Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Официальное падение рейтинга Путина и Венецианская победа Украины

Пятница, 8 Декабря 2017, 21:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Бюджетные подсчеты

Принятый в минувшую полночь Верховной Радой госбюджет-2018 бегло анализирует сегодня все украинское медиапространство. Понятно, журналисты еще будут долго вчитываться в отдельные главы обширного документа, хотя основные параметры главной сметы страны на будущий год, в целом, понятны. Во-первых, прогнозируется, что доходы сводного госбюджета в 2018-м превысят один триллион гривень, а ВВП вырастет на 3%. Во-вторых, предусмотрено дальнейшее повышение уровня минимальной зарплаты в Украине - с 1 января она составит 3723 грн., а среди года возможно повышении "минималки" до 4100 грн. В-третьих, на оборону и безопасность выделят 165,3 млрд. грн., что на 30 млрд. грн. больше, чем в завершающемся 2017-м. Наконец, в-четвертых, еще на 15% вырастут финансовые ресурсы местных бюджетов и составят более 556 млрд. грн.

Официальное падение рейтинга Путина

Обнародование результатов свежего соцопроса российского Фонда "Общественное мнение" относительно предстоящих там президентских выборов, на первый взгляд, не таило в себе никаких неожиданностей. Ведь за Путина, по данным прокремлевских социологов, готовы хоть в ближайшее воскресенье проголосовать 68%, а за идущего вторым Жириновского - лишь 7%. Но внимательные украинские интернет-пользователи посмотрели на картину в сравнении с прошлым годом, где в исследовании другой официозной социологической конторы России ВЦИОМ поддержка хозяина Кремля составляла заоблачные 86%. То есть даже сугубо официально всего за год рейтинг Путина в его стране упал на пятую часть, при этом на сколько "всех переигрун" просел в реальности, можно лишь гадать. С учетом того факта, что в условиях существующего в России тоталитарного режима корректные социологические исследования вообще невозможны в принципе.

Венецианская победа Украины

Сегодня Минобразования сообщило, что Венецианская комиссия не поддержала претензий Венгрии к той языковой статье украинского закона "Об образовании", которую все это время атакуют и венгры, и румыны, и поляки, таким образом, была принята наша аргументация о том, что данная статья не сужает права представителей национальных меньшинств. Впрочем, как уже повелось в украинской блогосфере, все равно остается много скептиков в отношении очевидной победы нашей страны в уважаемой Венецианской комиссии. Их аргументы, безусловно, железобетонны - официальная публикация заключения "Венецианки" состоится 11 декабря, и вот тогда, мол, поглядим. Что уж тут сказать: некоторые национальные традиции, например, самоедства и откровенного мазохизма трудно поддаются искоренению, и вряд ли в этом нам смогут помочь любые международные авторитеты, включая Венецианскую комиссию.

Новый польский премьер

В украинском сегменте Интернета сегодня пытались разобраться, почему ушла в отставку глава польского правительства Беата Шидло, которая продержалась в премьерском кресле более двух лет, но очевидных ответов так и не нашли.Впрочем, судя по тому, что новый премьер Польши и экс-министр финансов Матеуш Моравецкий лишь недавно вступил в правящую в стране партию Ярослава Качиньского "Право и справедливость", а до этого всегда слыл таким себе патриотом-технократом, мы, скорее всего, имеем дело с банальной политтехнологией. Направленной или для самих поляков, или в адрес Брюсселя, или, что более вероятно, и внутрь Польши, и за ее пределы одновременно.

Пятикратный Роналду

Украинские любители футбола, конечно, не смогли пройти мимо награждения "Золотым мячом" лучшего футболиста Европы, о чем радостно телеграфируют на своих аккаунтах в Facebook и в Twitter. И оно того стоит, потому что в этом году наградой журнала France Football удостоен форвард сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду. И выиграл португалец "Золотой мяч" уже пятый раз в своей карьере - ранее он признавался лучшим футболистом Европы в 2008, 2013, 2014 и 2016 годах. Так что теперь Роналду сравнялся по этому пятикратному показателю с аргентинцем Лионелем Месси, выступающем за "Барселону". Кстати, Месси занял в нынешнем рейтинге France Football второе место.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество