малорос-малополяк" были самыми цензурными. Другие же утверждали, что грозить полякам с ратуши бандеровским флагом может и гонорово, так сказать, "назло ляхам", но, скорее, контрпродуктивно и в русле еще большего разжигания украинско-польских противоречий. Наблюдавшие же за этим "батлом" нейтралы просто констатировали обновления формата давнего противостояния во Львове.

Нестрашная угроза для Бакулина

Нельзя сказать, что в украинском сегменте Всемирной паутины совершенно не заметили сегодня информацию о том, что генпрокурор Юрий Луценко подписал представления в Верховную Раду о привлечении к уголовной ответственности, предоставления согласия на задержание и об избрании меры пресечения нардепу от "Оппозиционного блока" Евгению Бакулину. Но такие шаги уже не действуют ни на СМИ, ни на соцсетевых завсегдатаев уж слишком завораживающе. Тем более, как установили те же следователи ГПУ, Бакулин уже четыре года пребывает на территории России, укрываясь от лишних вопросов со стороны правоохранителей. Хотя чисто символически данный шаг нужен, но особенно важно взять на такой же крючок и бакулинского шефа - нынешнего сопредседателя парламентской фракции "Оппоблока" Юрия Бойко.

Топором по Соломенскому суду

Зато сегодняшний случай возле Соломенского суда столицы, который вчера отдал на поруки нардепу от БПП Дмитрию Голубову мэра Одессы Геннадия Труханова, вызвал живой интерес у украинских интернет-пользователей. Речь о том, что днем на автостоянку у помещения суда появился неизвестный гражданин с топором в руке, который стал крушить машины. Причем делал это планомерно, двигаясь против часовой стрелки, выбивая стекла, пробивая капоты и выламывая зеркала. Всего пострадало более десятка автомобилей, которые принадлежат в основном судьям и сотрудникам судебного аппарата. А когда сотрудники суда подняли шум, начал еще сильнее крушить машины, пока его не скрутил судебный конвой.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество