Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обыски у Труханова и референдумы автономистов севера Италии

Понедельник, 23 Октября 2017, 20:10
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Обыски у Труханова

Очередная активизация детективов НАБУ оказалась в центре сегодняшнего внимания украинского информпространства. На этот раз сотрудники главного антикоррупционного ведомства нагрянули с обысками домой и в рабочий кабинет к мэру Одессы Геннадию Труханову. Правоохранители не комментируют то, что смогли обнаружить, но журналисты заметили в руках у вышедших из здания представителей НАБУ два запечатанных пакета с некими документами. Также уже известно, что обыски у Труханова связаны с двумя уголовными делами - о присвоении средств одесского бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции местных автодорог и относительно подозрений в незаконности приватизации Одесского аэропорта. В обоих случаях детективы проверяют версию возможной причастности мэра к совершению преступлений. А тем временем, как заметили интернет-комментаторы, сам Труханов сегодня пребывал в Париже, чтобы, по его словам, подержать сборную Украины по тайскому боксу на проходящем там чемпионате Европы.

Месть за "телепатию"

Сегодняшнее нападение на журналистку радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр непосредственно в редакции этого оппозиционного СМИ шокировало многих во Всемирной паутине. Ныне радиоведущая, получившая от неизвестного мужчины ножом в шею, продолжает находиться в тяжелом состоянии в известной клинике Склифосовского. Но особенно поразили пользователей Сети объяснения нападавшего - в допросе он утверждает о сексуальных домогательствах со стороны Фельгенгауэр на протяжении двух месяцев, которые журналистка совершала с помощью "телепатического контакта". В чем заключалась эта "телепатия", отмороженный преступник объяснять не стал, видимо всему виной - то ли итальянец Маркони, то ли россиянин Попов, которые изобрели радио.

Планы по выходу России из ЕСПЧ

Еще одно свежее симптоматичное известие "из-за поребрика" стало темой для обсуждений в украинской блогосфере. Так, в российской Госдуме и Совете Федерации рассматривают возможность заморозить участие России в Европейском суде по правам человека. Понятно, что оба "бешенных принтера" ничего не делают без указки из Кремля, поэтому для всех очевидна попытка Путина шантажировать Совет Европы выходом из ЕСПЧ для снятия ряда политических санкций, прежде всего, по поводу российской делегации в ПАСЕ.

Референдумы автономистов севера Италии

Следящие за мировыми новостями украинские интернет-пользователи сегодня подводят итоги двух референдумов, состоявшихся вчера в Ломбардии и Венето на севере Италии. Так, в этих самых богатых итальянских регионах с центрами соответственно в Милане и Венеции проголосовало за расширение прав автономии более 90% местных избирателей. Правда, если в Венето явка была в районе 60%, то в Ломбардии - только 40%. Референдум активно поддерживала правящая там "Лига севера", давно агитирующая "прекратить кормить" более бедную Южную Италию и столичный Рим. И хоть плебисцит носил исключительно консультативный характер и состоялся с согласия центрального итальянского правительства, новая волна сепаратистских настроений, охватившая недавно испанскую Каталонию, теперь явно перенеслась с Пиренеев и на Апеннинский полуостров.

Всеукраинское похолодание

Украинцы в Facebook и в Twitter массово прощаются с теплой погодой. Похолодание уже практически распространилось на всю страну, поэтому приходиться привыкать к минусовой температуре ночью и ранним утром, а также к серьезной прохладе днем. Лишь немного потеплеет ближе к выходным, но произойдет это вперемежку с дождями, так что мало кто ощутит реальное улучшение погоды.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество